вт, 15 октября, 07:32
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Отдых в Турции: поедут ли жители Люберец на популярный курорт

© pixabay.com, skeeze

Больше полугода Турция была закрыта для русских туристов. В июне Россия сняла запрет на авиасообщение и продажу путевок на популярный курорт, но спустя две недели там произошла попытка военного переворота. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как жители города реагируют на нестабильную обстановку в Турции, готовы ли они ехать туда или предпочтут для отдыха другие направления.

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

Нестабильная Турция

© pixabay.com, muratart

Долгое время Турция пользовалась невероятной популярностью у русских туристов. В первую очередь – из-за низкой стоимости путевок и знаменитой услуги «все включено». Однако для русских туристов и туроператоров все резко изменилось в ноябре 2015 года, когда турецкие истребители сбили российский самолет-бомбардировщик Су-24.

После инцидента Россия прекратила авиасообщение с Турцией и запретила продажу путевок на этот популярный курорт. Более того, незадолго до этого были приостановлены перелеты в Египет – вторую страну, полюбившуюся русским туристам. Им пришлось искать альтернативы Турции и Египту, а то и вовсе отказываться от отпуска из-за нестабильной экономической ситуации.

Так продолжалось семь месяцев, пока власти Турции не извинились за сбитый самолет. После этого 30 июня 2016 года президент РФ Владимир Путин отменил запрет на продажу путевок в эту жаркую страну, столь привлекательную для любителей пляжного отдыха.

Несмотря на теракт в стамбульском аэропорту 28 июня, в котором погиб российский гражданин, Турция в считанные дни после снятия запрета вновь обрела популярность среди туристов из России. Однако ситуация снова обострилась: в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота.

После путча президент Реджеп Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения. На данный момент регулярные и чартерные рейсы из России в Турцию временно приостановлены, туристов переправляют на родину, авиакомпании возвращают деньги за отмененные рейсы. Как дальше будет развиваться ситуация – неизвестно.

Не нужен нам берег турецкий

© pixabay.com, mari0107

«Господи, да зачем вам эта Турция?! Как же мы вас вывозить потом будем?» – восклицает представитель туроператора «TUI» в Люберцах Алексей Вдовин.

После попытки военного переворота в Турции россиянам стало в разы сложнее найти тур туда. Например, в люберецком офисе «Coral Travel» вместо Турции консультант предложит вам Тунис, Таиланд или Кипр.

«Речь о поездке в Турцию уже не идет. Мы уже не предлагаем люберчанам путевки туда. После переворота туристы, наоборот, едут домой. Уже всем ясно, что чартерных рейсов точно не будет. Возможно, такая же судьба постигнет и регулярные», – делится мыслями сотрудник люберецкого отделения «Coral Travel» Ирина.

Тем не менее, путевку в Турцию пока еще можно купить у туристической компании «TUI». Однако и там туристов отговаривают от подобного путешествия, которое может получиться довольно экстремальным.

«Это раньше отдых в Турции был массовым и поэтому веселым, русские толпами туда летали. Сейчас ситуация совершенно иная – придете вы на пляж, и кого вы увидите? Вместо тысячи русских вы встретите в основном поляков, казахов и отдыхающих из Украины. Еще неизвестно, чем такой отдых закончится – дело может и до драки дойти!» – рассказывает Вдовин.

Однако, несмотря на возможную опасность и явные сложности, некоторые люберчане все равно отдают предпочтение Турции.

«В Турции красиво, да и дешевле, нежели ли «местные» моря. Военный переворот? Я вне всякой политики, да и новости нечасто смотрю. В новостях часто преувеличивают или приуменьшают. Если правительство разрешило туристические поездки туда, значит, все хорошо», – считает житель Люберец Алексей Ларин.

Дорогое удовольствие

© pixabay.com, saharbernier3140

По словам представителя люберецкого отделения «TUI» Алексея Вдовина, такие как Ларин – больше исключение. И дело далеко не всегда касается безопасности: сейчас Турция – уже не самый дешевый вариант.

«В среднем цена на отдых в Турции повысилась на 20%. Если бы летали чартерные рейсы, то и цены были бы другие. Да, как только запрет на перелет в Турцию был снят, к нам стал поступать шквал звонков. Но как только люди узнавали о цене в 40-50 тысяч рублей на человека только за перелет и отель, их интерес тут же пропадал. Сейчас Турция – не самое лучшее направление», – подчеркивает Вдовин.

В связи с повышением цен спрос на отдых в Турции снизился. Тем не менее, есть туристы, которые готовы самостоятельно организовывать свое путешествие. Некоторые жители Люберец предпочитают отказаться от услуг туристических компаний и едут в Турцию своим ходом.

«У меня в Турции живут знакомые, они смогут меня приютить, поэтому мне отпуск обойдется дешевле. Сначала я собирался в Крым, но отказался от него после того, как узнал цены на жилье. Юг России приятен только если есть деньги», – рассказывает житель Люберец Тимур Першиков.

Он добавляет, что в сентябре 2015 года поездка в Турцию обошлась ему примерно в 30 тысяч рублей. В этом году он ориентируется на сумму 40-50 тысяч рублей на человека с проживанием, питанием и развлечениями.

«Летим своим ходом. Я особо не боюсь всех этих переворотов. Если всего бояться, то можно вообще из дома не выходить», – делится мнением Першиков.

Кипр и семья – главная альтернатива

©  pixabay, DariuszSankowsky

Сотрудник «TUI» Алексей Вдовин утверждает, что самые популярные у жителей Люберецкого района альтернативы Турции – это Кипр, Таиланд, Тунис, Италия, Испания и Болгария. Стоимость тура на Кипр выше как минимум на 5-10 тысяч рублей, но люди готовы платить.

«Лично я лечу на Кипр. Правда, с нестабильной обстановкой в Турции мой выбор никак не связан. Просто надоело уже видеть на каждом шагу соотечественников. На Кипре дороже и нет так называемого «все включено», поэтому и русских там чуть меньше, – отмечает жительница Люберец Алина Сергеева.

Однако Вдовин предупреждает, что Кипр сейчас стал очень популярным направлением, так что там вряд ли получится отдохнуть вдали от соотечественников.

Некоторые люди решают не ехать в Турцию по этическим соображениям. Например, Петр Кравцов из Люберец отказался от поездки туда в пользу Таиланда.

«Из-за сбитого Су-24 как-то и не хочется отдыхать в Турции – остался неприятный осадок. Да и тайцы, мне кажется, как-то поприветливей будут. Был еще вариант с Сочи, там и стоимость путевок примерно одинаковая, но беспокоит соотношение цена-качество. Не стоит отдых в Сочи столько денег!» – рассуждает Кравцов.

По словам Вдовина, российское направление также остается непопулярным из-за чересчур высокой ценовой категории. Жители Люберец все еще предпочитают отдыхать за границей или вовсе отказываются от поездок, решая провести лето на даче.

«Сейчас отпуск обходится дорого, поэтому я и все мои знакомые отдыхаем скромно, на даче. Еще я ездила к своим родственникам в Северную Осетию. Может, кому-то и нужны эти моря, а я скучаю по своим родителям, сестрам, брату и их детям, а к морю отношусь безразлично. Семья важнее», – рассказывает жительница Люберец Евгения Манукян.

Виктория Рябикова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...