вт, 17 июля, 08:35
+26°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Новогодние будни «Службы‑112»: тысячи звонков, запои и поиски пимпочки

Сюжет: Новый год 2017-2018
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Для обычных граждан Новый год и зимние каникулы – это веселое и беззаботное время, когда можно расслабиться и отдохнуть. А для сотрудников люберецкой «Службы-112» это «горячая пора»: звонки от жителей не смолкают ни на секунду. В ночь на 3 января корреспондент «РИАМО в Люберцах» подежурила с операторами Единой дежурно-диспетчерской службы и узнала, с какими просьбами и жалобами звонят по номеру «112».

Праздничная нагрузка

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор

Старший оператор второй смены «Службы-112» Люберец Елена Панкова рассказывает, что в праздничные дни вызовов больше, чем в будни. Прежде всего, значительно увеличивается нагрузка на скорую помощь: поликлиники работают по сокращенному графику, и люди сразу же звонят в неотложку, особенно если медпомощь требуется детям.

«Скорая не успевает, поэтому жители звонят повторно – спрашивают, где же врачи. Мы либо соединяем с диспетчером скорой, либо сами узнаем, выехала машина по адресу или нет. Дальше по популярности идет вызов полиции – много пьяных драк. Бывают и справочно-консультационные звонки. Популярная информация в новогодние праздники – вызов на дом нарколога. Вызов психоневрологической бригады бывает каждый день, в том числе и в праздники», – говорит Панкова.

Зато в праздничные дни случается меньше ДТП, чем в будни. Ведь аварии по большей части происходят в часы пик, когда утром все едут на работу, а вечером домой.

«За сутки с утра 2 января по утро 3 января зарегистрировано 1247 звонков в «Службу-112» Люберец. Из них 32% – это скорая помощь, 10% – полиция. Это не очень много для выходного дня. В этом году было много звонков в ночь на 1 января – почти 1700 вызовов. Возможно, это связано с увеличением количества жителей, гуляющих в новогоднюю ночь», – поясняет Панкова.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Звонят круглосуточно

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

«В одну смену, которая длится 24 часа, дежурят шесть операторов. Только четыре часа из этого времени каждый из них может поспать. Все 24 часа звонки не смолкают», – рассказывает Панкова.

Деревня Марусино и ЖК «Люберцы»: перспективы развития

Она отмечает, что с утра в выходные дни жители начинают активно вызывать скорую помощь. Очень часто по утрам звонят по поводу эвакуированных автомобилей: человек выходит из дома, а машины нет, и он начинает ее искать. Часто водители не знают, куда обратиться, и звонят по единому номеру «112».

Ближе к ночи начинаются вызовы полиции. Многие звонят и жалуются на нарушение тишины, однако зимой это происходит реже, чем летом. Понятно, что в теплое время года шум часто исходит от тех, кто собирается во дворах и жарит шашлыки у подъезда. Бывает, звонят семейные пары и просят вызвать полицию, но буквально через 15 минут перезванивают и отменяют вызов – помирились.

Операторы признаются, что после каждой смены им вообще не хочется подходить к телефону: за 24 часа устали от бесконечных звонков. Кроме этого, работу сотрудников ЕДДС усложняет и то, что многие люди не понимают, что «Служба-112» – это не скорая помощь, не полиция, не пожарная часть.

«Мы просто оперативно передаем звонки в определенную службу, вот и вся наша задача», – напоминает Панкова.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки>>

Вызовите скорую!

©  сайт GIPHY

В ночь на 3 января жители Люберец звонили в «Службу-112» и жаловались на боли в животе, высокую температуру и приступы бронхиальной астмы. Пару раз просили прислать психоневрологическую бригаду. По словам операторов, особенно часто такая помощь требуется осенью и весной, а также в полнолуние.

Среди операторов «Службы-112» есть медики. Некоторым звонящим они советуют до приезда скорой помощи выпить горячий чай, принять душ и больше не употреблять алкоголь. Последний совет особенно актуален как раз в новогодние праздники.

