вс, 17 декабря, 22:39
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Отец‑одиночка из Люберец: «Мою дочь использовали как Золушку»

Сегодня матери-одиночки ни у кого не вызывают удивления – в отличие от отцов-одиночек. Одни хвалят мужчин, которые сами воспитывают детей, а другие критикуют, считая, что у ребенка обязательно должна быть мать. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с 39-летним отцом-одиночкой Александром и выяснила, почему его двое детей не захотели жить с матерью, с какими сложностями и конфузами он сталкивается и почему не торопится заводить новые отношения.

Сбежавшие из‑под венца: «Вместо свадебного платья она надела пижаму»>>

О разводе

© pixabay.com, Free-Photos

Я живу с двумя детьми – с 13-летней дочкой Настей и сыном Мишей, которому 7 лет.

С супругой мы прожили немало – 11 лет. На развод подала она, а причиной назвала отсутствие любви. Когда она это сказала – честно говоря, мне стало смешно. Разве это причина? Семья у нас была благополучная: оба непьющие, работающие, ездили отдыхать на российские курорты и за границу. Была проблема только с жильем, но был свой домик недалеко от города.

Не думаю, что нам стоило разводиться. Я был против развода. Как ни странно, развели нас быстро, несмотря на то, что у нас дети. Их, естественно, на тот момент оставили с ней.

Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»>>

О возвращении детей

©  сайт GIPHY

Жена с детьми переехала к сестре, у которой тоже два ребенка, младшему было полгодика. Мою старшую дочь начали использовать как няню. Мать постоянно отсутствовала дома: днем работа, а потом свобода – еще молодая, надо гулять. В итоге отношения моей дочки и ее тети стали почти как у Золушки с мачехой. Ко всему прочему в доме проживали еще свекр и свекровь сестры – насколько я знаю, там в отношениях тоже было не все гладко.

Примерно через два месяца вернулась моя дочь и сказала, что хочет жить со мной. На тот момент Насте было десять лет, она уже сама могла решить, с кем ей лучше. Соскучился ребенок по дому! Мать особо не возражала, и я забрал дочь к себе вместе с сыном. Миша быстро прижился, так как мать просто перестала его забирать.

Как выбрать няню для ребенка>>

О повседневных делах

©  Администрация городского округа Котельники

День начинается замечательно: подъем в 6 часов утра – готовишь завтрак, гуляешь с собакой, будишь детей. Пока они умываются и завтракают, бежишь за машиной. Школа рядом – пять минут ходьбы от дома. Дочка ходит сама, а малыша пока приходится водить и забирать, но я думаю, что скоро он тоже будет ходить в школу сам.

На обед тоже попадаем вместе. Хотя дочка иногда задерживается – уроков много. У меня восьмичасовой рабочий день, поэтому в 5 часов вечера я уже дома. Ну а там как у всех: готовим ужин и делаем уроки до упора.

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

О трудностях и конфузах

© pixabay.com, StockSnap

Трудности всегда есть: школа, уроки, иногда дети болеют. Не все получается преодолеть самостоятельно – тогда сестра помогает. Например, когда они заболели ветрянкой – Мишку я сам мазал, а Настя уже большая – стеснялась.

Когда я понял, что дочери нужно нижнее белье и прокладки – это была катастрофа. Белье она стала выбирать сама, а за средствами гигиены иногда посылает меня. Думал, что ничего сложного, но нет – их там пятьсот видов, еще и с какими-то капельками!

Один большой минус: мы живем в благоустроенной, но однокомнатной квартире. Насте уже жизненно необходима своя комната, и я думаю расширить жилплощадь, но финансы пока не позволяют.

Шоплифтеры о кражах: «Я не виноват, просто все слишком дорогое»>>

О собаке и велике

©  сайт GIPHY

Первое, что попросила Настя, переехав ко мне, – завести собаку. В итоге взяли йоркширского терьера. Думали, как его назвать, и остановились на имени Громобой, а ласково – Громик. А Миша тогда еще плохо выговаривал букву «р» и прямо умолял меня, чтобы пес спал с ним. Я никак не мог отговорить его от этой затеи.

Когда Миша что-нибудь натворит, я называю его Майклом – ему почему-то не нравится это имя, он сразу понимает, что в чем-то провинился. Дочку называю только ласково – «солнышко», «умница». Несмотря на подростковый возраст, с ней проблем нет: с работы приходишь – уроки уже сделаны, всегда помогает убраться или сделать салат. А вот с собакой погулять не заставишь.

Не так давно учил Мишку кататься на велосипеде. Бегал за ним, придерживал, потом отпустил. Площадка у нас закольцована – он по кругу и ездит, а я сестре хвастаюсь, какой он у меня молодец. Правда, сам Миша не успел осознать, что он уже сам едет: проезжает мимо нас, видит меня, таращит глаза, резко бросает педали и тормозит ногами. Больше я его в тот раз не смог посадить на велик, как ни уговаривал.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

О финансах

©  Александр Кожохин

Я работаю обычным водителем. Денег хватает всегда впритык – от зарплаты до зарплаты. Пока получаем алименты – это примерно 6 тысяч рублей в месяц, но они тоже не сильно спасают. Так, на репетитора для дочери уходит около 3 тысяч в месяц, не говоря про другие кружки. А по слухам, моя бывшая жена беременна, и если это правда, то скоро выплаты прекратятся.

Что делать, если задерживают зарплату>>

О помощи от государства

Государство помогает: на каждого ребенка получаю пособие, 200 рублей в месяц. Также нам предоставляют льготные завтраки и обеды в школе, но на этом все.

Можно еще встать на учет в Соцзащиту – там вроде бы выдают путевки в лагеря, новогодние подарки, немного помогают собрать вещи для школы. Но, честно говоря, для этого столько справок надо собрать, что помощь получать уже не хочется. Даже чтобы эти 200 рублей получить, нужно каждый год бегать за справками.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

О «возвращении» мамы

© pixabay.com, marcisim

Объявилась в сентябре наша мама, захотела увидеть детей. В администрации было заключено мировое соглашение, где были прописаны даты и время встреч с детьми на два месяца вперед. Все подписали, только одно «но»: мама не являлась на встречи, а мы с детьми как дураки в эти дни сидели дома и ждали. Отмазки нелепые, а как-то раз она предупредила нас, что не придет, через два дня после встречи, на которую не явилась! В общем, забыла про нее.

Я сразу пошел жаловаться в опеку, что бывшая жена не выполняет условия договора, однако опека на ее стороне – говорят, что мать в приоритете, и в день встречи я должен куда-нибудь уходить из дома на четыре часа. И такое происходит постоянно. В том году было то же самое, только она еще и на подписание договора не пришла.

Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»>>

О личной жизни

© pixabay.com, StockSnap

У нас с детьми все замечательно, но я никогда не смогу дать им женскую ласку. Если дочке она уже особо не нужна, то маленькому сыну ее очень не хватает. Но пока искать «новую маму» для детей просто не получается. Были попытки познакомиться с кем-то, но на это уходит столько времени, а мне сейчас некогда.

Начинать какие-то отношения – это значит сразу отдалиться от детей. Новая жена этого просто не стоит. Когда ребенок подходит к тебе и обнимает, целует в щеку и говорит, что он тебя любит, – это настоящее счастье, которое я ни на что не променяю.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...