ср, 17 октября, 23:00
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жилой комплекс «Заречье» располагается на Быковском шоссе в поселке Малаховка. В 2012 году застройщик «АНТ» начал возводить три трехэтажных дома. Строительство должно было завершиться в 2014 году, но стройка затянулась, а в 2016 году работы и вовсе прекратились. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

«Мы поняли, что не получим свои квартиры»

В 2012 году 97 семей стали дольщиками жилого комплекса «Заречье» в Малаховке. Гендиректор компании-застройщика «АНТ» Александр Денисенко заключил с ними договоры об участии в долевом строительстве и зарегистрировал их в Росреестре, как и положено.

Денисенко пообещал гражданам, что они заселятся в квартиры в декабре 2014 года и новый 2015 год встретят уже в своем собственном жилье. Однако этого не произошло. Сроки сдачи объекта сдвигались, строительство велось очень медленными темпами, а в октябре 2016 года оно вообще прекратилась.

Деревня Марусино и ЖК «Люберцы»: перспективы развития

«Мне пришлось даже подписать дополнительное соглашение с Денисенко. В качестве компенсации он предложил мне, как и многим дольщикам, машиноместо на территории комплекса. По новому соглашению срок сдачи объекта – сентябрь 2017 года. Когда в 2016 году мы приехали на стройку, то поняли, что мы своих квартир не получим даже по дополнительному соглашению», – жалуется дольщица ЖК «Заречье» Людмила Галкина.

Она рассказала, что офис компании «АНТ» располагался в бизнес-центре «Меркурий» – это одна из башен в «Москва-Сити». Но фирма съехала оттуда, и теперь у дольщиков нет контактов застройщика. Отчаявшиеся люди не знают, кому писать и куда звонить.

«Очень редко бывает, когда кто-то из фирмы берет трубку. У меня есть мобильный телефон помощницы Денисенко, но сейчас она этими делами не занимается. Мы – обманутые дольщики, хотя в реестр обманутых дольщиков мы не встали. Но мы имеем право туда встать», – добавляет Людмила.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Люберцах>>

Застройщик – банкрот?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По словам владельцев квартир в недостроенных домах, в последний раз застройщик вышел на связь в октябре 2017 года. Денисенко позвонили по телефону, он поднял трубку и сказал, что готов объявить себя банкротом.

Дольщики ЖК «Заречье» сетуют, что они приобрели квартиры по конкурентным ценам. Они утверждают, что застройщик ссылается на кризис 2012-2013 годов, но деньги ему были заплачены раньше. Люди видят в действиях Денисенко злой умысел и мошеннические намерения.

«В августе 2017 года обращались к администрации Люберец, просили признать наш объект проблемным, на что получили отказ. Нам сказали, что мы имеем право расторгнуть договор с застройщиком и получить свои деньги назад. Но сказали нам это, заведомо зная, что у «АНТ» нет денег», – отмечает Людмила.

Дольщики, которые расторгли договор и не подписали допсоглашение, подают в суд. Они спрашивали, как им вернуть потраченные миллионы, на что застройщик сообщил: возможно, с апреля 2018 года он будет перечислять по 100 тысяч рублей в месяц. Людей такой ответ не устроил.

В конце 2017 года одна из дольщиц ЖК «Заречье» провела одиночный пикет возле здания администрации Люберец. Отчаявшаяся женщина попыталась обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию. К ней вышел представитель администрации и сказал, что этой проблемой уже плотно занимаются.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»>>

Ответ администрации Люберец

Замглавы администрации Люберец Сергей Таневский 20 декабря 2017 года выехал на долгострой и пообщался с дольщиками. Он сообщил, что против застройщика «АНТ» возбудили уголовное дело. Слушание по нему должно было пройти 18 декабря, но его перенесли на 31 января 2018 года.

Таневский отметил, что источники финансирования будут оптимизированы. По его словам, в 2013 году было получено разрешение на строительство трех корпусов по 32-33 квартиры до 1,5 тысяч квадратных метров. Фирма «АНТ» быстро построила «коробки», но потом заморозила стройку.

В данный момент администрация Люберец нашла нового инвестора для возведения ЖК «Заречье» – им стала инвестиционная строительная компания «Ареал».

«Сейчас в Московской области таким образом достраиваются проблемные дома. «Ареал» работает на территории округа Люберцы давно, мы им доверяем. Но для них это дополнительная социальная нагрузка, мы это тоже понимаем. Администрация Люберец сделала многое, чтобы помочь дольщикам. Во-первых, мы нашли инвестора, который будет достраивать данный долгострой. Во-вторых, мы сейчас совместно с инвестором осматриваем технические условия, их будут оптимизировать для сокращения затрат», – подчеркнул Таневский.

Приостановленное строительство в Котельниках: дольщики бьют тревогу>>

Предварительные сроки

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Администрация Люберец провела совещание с застройщиком «АНТ» и новым инвестором «Ареал». По его итогам составлен протокол для дальнейшей подготовки дорожной карты, определения финансирования, выполнения проектирования по техническим условиям.

По словам Таневского, возобновить стройку предполагается в конце марта – начале апреля 2018 года. Он подчеркивает, что возведение ЖК «Заречье» продолжится только тогда, когда будет полностью подготовлена вся необходимая проектная документация для достройки проблемного объекта.

«Застройщик, начав строительство, кроме проектов домов не имел проектов ни на какие коммуникации – тепло, воду, электричество, канализацию. Поэтому рано судить о сроках завершения работ. Уйдет 6-8 месяцев на завершение всех работ, в том числе по прокладке коммуникаций. В третьем-четвертом квартале 2018 года планируется достроить дома», – заключает Таневский.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

Комментарий инвестора

Генеральный директор компании «Ареал» Екатерина Северина пока не дает никаких обещаний дольщикам. По ее словам, еще рано говорить о заселении в дома.

«Мы не изготавливаем документы на дострой жилого комплекса «Заречье». Мы оцениваем все документы, которые нам предоставили. Мы получили их только в декабре 2017 года», – отмечает Северина.

До конца января 2018 года администрация Люберец ждет ответ от компании «Ареал». Сейчас инвестор проводит технический аудит, чтобы понять, сколько средств необходимо инвестировать в завершение строительства проблемного ЖК «Заречье».

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...