ср, 21 ноября, 18:48
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Подмосковье на рынке инвесторов конкурирует с Восточной Европой и Юго‑Восточной Азией

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 14 дек. Подмосковье в привлечении инвесторов конкурирует не только с регионами РФ, но и с Восточной Европой и Юго-Восточной Азией, при этом в настоящее время ни у одного региона мира нет глобальных преимуществ на этом рынке, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

«Рынок инвестиций — высококонкурентный. Приходится учитывать, что все те параметры, которые стоят перед региональным правительством для того, чтобы привлечь зарубежного инвестора, стоят и перед многими другими странами, работающими в этом направлении. Другими словами, за инвесторами сейчас бегают все: не только в России, но и во всем мире. Конкуренты Московской области - это в том числе страны Восточной Европы, Юго-Восточная Азия»», - сказал Буцаев в интервью, опубликованном в четверг в газете «Коммерсант».

По его словам, Подмосковье достаточно конкурентно практически со всеми локациями, которые присутствуют на рынке.

«Если сравнивать с азиатскими странами, то на их счет не надо питать больших иллюзий: стоимость рабочей силы там уже достаточно высокая, и она в принципе соизмерима с тем же показателем у нас. Зато энергоносители там дороже. Что касается Европы, то, как ни странно, там сейчас активно пересматривают позиции в отношении инвесторов и пытаются создать максимально комфортные условия для их удержания и привлечения новых», - подчеркнул Буцаев.

Он добавил, что «вся конкуренция перешла в детали»: кто выдаст разрешение быстрее, качественнее подготовит условия, кто предоставит налоговые преференции в формате, не требующем отдельных бюрократических процедур, а просто соответствующем заявлению о зачете соответствующих налоговых льгот и так далее.

По словам Буцаева, рынок инвестиций стал очень прозрачным, и принятие решения инвесторов в пользу локализации и, соответственно, места локализации превратилось из субъективного в очень объективную процедуру, которую можно отследить по шагам.

«Если вы предлагаете инвестору максимально подготовленную площадку с наличием управляющей компании или одного окна, которое позволит инвестору получить все необходимые разрешительные документы без бюрократических проволочек, если вы обеспечиваете инвестору автоматическое присвоение налоговых льгот в случае, если он инвестирует определенное количество денег, если вы ему предлагаете бесплатную подготовку персонала для его предприятия, ну и, соответственно, предлагаете в этом отношении понятные условия работы в регионе с точки зрения взаимодействия с властью — считайте, что вы выиграли», - подчеркнул он.

При этом все перечисленное относится как к зарубежным, так и к российским компаниям.

«У всех инвесторов сейчас очень схожие требования к регионам по условиям работы. И я могу сказать, что условия, которые в настоящий момент инвесторы ожидают от России и Московской области, очень схожи с их ожиданиями и в других локациях. То есть здесь мы конкурируем внутри страны между субъектами РФ, а на международном рынке — с другими странами. Но инвесторы оценивают нас по одним и тем же количественным показателям», - подчеркнул Буцаев.

Он добавил, что Московская область тратит ежегодно несколько миллиардов рублей на создание инфраструктуры, индустриальных площадок и особых экономических зон, и большинство российских регионов, успешных в привлечении инвестиций, выделяют соразмерные суммы для создания подобного рода условий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...