вс, 17 декабря, 22:34
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бакинец из Котельников: «Нужно уважать традиции и обычаи других народов»

©  Из личного архива

Россия - многонациональное правовое государство. Однако к мигрантам у нас отношение порой сложное. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с легальным мигрантом из Баку Меджидом Меджидовым и узнала, зачем он переехал в Россию и как к нему относятся окружающие.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>

Как оформить загранпаспорт в Люберцах

Про переезд в Россию

Мне 16 лет, родился я в Москве, но потом меня отправили к бабушке с дедушкой в Баку. Сейчас я учусь в Российском государственном университете правосудия на втором курсе, а живу в подмосковных Котельниках.

Мои родители в России уже 20 лет, у отца здесь адвокатская практика. В Азербайджане я отучился до 4 класса. И в 2011-м родители неожиданно решили, что мне тоже нужно переехать в Москву.

Первое время мне здесь было не по себе - другие лица, другой язык. Но потом привык. После 9 класса поступил в колледж.

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>

©  GIPHY


Про отношение студентов и преподавателей

Я с детства проявлял интерес к юриспруденции, на мой выбор университета повлиял отец-адвокат. Обучаюсь на специальности «Право и судебное администрирование», потом хочу стать судьей. Одногруппники ко мне относятся с уважением - я не вступаю в конфликты и не ругаюсь ни с кем.

«Я начал бросать фантики в урну» — как живут люберчане за границей

А вот со стороны учителей в школе иногда чувствовал другое отношение - они обращали внимание на мою национальность.

Про отношение соседей

Никакой агрессии в мою сторону от соседей, коллег я не ощущал никогда. Все относятся ко мне дружелюбно. У нас нет конфликта на национальной почве.

Я спокойный человек. Все ссоры решаю словами. Считаю, что культурный, образованный человек не будет обращать внимания на национальность и самоутверждаться за счет другого.

Эзотерик из Люберец: «Магия может гораздо больше, чем наука»>>

©  Из личного архива

Про планы на возвращение в Баку

В настоящее время переезжать в Баку не собираюсь. Сначала нужно здесь получить высшее образование, а потом будет видно. Возможно, я и вернусь.

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»

У моего отца здесь хорошая, стабильная работа. Моя семья привыкла к России, к Котельникам. Это - наш дом.

Про отношение русских к мигрантам

Многие считают, что принятые законы могут разрешить национальные конфликты. Я так не думаю. Люди должны сами понимать и уважать традиции и обычаи других народов, не считать свой народ выше других. Здесь большую роль играют образование и культура людей.

Жители Люберец о переезде: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

©  GIPHY

Про воспитание молодежи

Надо воспитывать уважительное отношение к другим нациям с пеленок. Ведь дети берут пример со взрослых.  В школе надо рассказывать про все проживающие в России народы, их традиции, о том, как люди уважали друг друга в СССР. Ведь во время Великой Отечественной войны не было деления на «русских» и «нерусских». Все были равны и вместе отстояли общую Родину. На таких примерах и нужно воспитывать молодежь.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...