ср, 11 декабря, 11:03
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Новогодние фейерверки: выбор, покупка, техника безопасности

Сюжет: Новый год 2017-2018

Красочные салюты и фейерверки – неотъемлемая часть празднования Нового года. Однако к выбору пиротехники и ее запуску нужно отнестись серьезно, чтобы новогодняя ночь не закончилась разочарованием и травмами. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», какие бывают виды фейерверков, где их покупать и как правильно запускать.

Люберчане о письмах Деду Морозу: «Если ты есть, подари мне черный BMW»>>

Виды фейерверков

 сайт GIPHY

Пиротехника бывает разной – от простых хлопушек до мощных суперсалютов. Рассмотрим основные виды фейерверков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Хлопушки – самый простой и безопасный вариант. Дергаешь за веревочку, и вся комната осыпается разноцветными конфетти. Хлопушки можно использовать и на улице, и дома. Сейчас продают хлопушки, которые не содержат пороха, а значит, они не считаются пиротехникой.

Бенгальские огни – еще один простой, дешевый и безопасный вариант. Они выглядят как палочки, обсыпанные специальным составом. Стоит их поджечь – и они начнут искриться. Бенгальские огни подходят для больших компаний, их можно смело держать в руках – искорки почти не горячие. Зажигать их можно везде, но в помещении нужно быть максимально осторожным, чтобы ничего не поджечь. Затем стоит тщательно проветрить комнату.

Петарды – небольшие «патрончики» и «бомбочки», которые многие любят взрывать на улице. Однако от них больше шума, чем красивых зрелищ. Иногда петарды снабжены дополнительными эффектами – от мерцания до треска. Запускать их нужно обязательно на открытом пространстве.

Необычные подарки к Новому году: домашний планетарий и коробка впечатлений

Римские свечи – самый универсальный вариант. Такой фейерверк выглядит как трубка, в которой несколько зарядов. Римские свечи запускают на улице, держа в вытянутой руке или воткнув в снег. Нужно поджечь фитиль, и заряды сами начнут вылетать из трубки. Высота их полета может достигать 40 метров.

Фонтаны – еще один эффектный вид пиротехники. Выглядит как сноп искр от земли: установил, поджег и отошел. Чаще всего фонтаны бывают классического белого цвета, но можно найти и множество вариаций с различными эффектами – разноцветные, вращающиеся, со свистом и многие другие.

Ракеты – недорогой вариант для хорошего и яркого салюта. Обычно один мощный заряд привязан к деревянной палке, которую втыкают вертикально в снег, поджигают фитиль и отходят на безопасное расстояние. После запуска в 70-100 метрах над землей «расцветает» один или несколько мощных залпов.

Батареи салютов – тоже развлечение для улицы. Они смотрятся очень эффектно, а выглядят как ящичек с направленными вверх трубками. Бывают малыми, средними и большими – в зависимости от количества залпов. Их может быть от 10 до 150, а то и больше. Еще один важный фактор – время горения, которое может составить от 15 секунд до 2 минут. Также в батареи салютов любят добавлять различные эффекты, которые способны украсить ночное небо.

Суперсалюты – самые зрелищные и мощные фейерверки. Такая пиротехника представляет собой коробку, в которой собрано множество залпов с различными эффектами. Бюджетный суперсалют длится около 40 секунд, самый дорогой – до нескольких минут. Чтобы его запустить, нужно установить и закрепить коробку, после чего поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.

Что нельзя дарить коллегам и начальнику на Новый год‑2018>>

Как выбирать фейерверки

 Александр Кожохин

При покупке любой пиротехники нужно внимательно изучить упаковку. Стоит обратить внимание на срок годности и завод-изготовитель. Обязательно проверить, есть ли на коробке повреждения или следы влаги – при их обнаружении лучше всего отказаться от покупки.