«Упала дома, встать не могу, получила травму лица. Ну пила шампанское немного. Вызовите мне скорую», – просит оператора женщина.

«У моего сына алкогольная интоксикация. Пожалуйста, вызовите ему скорую», – беспокоится отец.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты

«Муж не успел похмелиться, только вот хотел, взял стакан и упал, хрипит. Помогите!» – кричит жена.

«Очень болит зуб, десна распухла. Вызовите скорую помощь. Если не приедет врач, то зуб останется на совести операторов «Службы-112», – угрожает нетрезвая дама.

«Двухлетний ребенок засунул в ухо то ли кукурузу, то ли еще что-то. Что нам делать? Наверное, скорую вызывать?» – чуть не плачет в трубку молодая мать.

«Мы находимся в приемной Люберецкой районной больницы № 1. Пригласите, пожалуйста, скорую помощь, а то врач долго спускается из отделения», – жалуются в трубку пациенты.

«Соедините меня с Московской скорой помощью! Люберецкая не едет, а вот Московская приедет через минуту», – требует мужчина.

«Ребенку три дня, родился 31 декабря. Плачет все время, не знаем, что его беспокоит. Можно скорую?» – звонят молодые родители. Пока скорая ехала, они перезвонили и отменили вызов – ребенок успокоился и уснул. А как проснулся и снова заплакал – опять вызвали врачей.

«Мужчина лежит около рынка на улице Карла Маркса в Краскове. Непонятно, жив или нет. Сделайте что-нибудь», – просят неравнодушные жители, проходившие мимо.

Пожар!

«Деревня Марусино. На улице Буденного горит дом, вернее, крыша дома. Вызовите пожарных», – это был единственный вызов огнеборцев в ночь на 3 января 2018 года.

Смертельная ошибка люберецкого хирурга: пациентка умерла, врач на свободе>>

Нужна полиция!

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

«На станции «Люберцы-1» со стороны улицы Волковской трое бомжей поселились у билетных касс, один из них с ножом пристает к прохожим. Пусть полиция разберется с ними», – звонят обеспокоенные горожане.

«Год назад отдала деньги за ремонт машины, и она пропала. Я сама нашла свой автомобиль в одном из автосервисов в Малаховке. Вызовите, пожалуйста, полицию», – звонит хозяйка горе-машины.

«Пригласила компанию отмечать Новый год к себе домой, а гости разнесли всю квартиру. Очень прошу полицию приехать и разобраться», – сообщает жительница.

«Драка в Октябрьском! Дерутся человек двадцать! Перекрыли проезжую часть напротив «Текстиль Профи», – информирует звонящий. Чуть позже жители сообщили о драке на улице Дружбы, но там участников меньше – три человека.

«Тут авария произошла, и водители дерутся. Можно, чтобы побыстрее приехала полиция», – просит один из участников ДТП. Операторы «Службы-112» говорят, что потасовки на месте аварии происходят часто – дерутся водители, а иногда бывают конфликты водителя такси с пассажирами.

Субкультура АУЕ: реальная опасность или просто мода?

«Не могу найти машину на парковке у «Меги». Нужна полиция», – звонит автовладелец.

«В палатке «Шаурма» по адресу: улица Красногорская, дом 21 зафиксировали продажу алкоголя после 23 часов», – сообщили неравнодушные жители. Однако потом они перезвонили и сказали, что факт не подтвердился – продали безалкогольное пиво. Также в эту ночь была аналогичная жалоба на продавца одного из павильонов на улице Юбилейная.

«Здравствуйте, вызовите полицию», – судя по голосу, глубокой ночью звонит совсем маленький мальчик. На фоне слышны голоса взрослых. Когда оператор «Службы-112» просит позвать к телефону кого-то из старших, ребенок бросает трубку.

«У меня инспекторы ГИБДД вымогают взятку и хотят отобрать права за езду в нетрезвом состоянии. Соедините меня с ФСБ», – требует мужчина. Судя по голосу, он подвыпивший. Потом водитель позвонил еще семь раз, требуя соединить с Федеральной службой безопасности. Операторы сообщили ему телефоны, по которым можно оставить жалобу.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Звонки о нарушении тишины

«Соседка по коммунальной квартире мешает спать соседу. Она выпила, у нее то ли галлюцинации, то ли просто пьяный дебош», – жалуется оператору мужчина.

«Попросите приехать полицию к нам в СНТ «Ручеек», тут у нас разборки, шум, все кричат», – позвонили жители, но не назвали номер участка.

«На улице Преображенская шумная компания, музыка играет на весь двор», – жалуются жильцы.

«На улице Угрешская в Дзержинском шумная компания во дворе», – в новогодние праздники все жалобы очень похожи.

Также на шумных соседей жаловались жители дома на улице Смирновская в Люберцах, похожий звонок поступил со 2-го Покровского проезда в Котельниках.

«Разборки семейные. Все падает на пол, дети плачут», – жители сообщали о нарушении тишины и просили вызвать полицию.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

Беспокойные соседи

©  сайт GIPHY

«Мы видели, как неизвестные проносили какие-то баллоны в квартиру. Это странная квартира, там все время что-то происходит. Просим полицию проверить», – сообщили жильцы одного из домов в Люберцах.

«Квартиру опечатали, забрали неблагополучную хозяйку в больницу. А в квартире может находиться собака. Я гуляла со своей собакой, шла мимо, и моя такса явно почувствовала, что за дверью есть собака», – звонит сердобольная соседка.

«В нашем доме на улице Гаршина в Томилине что-то разбрызгали в подъезде. Все задыхаются, в том числе собаки. Может, баллончик газовый. Пускай полиция проверит», – просят граждане.

Где покататься на коньках и лыжах в Люберцах

Вопросы ЖКХ

«Мы застряли в лифте. Просим вызволить нас», – звонят жильцы прямо из кабины лифта. Видимо, кнопка вызова диспетчера не работает, и единственное спасение – это звонок в «Службу-112».

«В доме 43 по улице Волковская по стояку течет вода», – рассказали горожане.

А под утро несколько объектов остались без света: жилые дома 5 и 7 по улице Кирова, дом 18 корпус 1 по Октябрьскому проспекту, а также ТЦ «Выходной» и 14 домов в Гарнизоне. Но электричество оперативно дали, и звонки прекратились.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>

Личные вопросы

«Мне 66 лет, работала инженером. Как вы думаете, у меня сосуды совсем уже старые?» – интересуется женщина у оператора «Службы-112».

«Здравствуйте, а можно вызвать у вас такси?» – бывают и такие звонки, но сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы такую услугу не оказывают.

Как выбрать хорошие коньки>>

Тетрадь курьезов «Службы-112»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Ежедневно операторы ЕДДС принимают огромное количество вызовов, и многие из них – это серьезные и срочные просьбы о помощи. Но много и курьезных звонков, некоторые из которых увековечены в специальной тетради, которую завели операторы «Службы-112». Вот несколько забавных цитат из нее.

«Я был в бане, и у меня украли пимпочку. Помогите найти», – попросил мужчина. Операторы долго думали, что же это такое. Оказалось, пимпочка – это магнитный ключ от домофона.

«Сегодня утром я проглотил четыре или пять вставных зубов. Что мне делать? Дождаться, когда сами выйдут?» – был и такой звонок от жителя.

«Я уже 30 минут как беременна. Можно мне выпить таблетку от головной боли?» – спросила томная барышня.

«Мы видим, что двое мужчин нерусской национальности занимаются сексом за домом в Котельниках. Сообщите, куда следует!» – позвонили бдительные граждане.

Тетрадь с курьезами постоянно обновляется, потому что жители, звонящие в «Службу-112», не перестают удивлять своими просьбами операторов, которые уходят после суточного дежурства уставшими, но с чувством полного удовлетворения от того, что они помогают людям в трудной ситуации.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...