вс, 15 декабря, 11:29
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на новогоднем столе

Сюжет: Новый год 2017-2018

До Нового года все меньше времени, и перед каждой хозяйкой встает вопрос: что подать на праздничный стол? Продукты постоянно дорожают, поэтому экзотические блюда и деликатесы «влетают в копеечку». Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как можно сэкономить на новогоднем столе.

Топ‑6 оригинальных идей для новогодних вечеринок>>

Покупайте продукты заранее

 сайт министерства потребительского рынка и услуг Московской области

За пару недель до Нового года магазины поднимают цены, а потом устраивают псевдораспродажи: на ценниках зачеркивают завышенную цену и рядом проставляют обычную, выдавая ее за выгодную. Но покупатели все скупают, так как спешат подготовиться к новогодней ночи.

Поэтому мясо и рыбу можно купить заранее и положить в морозилку – там эти продукты хранятся гораздо дольше. Заранее купите все необходимые консервы: горошек, кукурузу, шпроты, однако не забывайте следить за сроком годности. Также можно купить копченую колбасу, так как она хранится довольно долго.

Находите реальные скидки

Подпишитесь на рассылку любимого магазина – вам будут приходить фирменные предложения со скидками.

Берите буклеты в супермаркетах и изучайте их. Отмечайте, в какие дни будет скидка на нужный вам товар.

Хороший вариант – скидочные приложения для смартфонов. Там собраны лучшие предложения всех сетевых супермаркетов, вам остается выбрать удобный магазин и закупиться в нем. Однако покупайте продукты строго по списку – это тоже способ экономии.

Самые необычные подарки к Новому году>>

Откажитесь от вредных блюд

 Giphy.com

Обилие салатов с майонезом, горы картофельного пюре, жирное мясо под сыром – большинство россиян не могут представить новогодний стол без этих блюд. Стоит все это немало, да и нельзя назвать такую еду полезной для здоровья.

Но есть альтернатива: составить меню, основанное на принципах здорового питания. Приготовьте нежирное запеченное мясо, рыбу или птицу на пару, на гарнир можно подать отварные овощи в соевом соусе. Салаты заправляйте оливковым маслом. Откажитесь от вредных закусок.

На десерт вместо пирожных и тортов подайте имбирное печенье. Вы можете испечь его сами или купить в магазине. Имбирное печенье – традиционное новогоднее лакомство, которое при этом стоит не очень дорого.

Если за столом будут дети, то вместо тортов и пирожных сделайте аппликации из фруктов и подайте желе в формочках. Также всем понравится фруктовый салат – дешевое, простое и полезное блюдо.

Что нельзя дарить коллегам и начальнику на Новый год‑2018>>

Меняйте ингредиенты

© pixabay.com, Snufkin

Вместо дорогой колбасы в салат можно положить более дешевую – на вкусе блюда это не скажется, только обязательно проверьте срок годности. Колбасу можно и вовсе заменить отварной курицей – выйдет бюджетно и полезно.

Делайте простые закуски. Вместо красной икры можно использовать белковую имитацию, которая стоит гораздо дешевле, или «намазку» из рыбы. Можно купить хлебцы и намазать их паштетом, а сверху положить листик салата и половинку помидора черри.

Не покупайте дорогие импортные сыры – российские ничем не хуже зарубежных. Смело заменяйте говядину на свинину или даже курицу – блюда выйдут легкими, здоровыми и более дешевыми.

Как правильно выбрать елку>>

Используйте остатки продуктов

© pixabay.com, Sangudo

После приготовления жюльена остались грибы? Используйте их в салате или закусках. Остатки сыра натрите в салат. С оставшимися хлебцами можно приготовить множество закусок – например, заменив ими хлеб в традиционных бутербродах со шпротами.

Очень выгодно использовать консервы. Они стоят недорого, а хранятся долго даже в открытом виде.

Из них можно быстро приготовить салат или добавить к мясу, птице, рыбе в качестве гарнира.

Высший пилотаж для хозяйки – составить такое новогоднее меню, чтобы ингредиенты повторялись в различных блюдах, а после готовки осталось минимум отходов. Для этого стоит заранее потратить немного времени и тщательно продумать рецепты всех блюд, и лишь после этого отправляться за покупками.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Люберцах>>

Дополните нарезки овощами

Колбасную и сырную нарезки можно дополнить огурцами и помидорами, а также украсить укропом, петрушкой, свежей зеленью по вкусу. Не стоит отдельно нарезать овощи и фрукты: как показывает практика, они не пользуются особой популярностью во время застолий. Лучше сделать пару сборных тарелок с разнообразными нарезками на любой вкус.

Используйте домашние заготовки

 Giphy.com

Если у вас есть сад и огород и вы делаете заготовки на зиму – то вам повезло. Домашние соленые огурчики можно нарезать в оливье или куриный салат с грибами, а также добавить в бутерброды. Даже простая тарелка с разносолами пойдет на ура.

Хорошая альтернатива дорогим и «химическим» газировкам и сокам – домашние компоты морсы, а также свежевыжатые соки. Разнообразие вкусов, возможность регулировать состав, экономичность – вот что отличает домашнюю продукцию от магазинной.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Вспомните опыт прошлых лет

В прошлом году гости налегали на мясо, но совсем не ели закуски? Значит, в этом году стоит сделать больше мясных блюд и почти полностью отказаться от закусок. Такие наблюдения здорово сэкономят бюджет и время, затраченное на приготовление праздничного ужина.

Готовьте меньше

© pixabay.com, jill111

После каждого Нового года половина блюд и деликатесов остается несъеденной. Есть даже штука: после новогодней ночи русские еще 10 дней питаются салатами. Но такая еда, естественно, уже не такая вкусная. К тому же блюда очень быстро портятся, приходится выкидывать дорогие продукты.

Поэтому поберегите силы, время и деньги – готовьте поменьше.

Это позволит не только сэкономить, но и сохранить фигуру – и после застолья уже никто не будет сетовать на то, что оно привело к лишним килограммам.

Старинная хитрость: используйте маленькие салатницы и тарелочки. Так гости будут меньше есть и не станут жертвами обжорства, проведя новогоднюю ночь с тяжестью в животе и болями в желудке. Кроме того, не пейте слишком много алкоголя – он сам по себе довольно калорийный, а также разжигает аппетит.

Новогодние фейерверки: выбор, покупка, техника безопасности>>

Откажитесь от элитного алкоголя

 Giphy.com

Слишком дорогие джин, виски, коньяк – от крепких алкогольных напитков в новогоднюю ночь лучше отказаться. Лишней будет и водка – она стоит сравнительно недорого, но никому не нужны пьяные гости и испорченный праздник.

Лучше всего выбрать для Нового года красное и белое вино, а главное – хорошее, но не слишком дорогое шампанское. Стоит покупать напитки известных вам производителей, чью продукцию вы знаете и любите. Покупайте их только в сетевых магазинах, ни в коем случае не берите на разлив – в данном случае экономить не следует.

Опрос по теме

Как вы планируете встретить Новый год?
Поеду за границу
Дома с близкими
В гостях у друзей
В клубе или ресторане
Буду работать
Пока не знаю, до праздника полно времени

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...