Властелин Колец: Братство Кольца

#
  • Год
    2001
  • Страна
    Новая Зеландия / США
  • Жанр
    приключения, фэнтези, боевик
  • Оскар
    Да
  • Премьера
    07 февраля 2002
  • Режиссер(ы)
    Питер Джексон
  • Актеры
    Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Кейт Бланшетт, Джон Рис-Дэвис, Билли Бойд, Доминик Монахэн, Орландо Блум, Кристофер Ли, Хьюго Уивинг, Шон Бин, Иэн Холм, Энди Серкис, Мартон Чокаш, Крэйг Паркер, Сэла Бэйкер, Сара МакЛеод, Билли Джексон, Кэйти Джексон, Питер Джексон
  • Возраст
    12+
  • Время
    178 мин. / 02:58

Волшебник Гэндальф-Серый, приехавший на день рождения к своему давнишнему приятелю Бильбо, становится свидетелем странного события — в разгар празднества, под многочисленными взглядами друзей и соседей, Бильбо... исчезает в воздухе прямо посреди толпы. Под грозным взглядом Гэндальфа он признается, что проделал этот трюк с помощью кольца, найденного им во время странствий. Кольцо необычно — в нем нет драгоценного камня, и Гэндальф понимает, что это — утерянное тысячу лет назад Кольцо Всевластья, выкованное Темным Властелином в огне вулкана и дающее владельцу невероятную силу и власть.

Понял это и сам Властелин, узнав Кольцо в ту секунду, как Бильбо опрометчиво надел его на палец. Гэндальф понимает, что Властелин любой ценой попытается заполучить Кольцо обратно, чтобы прервать свое развоплощение; девятка всадников-назгулов уже несется на своих черных конях в Хоббитанию, чтобы убить любого, кто попытается встать у них на пути. Гэндальф принимает решение передать Кольцо Фродо, племяннику Бильбо, с тем, чтобы тот скрытно доставил его в Ривенделл, где состоится Большой Совет эльфов, людей и гномов, на котором должно быть принято решение о судьбе Кольца...

Трейлер

Факты о фильме

Сэр Кристофер Ли, сыгравший Сарумана, был единственным членом съемочной группы, лично встречавшимся с Дж.Толкиеном. 

Питер Джексон подарил Элайдже Вуду и Энди Серкису кольца, использовавшиеся в съемках. Оба актера думали, что использовали одно и то же кольцо. 

Изначально эпизода с болезненным ударом Гэндальфа лбом о потолочную балку в доме Бильбо не было в сценарии, это произошло случайно. Питер Джексон подумал, что Йен Маккеллен отлично справился с ситуацией, и сохранил момент в фильме.

Съемки проходили в Новой Зеландии, и в свободное время большинство актеров занимались серфингом. В их числе был и Вигго Мортенсен, которого однажды сбило волной, и он ушиб себе одну половину лица. На следующий день визажисты попытались замаскировать синяки, но безуспешно. Тогда Питер Джексон решил снимать актера с одной стороны во всех сценах. Поэтому в шахтах Мории, в эпизоде, когда Братство находит гномью гробницу, Арагорн появляется в кадре только с одной стороны. 

Вигго Мортенсен присоединился к актерскому составу, когда процесс съемок уже начался. Он никогда раньше не встречался с режиссером Питером Джексоном и даже не читал книг Дж. Р. Р. Толкина. Человеком, убедившим Мортенсена подписать контракт, стал одиннадцатилетний сын актера Генри.

Актерскому составу часто приходилось летать на вертолете в отдаленные места съемок. Шон Бин боялся летать и делал это только в случае крайней необходимости. Когда снимались сцены пересечения Братством заснеженных гор, он каждое утро тратил по два часа, поднимаясь от подножия горы к съемочной площадке рядом с вершиной. 

Джон Рис-Дэвис, сыгравший гнома Гимли — самый высокий из актеров, играющих членов Братства. Его рост 185 см.

Первоначально планировалось, что предыстория в прологе будет произнесена голосом Фродо. Элайджа Вуд озвучил текст, но поскольку эта информация имела мало общего с его персонажем, от такого решения отказались. Затем пролог записал Йен Маккеллен, но и Гэндальф не казался подходящим героем: ни тот, ни другой не присутствовали при описываемых событиях. В конце концов роль закадрового голоса досталась Кейт Бланшетт, и это решение подчеркнуло незначительность времени для бессмертных эльфов.

Орландо Блум получил роль Леголаса за два дня до окончания театральной школы.

Эльфийский язык, который звучит в фильме — это не просто цитаты, взятые из книги. Все реплики составлялись при помощи словаря эльфийского языка, составленного Дж.Р. Р. Толкином, а над правильным произношением актеров работал тренер по диалектам. 
 

Сегодня в кино