К каждому фейерверку должна быть приложена инструкция на русском языке с указанием уровня опасности пиротехники. В интернет-магазинах присутствуют видеоинструкции и промо-ролики, которые значительно упрощают выбор фейерверков для празднования Нового года.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Люберцах>>

Где покупать фейерверки

 сайт GIPHY

В преддверии Нового года лоток с фейерверками, хлопушками и салютами можно встретить на каждом шагу. Однако не стоит соблазняться низкой ценой: в лучшем случае фейерверк, купленный у непроверенного продавца, не сработает, в худшем – нанесет серьезные травмы вам и окружающим людям.

Кто вы на корпоративе? Тест

Приобретать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах, где есть соответствующие отделы. Там фейерверки стоят дороже, однако только магазины могут предоставить все сертификаты соответствия и гарантировать качество товаров. Также продавцы могут рассказать всю интересующую информацию.

Если фейерверк окажется некачественным и не сработает, то при сохранении чека его можно будет обменять в магазине на исправный. Ни один нелегальный торговец таких гарантий предоставить не сможет.

Топ‑6 оригинальных идей для новогодних вечеринок>>

Как запускать фейерверки

 сайт GIPHY

Перед запуском нужно внимательно прочитать инструкцию и распаковать коробку. Целлофан и фольгу убирать не нужно. Далее нужно найти фитиль – как правило, он зеленого цвета и спрятан под фольгой. Если фитилей оказалось несколько, в инструкции должно быть написано, какой из них является основным.

Далее выбираем место запуска. Оно должно быть ровным и достаточно твердым. Лед ни в коем случае не подходит – только снег. Его можно предварительно утоптать. Летающие фейерверки можно запускать с куска картона достаточного размера.

Коробку, палку или подставку фейерверка нужно закрепить в снегу, чтобы она не опрокинулась. При необходимости можно присыпать ее снегом, песком или землей, чтобы она лучше держалась.

Новогодние секреты: как правильно выбрать елку в Люберцах

Обязательно учитывайте направление полета каждого фейерверка. Ракету нужно установить вертикально, как и фонтан, а римскую свечу – под небольшим наклоном. Нужно проследить, чтобы заряды летели не в зрителей, а от них. Не должны они лететь в сторону автомобилей и окон домов. Учитывайте ветер!

Поджигать фитиль лучше не зажигалкой, а спичками, и делать это на расстоянии вытянутой руки. Ни в коем случае нельзя запускать салют из рук, если только это не хлопушки, бенгальские огни или маленькие римские свечи – читайте инструкцию. Не направляйте фейерверки в лицо и на руки, на зрителей.

Нельзя оставлять без присмотра детей, если они наблюдают за фейерверками. Лучше не брать на запуск салюта собак – они могут испугаться. Если же взяли питомца с собой – держите его на поводке и будьте готовы к непредсказуемому поведению.

Если фитиль прогорел, а фейерверк не запустился, не подходите к нему. Нужно подождать несколько минут. Если он продолжает «молчать» – осторожно залейте его водой и выбросите в мусор или верните в магазин.

После того, как салют отгремел, также нельзя сразу подходить к нему – там могли остаться заряды. Для собственной безопасности подождите несколько минут, а затем утилизируйте упаковку. Не оставляйте использованные фейерверки во дворе – следите за чистотой!

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Площадки для запуска фейерверков в Люберцах

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Люберцы, ул. Митрофанова, ПКиО «Наташинские пруды», площадка между прудами;

– Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 201, стадион «Торпедо», запасное поле;

– Томилино, мкр. Птицефабрика, д. 16, площадка у дома культуры;

– Красково, берега Большого и Малого Красковского карьеров;

– Красково, берега Большого Кореневского обводного карьера;

– Октябрьский, ул. Текстильщиков, д. 2;

– Октябрьский, ул. Школьная, д. 1, корп. 2;

– Малаховка, ул. 1-я Комсомольская, д. 4, овраг за школой №48;

– Малаховка, Быковское ш., д. 31, ФОК «Труд».  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...