чт, 18 октября, 15:08
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Будни Деда Мороза: «Все могло закончиться разборками, но мы со Снегуркой убежали»

Сюжет: Новый год 2017-2018
©  из личного архива

Дедом Морозом под Новый год наряжаются многие, так как это отличная возможность хорошо заработать и подарить детям праздник. Но самые колоритные новогодние персонажи получаются у профессиональных артистов. О том, каково быть Дедом Морозом, рассказывает актер Московского Губернского театра Геннадий Христенко.

Геннадий Христенко в 1990 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского – ГИТИС. Пошел работать в Московский областной драматический театр им. А.Н. Островского, который с 2013 года является Московским Губернским театром под руководством Сергея Безрукова.

Принимал участие в спектаклях «Кентервильское привидение», «Вождь краснокожих», «Аленький цветочек», «Морозко». Работы в кино и на телевидении: «Ближний круг», «Леди Босс», «Полосатое лето», «Триада», «Джек-пот для Золушки», «Аутсайдеры», «Александровский сад», «Свидетель для Веры», «Мститель» (сериал «Адвокат»), «Карамболь», «Аэропорт-2», «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной», «Слуга государев», «На полпути к сердцу», «Космологический конгресс», «Наша Раша: второй сезон», «Кто в доме хозяин?», телевизионный сатирический журнал «Фитиль».

Топ‑6 оригинальных идей для новогодних вечеринок >>

Про характерные роли

©  из личного архива

В моем репертуаре в основном характерные роли, по типажу я острохарактерный социальный герой. Правда, Гамлета, скорее всего, мне не доверят сыграть.

Где провести новогодний корпоратив в Люберцах

Для актерского самовыражения игра в вечерних взрослых спектаклях – это серьезная работа, а роли в детских представлениях – это как сопутствующий репертуар. Хотя, например, актер Георгий Милляр сыграл много сказочных ролей, на том и прославился.

У меня были разные знаковые роли в сказках, на которых выросло не одно поколение детей. Иногда на детских спектаклях потеешь больше, чем во взрослой пьесе! Я очень долго играл Емелю. Мне было уже много лет, в таком возрасте я мог бы сыграть Илью Муромца, но я прыгал и скакал, как молодой. Потом администрация закрыла спектакль – наверное, поняв, что такого Емели больше не будет.

Что нельзя дарить коллегам и начальнику на Новый год‑2018 >>

Про новогодние спектакли

©  из личного архива

Детский репертуар – очень хорошее подспорье любому театру, особенно новогодние сказки. Каждый год у нас новый репертуар новогодних спектаклей, их играют в театре и на выезде.

Что вас ждет в новом 2018 году? Гадание

Сюжеты сказок однотипны, меняются только герои. Смысл всегда один: всякая нечисть хочет испортить праздник, а герой пытается спасти его. Часто бывает так: трудится и спасает праздник Снегурочка, а потом приходит Дед Мороз и «ставит жирную точку», и вся слава достается ему. Дед Мороз всегда главный в сказке!

В детских сказках я играл разных персонажей: Пингвинов, Сугробы, Леших. Но есть сказка, которая прошла рефреном через мою творческую судьбу – это «Морозко». В первом ее варианте я играл героя-любовника – возлюбленного Любаши Буслая. Он практически ничего не делал, все делала бедная падчерица. Во втором сценическом варианте «Морозко» я играл Кота Баюна, он всех убаюкивал или будил.

Сейчас театр опять вернулся к этой сказке, но уже без женихов и всяких животных. Теперь это классическая история о том, как добрая и скромная падчерица попадает в царство Морозки. Я играю самого Морозко – это хозяин подземного царства, который живет в колодце и повелевает зимой. В этом году будет премьера этого спектакля.

Как сэкономить на новогоднем столе >>

Про перевоплощение в Деда Мороза

©  из личного архива

Дед Мороз – роль непростая. Например, на главной елке страны в Кремлевском дворце эту роль давали самым главным народным артистам – голосистым, высокого роста. Я не подхожу под эти параметры, но все же опыт работы Дедом Морозом у меня имеется.

Когда надеваешь костюм Деда Мороза – сразу как по волшебству садится голос, начинаешь басить и громко смеяться, как сказочные герои.

 В канун Нового года постоянно ходишь небритым – на щетину хорошо клеится борода. Это тоже один из нюансов жизни Деда Мороза.

Новогодние фейерверки: выбор, покупка, техника безопасности >>

Про Снегурочек-менеджеров

©  из личного архива

Многие артисты подрабатывают, в том числе и в новогодние праздники. Заказы мы находим через знакомых, друзей, по сарафанному радио. Кто-то видел меня в театре и пригласил. Никаких менеджеров у меня нет.

Кто вы на корпоративе? Тест

Снегурочки – это тоже знакомые артистки. Обычно именно они более активны в этом вопросе: они ищут клиентов и приглашают нас, Дедов Морозов, вместе поработать. Правда, в детские сады обычно ходят без Снегурочек, потому что там всегда находятся свои актрисы.

Есть средняя цена по Москве за работу Дедом Морозом. Понятное дело, когда человек узнаваем – он может поднять ценник. Есть люди, у которых своя постоянная клиентура. После работы Дедом Морозом в новогодние праздники можно себе позволить месяца три-четыре не работать.

Открытие зимнего сезона в Люберцах: новогодний флешмоб и зажжение елки >>

Про поздравления

Я был Дедом Морозом в детских садах и школах, но сейчас у меня осталось только традиционное благотворительное поздравление в третий четверг декабря в одной из больниц Москвы. Уже более 15 лет я поздравляю врачей-пульмонологов, в этом году тоже поеду.

