сб, 25 мая, 04:11
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что нельзя дарить коллегам и начальнику на Новый год‑2018

Сюжет: Новый год 2017-2018

До Нового года три недели, все подарки родным и друзьям куплены, елка наряжена, продумано меню и новогодний наряд. Но остро стоит вопрос: что дарить начальнику и коллегам на корпоративе? Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с офисными работниками и составила список вещей, которые не стоит преподносить в подарок сослуживцам.

Где провести новогодний корпоратив в Люберцах >>

Косметика

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

По правилам хорошего тона, дарить косметические наборы нельзя. Гели для душа, мочалки, наборы «тушь + карандаш» – вы сметаете их с полок магазинов, даже не задумываясь, что можете обидеть человека. Также у него может оказаться аллергия на товары определенных брендов.

Такой подарок считается довольно банальным и может говорить о том, что вы плохо знаете тех, с кем работаете бок о бок. Например, коллега может не любить грейпфрут, а по иронии судьбы подаренный гель для душа будет неистово пахнуть именно им.

Дорогие духи считаются хорошим подарком, но их очень сложно подобрать. Поэтому нельзя дарить их тем, кого вы знаете не очень близко. Иначе велик риск того, что элитная бутылочка парфюма так и будет стоять на полке, никого не радуя.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Люберцах >>

Подарки с намеком

©  сайт GIPHY

Абонемент в тренажерный зал – отличный подарок, но только в одном случае: если вас попросили его подарить. Если ваша начальница полная – не дарите абонемент, вы можете серьезно обидеть человека, и тогда о повышении можно забыть.

Также в стоп-лист входят дезодоранты, эпиляторы, антивозрастные средства. Таким подарком вы лишь продемонстрируете свою невоспитанность и лишний раз укажете человеку на его недостатки.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть >>

Нижнее белье

© pixabay.com, jackmac34

Почему нельзя дарить нижнее белье? Во-первых, трудно угадать размер. Тесные трусики или бюстгальтер с огромными чашками – не лучший способ показать уважение человеку. Во-вторых, даже влюбленные не всегда дарят друг другу нижнее белье – это очень интимный подарок для близких людей. В-третьих, нижнее белье можно воспринять как подарок с намеком, который показывает, что вы рассчитываете на интимную близость.

Как нельзя вести себя на корпоративе >>

Подарки из секс-шопа

© flickr.com, Steve Isaacs

Абсолютное табу – дарить коллегам подарки из секс-шопа. Вряд ли начальник оценит плетку и розовые пушистые наручники, а вот составить о вас плохое мнение он сможет запросто. Прочие товары таких магазинов в комментариях даже не нуждаются – такой подарок крайне неуместен.

Также под запрет попадают подарки из магазина приколов. Ободочки с рожками, подушки-пердушки, резиновые маски с лицами Трампа и Обамы – это не креативно и не смешно.

Девушка из эскорт‑услуг: «В месяц я зарабатываю около миллиона рублей» >>

Бытовая техника

©  сайт GIPHY

Вряд ли кто-то решит дарить коллеге на Новый год дорогостоящую технику, да и где гарантия, что у него уже нет робота-пылесоса, посудомоечной машины, микроволновки? А если вы захотите сэкономить на подарке и вручите дешевый миксер или утюг, велик шанс, что они будут плохо выполнять свои функции и скоро сломаются.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул >>

Канцтовары

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Очередная ручка «Паркер», блокнот, органайзер или папка для бумаг вызовут у вашего коллеги приступ тошноты. Все эти вещи напоминают о работе, к тому же наверняка вы окажетесь не единственным, кто захочет подарить такой банальный презент.

Кто вы на корпоративе? Тест

Бесполезные сувениры

Дурацкие статуэтки, держатели для фотографий, «креативные» неуклюжие часы и прочие пылесборники попадают в наш стоп-лист. Дарить бесполезные сувениры некрасиво. Конечно, можно подарить что-то полезное – но с этим тоже очень сложно угадать, ведь для одного человека красивая рамка для фотографии – это приятный сюрприз, а для другого – бесполезный хлам.

Ароматические свечи

Ароматические вещи – модный, но бесполезный подарок. Его не получится рационально использовать, особенно мужчинам. Причем сейчас выпускают свечи с довольно резкими запахами, у человека может начаться аллергия. К тому же не совсем понятно, где и как их использовать, так что такие свечи рискуют стать очередным неприятным подарком с намеком на интимную близость.

Хендмейд-презенты

© pixabay.com, ErikaWittlieb

Сделанные своими руками подарки – это прекрасно, но дарить их нужно только родным и близким друзьям, а не коллегам. Стоит честно признаться: немногие из нас могут сделать действительно качественный и красивый подарок своими руками. А криво связанный шарфик с торчащими петлями или самодельное мыло с дурацким запахом и вылезающими травами вызовет лишь смех. В общем, подарки ручной работы не особо ценятся в офисной среде.

Мастер‑класс по созданию новогодних светильников

Алкоголь

С алкоголем есть несколько нюансов. Во-первых, не все пьют алкогольные напитки. Во-вторых, крепкие напитки женщинам не дарят. В-третьих, дарить дешевый алкоголь категорически нельзя – только дорогой, а начальнику – лучше элитный. Но и здесь каверзный момент: очень велика вероятность, что вы не угадаете с напитком и подарите человеку вместо желанного ликера нелюбимый, хоть и дорогущий виски.

Животные

© flickr.com, Giusi Barbiani

Вам кажется, что «Марьиванна» из бухгалтерами – несчастная женщина, потому что у нее нет котика? А начальник начал толстеть, потому что не гуляет по утрам с собакой? Стоп! Нельзя дарить котенка или щенка практически незнакомым людям – это безрассудство. К тому же, «Марьиванна» может не любить кошек, а начальник может оказаться аллергиком.

Кроме того, животные – дорогое удовольствие. На их содержание уходит много денег и сил. Также питомцы могут оказаться капризными и портить мебель, гадить на пол и делать другие неприятные вещи. Поэтому необдуманное приобретение кошки или собаки недопустимо. И уж точно это плохой вариант подарка на Новый год.

Работа в новогоднюю ночь: испорченный праздник или служебный долг >>

Билеты с фиксированной датой

© flickr.com, Lottie Keating-J

Не стоит дарить на Новый год билеты на выставку или концерт с фиксированной датой. Ваш начальник или коллега – занятой человек, не нужно заставлять его ломать свой график, «перекраивать» личные дела и подстраиваться под билет. Так что если и дарить билеты – то только с открытой датой.

Также нужно осторожно подбирать темы выставок и представлений. Нужно заранее узнать вкусы человека и не дарить билеты на рок-концерт коллеге, который любит фолк или классику. Еще одно правило: все билеты приобретайте на два лица.

Как вернуть деньги за билет, если кинотеатр эвакуировали >>

Что можно дарить

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Тематические сертификаты – почти что беспроигрышный вариант. Сегодня есть возможность выбрать их с учетом предпочтений человека, даже если вы знаете его не очень хорошо.

Хорошим подарком для женщин-коллег считается коробка дорогих конфет и букет цветов. Желательно, чтобы букет был тематическим и необычным.

Наконец, начальнику и клиентам не стоит преподносить индивидуальные презенты. Такой подарок должен быть коллективным и хорошо продуманным.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...