вс, 17 декабря, 22:29
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если из‑за снегопада задержали авиарейс

Из-за погодных условий стали часто задерживаться вылеты самолетов. Только в понедельник в Москве из-за сильного снегопада задержали 50 рейсов. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», что делать в этом случае и на какую компенсацию можно рассчитывать.

Что делать, если вы опоздали на самолет >>

Рейс отменили за несколько дней до вылета

©  сайт GIPHY

Запланировали отпуск, но вдруг пришло оповещение об отмене рейса из-за неблагоприятных погодных условий? Авиакомпания обязана помочь решить проблему.

Первый вариант – альтернативный перелет. Вам могут предложить более безопасный рейс, который минует непогоду. Однако вероятность такого решения при обильном снегопаде довольно мала.

Второй вариант – возврат полной стоимости билета.

Как правильно вести себя во время эвакуации из здания >>

Рейс отменили в день вылета

©  Ксения Сидорова

Более частая ситуация: вы приехали в аэропорт, а рейс отменили из-за снегопада. Что делать в таком случае, ведь чемоданы уже собраны, а отдых оплачен?

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск

Авиакомпания обязана сообщить, почему и на сколько задерживается рейс. Эту информацию можно получить у сотрудника компании. Также он предложит вам варианты действий: например, полететь другим бортом или самолетом другого перевозчика. В этом случае вы ничего не доплачиваете.

Также авиакомпания обязана предоставить вам прохладительные напитки. Если рейс задерживают более четырех часов, то вы имеете право на бесплатное горячее питание. Родители с детьми до семи лет могут отдохнуть в комнате матери и ребенка. Багаж должны поместить в специальную охраняемую комнату, чтобы вам не пришлось за ним следить.

Кроме того, вы имеете право на два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. Здесь тоже важно количество часов задержки: бесплатно позвонить или написать вам дадут при условии, что рейс задерживается на два часа и более.

«Я начал бросать фантики в урну» — как живут люберчане за границей >>

Ожидание рейса в гостинице

©  сайт GIPHY

Если самолет задерживают днем более восьми часов и ночью более шести часов – требуйте бесплатно разместить вас в гостинице. При этом вам обязаны предоставить трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Эта услуга действует только в том случае, если в гостинице не берут дополнительную плату.

Если вам не понравился отель или номер, вы можете самостоятельно найти другой вариант размещения. В этом случае вы должны оплатить разницу в цене номеров, так как авиакомпания внесет сумму, которая равна стоимости предложенного ею номера.

Есть и худший вариант: вам придется полностью оплатить проживание. Обязательно сохраните все чеки. Если в отеле была плесень или там было очень холодно или жарко, то вы сможете вернуть часть суммы.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен» >>

Как получить компенсацию

©  pixabay, unplash

Если вы хотите получить компенсацию за испорченный отдых или командировку, то нужно собрать пакет документов. Согласно статье 126 Воздушного кодекса РФ, претензия предъявляется перевозчику. При внутренних воздушных перевозках ее можно подать в течение шести месяцев со дня задержки рейса.

Проследите, чтобы на ваш билет поставили отметку о задержке рейса. Если ее не будет, то вы не сможете предъявить претензию и вернуть деньги. Можно сделать справку о задержке, но ее надо заверить у представителя авиакомпании или аэропорта.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах

Составьте письменную претензию в адрес авиакомпании. Сотрудники обязаны помочь вам написать ее. Если у вас была четкая цель поездки: сходить на концерт или посетить свадьбу друзей, то приложите копии билетов на мероприятие или пригласительных.

Как поступить, если авиакомпания не хочет заселять вас в гостиницу, хотя вы ждете рейс дольше положенной нормы часов? Выберите номер и оплатите его сами. Самое главное: сохраните все чеки и карточку клиента – они пригодятся для иска. В отеле вам обязательно должны поставить отметки о заселении и выселении.

Приложите к заявлению с претензией копии всех чеков и авиабилетов с необходимыми отметками.

Письменное заявление с претензией нужно отправить заказным письмом. Проследите, чтобы оно было с уведомлением о вручении на все адреса авиакомпании, которые вы знаете. Вам обязаны ответить в течение 30 дней.

Вернуть деньги за задержку рейса в результате плохих погодных условий сложно. Это возможно только если были какие-то проколы в работе сотрудников: например, они не обработали самолет средствами против льда. Тогда вы можете смело подавать претензию. Однако если все процедуры были выполнены верно – увы, на компенсацию рассчитывать не придется.

Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого» >>

Как подать в суд на авиакомпанию

© РИАМО, Александр Кожохин

Суд – это крайняя мера. Ее можно применить, если прошло более 30 дней с момента подачи претензии или если авиакомпания не удовлетворила ваш запрос, хотя были нарушения в работе сотрудников. Перед подачей иска обязательно проконсультируйтесь с юристом.

При подаче иска в суд соберите документы: копию билета с отметкой о задержке рейса, чеки за питание, пользование телефоном, гостиницу, а также документы, подтверждающие материальный или моральный ущерб от действий авиакомпании.

Напишите исковое заявление и приложите к нему письменную претензию в адрес компании с пометкой об отправке или получении. Если авиакомпания дала вам отрицательный ответ, его тоже нужно приобщить к делу.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...