чт, 18 октября, 00:12
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки

©  @17ekx/ instagram.com

Проблема больших очередей на общественный транспорт не нова для Люберец. Горожане регулярно пишут жалобы на «Добродел» и выкладывают в соцсети фотографии скопления пассажиров. Где-то проблемы решаются, но жители ЖК «Люберцы» по-прежнему тратят на дорогу по два-три часа из-за огромных очередей на маршрутные автобусы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как городские и областные власти собираются решать данную проблему.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты>>

Маршруты в ЖК «Люберцы»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Транспортное обслуживание жилого комплекса «Люберцы» обеспечивают различные маршруты регулярных перевозок.

Смежные межрегиональные маршруты:

№ 1225 «Люберцы (улица Вертолетная) – Люберцы (Комсомольский проспект) – Москва (метро Новокосино)». Маршрут обслуживает ООО «Ранд-Транс», по нему курсируют 25 автобусов малого класса по нерегулируемым тарифам.

№ 1232 «Люберцы (микрорайон «Люберцы 2015») – Москва (метро Выхино)». Маршрут обслуживает ООО «Ранд-Транс», по нему курсируют 20 автобусов малого класса и 5 автобусов среднего класса по нерегулируемым тарифам.

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву

№ 31 «Станция Люберцы – Мотяково». Маршрут обслуживает ГУП МО «Мострансавто», по нему ходят 2 автобуса большого класса, 2 автобуса среднего класса и 4 автобуса малого класса по регулируемым тарифам.

Муниципальные маршруты:

№ 16 «Улица 8 марта –  станция Люберцы – улица Дружбы». Маршрут обслуживает ООО «Автоновио», по нему курсируют 16 автобусов малого класса по нерегулируемым тарифам.

№ 40к «Улица Барыкина – Марусино – метро Котельники». Маршрут обслуживает ООО «Стаффтранс», но нему курсируют 22 автобуса малого класса по нерегулируемым тарифам.

В настоящее время готовится техническая документация для изменения параметров обслуживания маршрутов № 1225к и № 1232к. На ближайшее заседание межведомственного координационного совета по формированию сети маршрутов планируется вынести вопрос увеличения выпуска на маршруте № 1232к до 20 автобусов среднего класса.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Мнение жителей

Жителям «отрезанного» жилого комплекса «Люберцы» приходится ежедневно стоять в больших очередях, которые только увеличились с наступлением зимы. Данную ситуацию активно обсуждают в социальных сетях.

Московские центральные диаметры (МЦД)

«Маршрутку № 47 ждали больше часа. Ходит только № 1229, а там нет льгот. Как так получилось, что один старый маршрут – № 47 – вытеснил новый маршрут № 1229? Ничего не понимаю», – жалуется Мария Синенкова.

По словам Натальи Соколовой, вечером она ездит на маршрутках через метро «Котельники». Жительница отмечает, что практически всегда можно сразу сесть. Единственный минус – водители очень негативно реагируют на оплату проезда картой «Стрелка».

«Сын написал, что едет по короткому маршруту. Ждал маршрутку № 1232 минут пятнадцать, ее все не было. Потом приехал какой-то начальник и сказал, что будет маршрутка № 1225. Вот на ней он и поехал. Сейчас гадаем – на один день или так и оставят. Но хоть сегодня выбрался – и то хорошо. Вчера простоял час, опоздал на занятия на 50 минут. Ужас, конечно. И никакой перспективы на будущее с этим перевозчиком нет», – пишет Лариса Никитина.

Валентина Моисеенкова отмечает, что опоздала на работу из-за того, что два часа ехала в маршрутке. Она просит вернуть более короткий маршрут № 1225.

«У жителей ЖК «Люберцы 2015» был ужасный день: люди больше часа ждали пустую маршрутку № 1232, а пришла битком набитая спустя час ожидания! Это бардак», – негодует Сергей Лавров.

По словам Бориса Баранова, он два с половиной часа добирался от ЖК «Люберцы» до станции метро «Выхино». Из этого времени он час ждал маршрутку.

Своего пика проблема достигла 4 декабря, когда прошел сильный снегопад. После этого министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области начало проверку ситуации.

Как обновится автобусный парк в Подмосковье к 2018 году>>

Ответ Минтранса

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По информации министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, ЖК «Люберцы» обслуживают пять перевозчиков, в их ведении находятся 96 транспортных средств различного класса.

В горадминистрации сообщили, что администрация Люберец прорабатывает вопрос открытия муниципального маршрута «Улица Каштановая – метро Котельники» с выпуском 20 единиц малого класса.

«Открытие новых междугородних маршрутов в настоящее время не запланировано. По мере заселения новых микрорайонов будут рассматриваться предложения жителей об организации новых транспортных связей», – говорится в официальном письме Минтранса.

Автобусный маршрут №82К из Котельников в Дзержинский прекратил свою работу>>

Стоимость проезда

На 2017 год стоимость проезда по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам утверждена постановлением правительства Московской области. Транспортные средства, на которых перевозят пассажиров по регулируемым тарифам, оснащены лобовыми, боковыми и задними указателями маршрута следования, выполненными черным цветом на белом фоне.

В Люберцах с 2018 года появятся льготы на автобусных маршрутах

Стоимость разовой поездки в городском сообщении независимо от ее протяженности составляет 31 рубль 65 копеек при оплате единой транспортной картой или иной транспортной картой с записанным на нее электронным приложением единой транспортной карты. Стоимость по разовому печатному билету – 46 рублей.

На 2018 год стоимость разовой поездки на маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам составляет 32 рубля 92 копейки при оплате единой транспортной картой или иной транспортной картой с записанным на нее электронным приложением единой транспортной карты. Стоимость по разовому печатному билету составит 48 рублей.

Не приняли проездной «Стрелка»: куда обращаться>>

Больше автобусов в утренний час пик

Замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Середнев совместно с заместителем руководителя администрации городского округа Люберцы Эдуардом Сигаловым и представителями перевозчика «Рад-Транс» 7 декабря провели выездной мониторинг на одной из остановок в ЖК «Люберцы».

«Будет увеличиваться количество транспорта в утренние часы пик. Прорабатываем сейчас этот вопрос, чтобы вывозить людей как можно оперативнее», – сказал Сигалов.

Количество автобусов увеличили в Люберцах на маршруте №1232К>>

Ответ перевозчика

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По словам одного из водителей маршрута № 1232к, интервал движения в утренний час пик составляет три минуты. После того, как час пик заканчивается, интервал увеличивают до шести минут. Терминалы для оплаты картой «Стрелка» есть на всех маршрутах.

На вопрос о том, куда жаловаться, если маршрутки задерживаются или водители не принимают «Стрелку», начальник колонны «Ранд-Транс» Андрей Мельников ответил, что в каждом автобусе есть телефон диспетчерской службы. Он уверяет, что компания оперативно реагирует на все жалобы, а для решения проблемы с очередями будет увеличиваться количество транспорта.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Опрос по теме

Каким видом транспорта вы чаще всего пользуетесь?
Электричка
Автобус или маршрутка
Такси
Личный автомобиль
Не пользуюсь транспортом

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Живу в старой части Люберец, сейчас здесь таких проблем нет. О таких очередях читаю в первый раз.

Ludmila Shcherbich

Живу в старой части Люберец, сейчас здесь таких проблем нет. О таких очередях читаю в первый раз.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...