пт, 24 мая, 10:17
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Максимум метеорного потока Урсиды можно наблюдать в регионе 22 декабря

©  сайт ЦДК им. Калинина

РИАМО - 21 дек. Вечером 22 декабря жители столичного региона смогут наблюдать пик активности самого северного метеорного потока Урсиды, сообщается на сайте Московского планетария.

Урсиды достигают максимума в ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря. Свое название метеорный поток получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположена область вылета метеоров.

«В 2017 году пик активности Урсид в Москве и Московской области приходится на вечерние часы (18:00-19:00 по московскому времени) 22 декабря 2017 года. Ожидается 5-10 метеоров в час», - говорится в сообщении.

«Падающие звезды» будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира. Видимость ночью благоприятная, Луна скроется за горизонт после 18:00 по московскому времени вслед за Солнцем и не помешает наблюдениям.

Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Комета является родоначальницей этого метеорного потока. Она была первоначально замечена 9 января 1790 года и вновь переоткрыта спустя почти 70 лет, 5 января 1858 года.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Скорость метеоров Урсид - около 32 километров в секунду. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость