пн, 23 июля, 01:33
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Старый Новый год: откуда взялся праздник и как его отмечать

Сюжет: Новый год 2017-2018

Помимо Нового года россияне и жители некоторых других стран привыкли отмечать Старый Новый год. В Люберцах на 13 и 14 января запланированы детские елки и развлекательные программы, однако далеко не все знают, почему появилось сразу два Новых года. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как возник этот праздник и какие обряды проводили наши предки в его честь.

Как войти в рабочий режим после новогодних праздников >>

История Старого Нового года

© pixabay.com, Donations_are_appreciated

Старый Новый год – неофициальный, но любимый многими россиянами праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Он возник из-за перехода Российского государства с юлианского календаря на григорианский в XX веке. Но история уходит корнями в глубь веков.

В языческие времена Новый год отмечали в день весеннего равноденствия, 20 марта, причем эта дата «плавает» на 1-2 дня из-за особенностей движения Земли вокруг Солнца. Когда на Руси приняли христианство, Новый год стали отмечать 1 сентября. Правда, не все быстро привыкли к новой традиции, и поэтому уже тогда Новый год отмечали два раза – осенью и весной. Официально отмечать Новый год в первый осенний день начали лишь в 1492 году.

Новый год 1 января по старому стилю начали встречать еще позже – в декабре 1699 года, когда вышел указ Петра I. В результате 1700 год жители России встречали только через четыре месяца после привычного Нового года!

В XVIII веке практически все страны Европы перешли на григорианское летоисчисление, а в России до ХХ века сохранялось юлианское, поэтому она «отставала» от Запада по календарю на 13 суток. В 1918 году Российское государство перешло на новый стиль, и теперь мы отмечаем официальный Новый год одновременно с большинством стран мира.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам

Русская православная церковь до сих пор отмечает все праздники по юлианскому календарю. Раньше день памяти святого Василия Великого Кесарийского отмечался 1 января, а по новому стилю это 14 января. Из-за «сдвига календарей» большинство россиян привыкли отмечать в этот день Старый Новый год – то есть, Новый год по старому стилю.

Обряды на Старый Новый год

Сегодня на Старый Новый год многие собираются за праздничным столом с близкими или друзьями. Это прекрасный повод пообщаться с теми, с кем не удалось встретить обычный Новый год в ночь на 1 января. Застолье, душевные разговоры, веселые игры и зимние забавы – это лишь часть обычаев. Более древние традиции празднования Старого Нового года тоже довольно интересны.

Святочные гадания

© flickr.com, Антон Каменский

Святки, или Святые дни – это время с 6 по 19 января, то есть с Рождественского Сочельника до Крещения Господня. В этот период на Руси были очень популярны святочные гадания, особенно среди девушек. Церковь всегда была против этого и поощряла лишь колядки, во время которых исполнялись песни, славящие младенца Иисуса.

Какой вы новогодний персонаж? Тест

Однако девушки, ожидая замужества, были готовы пообщаться с нечистой силой, чтобы узнать свою судьбу. Конечно, больше всего их интересовали женихи и количество детей. Гадали при помощи зеркал, свечей, растопленного воска, а также перебрасывая сапог через ворота.

Гадания в Васильев день – сейчас это как раз Старый Новый год – считались самыми правдивыми. Девушки были уверены, что смогут увидеть во сне своего будущего жениха. Для этого они расчесывали волосы перед сном, клали гребешок под подушку и произносили волшебные слова: «Суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание >>

Заговор на зерна

© Фотобанк Московской области, Татьяна Елагина, Можайское ИА

Русская православная церковь 14 января отмечает день памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Праздник также называют Васильевым днем. В народном календаре на эту дату приходится праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Древние традиции были сильны во многих русских деревнях и селах.

В честь хорошего урожая проводили обряд обсевания. Дети рассыпали зерна пшеницы и овса по дому и приговаривали: «Уроди, боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Потом хозяйка собирала эти «счастливые» зернышки и хранила их до самого посева.

Новогодние будни «Службы‑112»: тысячи звонков, запои и поиски пимпочки >>

Счастливая каша

©  сайт GIPHY

Поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» довольно древняя. Русские люди верили, что обилие еды в первый день года принесет достаток на все последующие месяцы. Отсюда пошла традиция варить особую кашу, которая больше напоминала гадание.

Северные олени и мастерская Деда Мороза в парке Люберец

Ритуал проводился до рассвета, часа в два ночи. Старший мужчина в семье приносил воду, а старшая хозяйка разогревала печь и выкладывала крупу. После того, как печь истопится, женщина начинала варить кашу, параллельно «заговаривая» ее, а потом с поклоном ставила в печь. Когда каша была готова, ее торжественно доставали и внимательно рассматривали всей семьей.

Если горшок треснул или каша получилась недостаточно наваристой – значит, семью весь год будут преследовать неудачи. В таком случае кашу старались побыстрее выбросить, чтобы предотвратить скудный урожай. Если же каша получалась вкусной и наваристой, наутро ее съедали и ожидали счастья для всей семьи.

Что вас ждет в новом 2018 году? Гадание >>

Овсеньканье

©  сайт GIPHY

В Тверской, Московской, Ярославской и других областях был популярен обряд, который назывался «овсеньканье». Название он получил от песни, которую пели, расхаживая по чужим домам.

Участники спрашивали у хозяев разрешения: «Можно ли овсень кликать?» Те в ответ разрешали, и тогда овсеневые песни исполняли для каждого жителя дома. В благодарность хозяева одаривали исполнителей. Этот обычай обеспечивал высокие урожаи и общее благополучие.

Жители Люберец о необычной новогодней ночи: «Мы сидели в СИЗО и пели песни» >>

Блюда из свинины

©  Meditations

Главным символом изобилия и прибыли считали свинью. Именно поэтому в народе Василия Великого прозвали «великим свинятником», то есть покровителем свиноводов. В связи с этим на овсеньканье исполнителей песен часто угощали блюдами из свинины.

К праздничному столу готовили поросенка в собственном соку и украшали стол свиной головой. Также делали блюда из зайца и петуха. Заяц символизировал скорость и успех в делах, а петух – легкость и свободу.

Мастер‑класс по приготовлению пряничного домика >>

Вареники с сюрпризами

©  Daria-Yakovleva

Помимо гаданий в ночь на 14 января было принято лепить вареники с сюрпризами. Каждая начинка имела свое значение и могла рассказать, что ждет ее обладателя в будущем. Готовили угощенье как с обычной начинкой – с творогом, капустой, вишней, так и с оригинальной. Фасоль в варенике означала, что в семье могут появиться дети. Пуговица сулила покупки, монета попадалась к богатству, а нить – к путешествиям.

Позже необычные начинки стали заменять на записки с предсказаниями. Точно неизвестно, откуда пошла эта традиция, – предположительно, из Украины. Однако этот интересный обычай остается популярным во многих областях России и по сей день.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...