Поздравления начинаются с 20 декабря и длятся вплоть до ночи 31 декабря. В канун Нового года у меня было и по 15 поздравлений! От некоторых приходилось отказываться, потому что совмещать с театром сложно. А в январе очень редко зовут в гости.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Люберцах >>

Новогодние истории от Деда Мороза

©  Giphy.com

Однажды меня пригласила одна семья, а собрались всем подъездом. Я должен был всех поздравить. Достаток у всех разный: кому-то из детей дарили пакет с конфетами, а кому-то – огромный домик с куклами Барби. Если честно, в такой ситуации чувствуешь себя неловко, эдаким жадиной: одному конфеты, а другому прямо игрушечный дворец!

Был случай, когда я вышел из подъезда, а меня встретили отцы детей и предъявили претензию: мол, Дед Мороз мало побыл. Но я рассчитывал на двух детей, а пришло 22, и им естественно не хватило отведенного времени. Все могло закончиться печально – разборками, но мы со Снегурочкой убежали.

Как-то нам попался веселый зять – он пригласил Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы развеселить тещу и тестя.

С порога у нас спросили про музыку, и когда мы сказали, что у нас ее нет, тесть достал баян – и понеслось!

Праздник прошел на ура, а нам еще и денег сверху накинули.

Однажды приехали поздравлять детей в самый центр Москвы – на Тверскую-Ямскую улицу. Это оказалась семья дипломатов. Такой елки я никогда в жизни не видел! Большая, пушистая, в европейском стиле – украшенная золотыми бантами и красными шарами, очень стильная. Папа попросил подарить сыну и дочери по ручке «Паркер», дети были безумно рады и вели себя так, что мы со Снегурочкой остались еще на полчаса. Потом еле успели к новогоднему столу домой.

Мастер‑класс по созданию новогодних светильников >>

Про летнего Деда Мороза

©  Максим Рассказчиков, Королевское ИА

Я был Дедом Морозом даже летом – однажды меня пригласили к жутко капризному мальчику лет восьми. Когда я пришел, его папа вручил мне очень дорогую игрушечную машинку и сказал: скажи-ка моему сыну, что для него Дед Мороз может существовать вне времени, и ты ему даришь эту машинку, но скоро у него появится такая настоящая.

Я же артист, так почему бы мне не побыть Дедом Морозом летом? К тому же денег заработал.

Как правильно выбрать елку >>

«Детей руками не трогать»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева
Я категорически перестал появляться в детских садах после одного случая: после проведенной четвертой елки ко мне вдруг подошла заведующая и попросила не трогать детей руками!

Но когда ребенок читает стихи, он может взять меня за руку, в этом нет ничего страшного, тем более, Дед Мороз в варежках. И я сказал, что больше работать у них не буду.

Сейчас вообще запрещают приглашать в детские сады профессиональных актеров, а берут кого-то из родителей, и они должны предоставить медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости. Иногда такие капризы принимают чуть ли не форму закона.

Работа в новогоднюю ночь: испорченный праздник или служебный долг >>

Про циничных детей

©  сайт GIPHY

Конечно, дети всегда ведут себя непредсказуемо, да и родители рассчитывают на разное. Ответственность большая – халтурить нельзя. К каждому нужен индивидуальный подход, ведь малыши по-разному воспринимают дядьку с бородой. Тут полная импровизация.

Открытие резиденции Деда Мороза в Люберцах

Иногда даришь подарок ребенку, а он ему не нравится. Можно сказать, что это Снеговик что-то перепутал, и пообещать разобраться, а потом обсудить это с родителями, найти выход. В общем, вполне реально выкрутиться из любой ситуации.

У меня такой подход: поздравляя детей, я тем или иным способом даю им понять, что в выборе подарка принимали участие родители. Чтобы ребята понимали, что одаривает их не только добрый волшебник.

Родители больше готовы вестись на всякие условности, связанные с Дедом Морозом, вроде прочтения стихов. Дети более циничны – могут даже прочитать какой-нибудь матерный стих про Деда Мороза! С детьми сложнее, надо держать ухо востро.

Новогодние секреты: как правильно выбрать елку в Люберцах >>

Про алкоголь для Деда Мороза

©  сайт GIPHY

Деду Морозу часто пытаются налить выпить. Но мы со Снегурочкой могли согласиться немного пригубить только тогда, когда знали, что это уже последняя елка или последний заказ. А то еще потом дыхнешь на ребенка, родители учуют – и начнется. Я отношусь к этому очень ответственно.

«Дед Мороз существует, пока в него веришь»: жители Люберец о новогодних мечтах >>

Про сына и веру в Деда Мороза

©  Сайт этнографического парка-музея

Я всегда поздравлял своего сына с Новым годом. Всегда говорил ему, что сейчас придет Дед Мороз, а сам быстро переодевался и выходил уже в костюме. Малыш все время пытался высмотреть знакомые черты у Деда Мороза, а потом спрашивал, не папа ли это был. Я никогда не говорил ему правду, и он верил в Деда Мороза класса до третьего.

Я уже не помню, верил ли я в детстве в Деда Мороза. Наверное, верил и даже письма ему писал. Ведь выбранная мной профессия возникла не просто так – она закладывается в детстве.

А напоследок анекдот. Мальчик увидел, как Дед Мороз переодевается в папу, и после этого он больше не верит в папу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...