вс, 15 декабря, 20:57
+°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

В области в 2017 г ввели в оборот на 3 тыс га сельхозземли больше запланированного

 Сайт правительства Московской области

РИАМО - 20 дек. Всего 63 тысячи гектара сельскохозяйственной земли ввели в оборот в Подмосковье в 2017 году, что на 3 тысячи гектаров больше запланированного объема, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

В среду в Мособлдуме прошло расширенное заседание комитета по имущественным отношениям и землепользованию. В рамках заседания обсуждались вопросы результаты деятельности по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории региона.

«В 2017 году в оборот было вовлечено неиспользуемых сельхозземель общей площадью 63 тысячи гектаров. Процент обрабатываемой пашни на сегодняшний день превышает 80%», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель министра имущественных отношений Московской области Александр Шишкин, министерством осуществляется мониторинг деятельности муниципальных образований по контролю за использованием земель сельхозназначения.

По его словам, в 2017 году (по состоянию на 1 декабря) органами местного самоуправления было осмотрено 14,5 тысяч земельных участков общей площадью 432 тысячи гектаров. Нарушения выявлены в отношении 8,1 тысячи участков (206 тысяч гектаров). За 10 месяцев 2017 года по материалам проверок было наложено штрафов на сумму 40 миллионов рублей. Сумма взысканных штрафов составила 14 миллионов рублей.

Как уточнил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, к этому результату Подмосковье шло не один год. Со стороны местных властей велась активная информационная и административная работа с собственниками земель – делалось все, чтобы не отнимать участки сразу в пользу более ответственных хозяев, а попытаться сначала вразумить нынешних.

«Со своей стороны, Мособлдума совместно с профильными ведомствами областного правительства вела постоянный мониторинг и регионального, и федерального законодательств, и не раз выступала с предложениями по изменению законодательной базы. Основным лейтмотивом было ужесточение ответственности для нерадивых собственников и облегченные условия получения их земли новыми владельцами или арендаторами», - добавил Брынцалов.

Государственной программой «Сельское хозяйство Подмосковья», утвержденной в 2017 году, было намечено выполнение работ по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель в объеме не менее 60 тысяч гектаров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость