вс, 17 декабря, 22:28
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Больше двадцати лет в северной части Люберец располагается заброшенное здание. Жители округа уже слагают о нем легенды, а подростки так и норовят забраться в бесхозное помещение. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала о самых необычных мифах о доме, выяснила, что там происходит внутри, и попыталась разобраться, почему территорию до сих пор не благоустроили.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Слухи и легенды

Если собрать все слухи вокруг дома 2 А на улице Льва Толстого, получится неплохой сценарий для мистического триллера.

Пользователь социальной сети «Вконтакте» Олег Семенов в комментариях к записи о заброшенном здании предположил, что в доме живут настоящие призраки. По его словам, когда-то там погибли дети, а затем незваные гости стали видеть привидений. В этом он видит причину того, что здание до сих не благоустроили: «Да, там дети погибли, потом вроде призраки - поэтому на этом месте ничего делать не хотят».

Возможно, призраки просто ждут, когда в Люберцах откроют станцию метро, предполагает Анна Тюрина.

«Многие говорят, что под этой заброшкой раньше метро было, а около заднего входа есть проход туда. На деле не очень похоже, что было метро, -  просто там очень грязно», - утверждает она.

Андрей Шпилкис выдвигает версию о том, что здание принадлежит налоговой.

Житель Люберец Виктор считает, что здание было построено еще до Великой Отечественной войны, а во время войны его использовали как госпиталь.  Затем из госпиталя сделали школу, которая закрылась, а ее комнаты «распотрошили» современники.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Опыт юных сталкеров

«Подростки любят лазить по таким местам. Этот дом не оказался исключением», - утверждает молодой человек, пожелавший остаться анонимом. Два года назад он перебрался в Люберцы и тоже решил посетить территорию здания. По его словам, там обычный заброшенный дом с перевернутой мебелью, кучей одежды и матрасами на полу.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»

Жительница Люберец Анна решила сходить на заброшку, предварительно посмотрев фильм ужасов «Оно». Главного антагониста фильма клоуна Пеннивайза девушка так и не увидела - вместо него она встретила бомжей, проживающих на первом этаже дома.

«Они из этой комнаты не выходят, но, если быть с ними дружелюбным, подскажут, где что находится. Сами люди очень добрые, угощают алкоголем и сигаретами - все отдадут, лишь бы им не мешали», - делится впечатлениями от общения с бездомными Анна.

По ее словам, лучше ходить в заброшенный дом с 12 до 14 часов, так как чаще всего бездомные обитают там по вечерам, а днем работают. Днем в пустом здании можно «полюбоваться» на шприцы, разбитые стекла и грязь.

Виктор же не советует ходить в здание одному - он утверждает, что туда действительно часто заходят наркоманы. А вечером вместо бомжей там ходит местная охрана и всех распугивает.

«На всякий случай возьми с собой «пузырь», вдруг охранника встретишь, тогда пропустит», - дает напутствие люберчанин.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Неожиданные находки

Ни днем, ни вечером охраны у здания обнаружено нами не было. Попасть на территорию здания может кто угодно - сетка вместо нормального ограждения давно разорвана.

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах

Перед зданием стоит то, что когда-то было качелями. Прямо перед входом под слоем мокрых опавших листьев лежит то, что недавно было кошкой. На заднем дворе около дерева валяются почти новые лыжи и много абсолютно чистой обуви, среди которой - кроссовки Nike и маленькие сапожки на ребенка до 9-10 лет.

Недалеко от склада обуви аккуратно вырыта довольно узкая яма, примерно до полутора метров глубиной. Справа от дома - полуразрушенная кирпичная пристройка, напоминающая погреб. Если посветить фонарем, внутри можно обнаружить сломанный фен, одежду и прочий мусор.

Будто ища поддержки, на дом аккуратно облокотилось поросшее мхом дерево. Оно оказалось вырвано с корнями - скорее всего, не выдержало урагана, который обрушился на Подмосковье в конце мая 2017 года. Вокруг дома постоянно бродят собаки, на некоторых из них ошейники.

Эзотерик из Люберец: «Магия может гораздо больше, чем наука»>>

Важней всего погода в доме

Крыша у дома фактически разрушена, поэтому в здании круглый год стоит такая же погода, что и на улице. Почти у всех окон выбиты стекла, а дверей давно нет. Чтобы хоть как-то сохранить в доме тепло, кто-то затыкает отдельные окна одеждой.

У парадного входа встречают две собаки. Одна из них рычит и не пускает в комнату, где находится ее подружка. Все помещения первого этажа покрыты слоем бытового мусора. Предупреждающие надписи «Уходите, тут опасно» оставлены не только на стенах, но и на матрасе, на котором, возможно, кто-то ночует.

Диггер из Люберец: про «подземную жизнь» и секретные объекты

В одной из комнат не только одежда и обувь, но и бутылки из-под алкоголя, пакеты из Fix Price, кружки и упаковки из-под йогуртов. Помещение ведет в небольшую каморку, где роль двери играет матрас. Зайти туда не удалось - оттуда ярко сверкнула глазами и грозно зарычала собака.

В центре комнаты на втором этаже стоит кресло. Если в него сесть, через выбитые стекла можно наблюдать за жизнью обычных людей в жилом доме напротив. Балконы не имеют ограждений. Для защиты от незваных гостей и призраков на стене написано «Cogito, ergo sum», что в переводе означает философскую мысль Декарта «Мыслю, значит существую». 

На полу лежит отрывок книги с заголовком «Поездка к солнцу». Чтобы в доме действительно стало чуть теплее, на втором этаже периодически разводят костер - об этом свидетельствует своеобразный мангал.

На все это смотрит Ленин, устремивший свой взгляд куда-то вдаль. Лист с его портретом оторвали и кинули на пол. Удивительно, что на стенах развешаны рекламные объявления: услуги компьютерных мастеров, «муж на час» и реклама портала luber.net.

Тот самый заброшенный вход в метро оказался обычным подвалом с очередным складом мусора. Попасть туда действительно сложно, так как вход перегорожен металлоломом.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

Ответ властей

Анонимный пользователь, оставивший свой комментарий в картах Google, оказался прав - это все-таки заброшенный детский садик. По его словам, он был закрыт примерно в 1991 году, после чего там была мебельная фабрика, а затем - ателье и пункт обмена валют.

Второго октября на встрече с жителями глава городского округа Владимир Ружицкий сообщил, что заброшенный детский сад находится в ведении МВД.

«Мы связались с заместителем начальника МУ МВД России «Люберецкое» по хозяйственной части, он обещал, что там будет наведен порядок», - сказал Ружицкий.

Корреспондентом портала «РИАМО в Люберцах» был направлен запрос на предоставление информации в Люберецкое отделение МВД.

«В интервью с начальником МУ МВД России «Люберецкое» полковником полиции Романцевым Е.А. в предоставлении информации о состоянии заброшенного здания, находящегося по адресу: МО, г. Люберцы, ул. Льва Толстого, д. 2 А, отказано, в виду того, что оно является административно-офисным зданием и необходимо обратиться в администрацию города Люберцы», - говорится в сообщении ведомства.

В администрации также от комментариев отказались в связи с тем, что данный сад не находится в их ведении.

На данный момент «РИАМО в Люберцах» отправлен запрос в главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России. При получении ответа информация будет опубликована на сайте портала.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...