пн, 21 мая, 06:02
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор считает причиной отравления кадетов в Люберцах винегрет

Сюжет: Отравление учащихся кадетской школы в Люберцах
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 15 янв. После проведенной проверки сотрудники Роспотребнадзора Подмосковья выявили несколько причин массового отравления в кадетской школе Люберец, одна из них – некачественный винегрет, сообщил в понедельник начальник Раменского территориального отдела управления Роспотребнадзора в Подмосковье Михаил Калькаев.

«Мы считаем, что причиной возникновения данной вспышки в школе является крайне отвратительное соблюдение санитарных норм и правил на пищеблоке, а также приготовление поварами блюд для кормления детей с грубейшими нарушениями. Причиной отравления послужило некачественное приготовление холодного блюда – винегрета», - сказал Калькаев.

Кадетская школа в Люберцах закрывается с 15 по 21 января из‑за отравления

Он уточнил, что в анализе выделяется микст-инфекция, в которой найден сальмонеллез, кампилобактер и другие.

«Сотрудники пищеблока и медсестра, которые снимали пробы, тоже заболели. Бракеражная комиссия вся лежит в больнице. На пищеблоке не соблюдается товарное соседство при складировании и хранении пищевых и готовых продуктов, отсутствует охлаждаемая витрина для хранения и реализации салатов. В овощном цехе первичной обработки отсутствуют производственные столы, овощерезательные машины, моечные ванны, раковины для мытья рук. Отсутствует контроль соблюдения технологического процесса – суточные пробы, которые обязаны храниться на пищеблоке в течение 48 часов, к приезду сотрудников Роспотребнадзора были уничтожены», - пояснил Калькаев. 

Он добавил, что питание кадетской школы осуществляет ООО «Огонек», которая начала свою работу с 11 января. Эта фирма организует питание в 11 школах Люберец. Доставка питания осуществляется тремя транспортными средствами. В штате «Огонек» 25 человек, фирма работает с 1992 года. В пищеблоке Кадетской школы работает шесть сотрудников. Силами Роспотребнадзора проведены все мероприятия по купированию ситуации. Весь необходимый биологический материал был отобран от больных и контактных и отправлен на обследование в Центр гигиены и эпидемиологии Подмосковья.

«На ООО «Огонек» составлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 5 суток. Сегодня (15 января – ред.) материалы будут переданы в суд. Мы приняли решение признать территорию школы очагом инфекции и приостановить деятельность учебного заведения минимум на один инкубационный цикл сальмонеллеза – это 7-10 дней. Суд будет принимать решение о сроках приостановления работы школы», - отметил Калькаев.

По его словам, такой вспышки в Люберцах не было давно. Последняя была 18 лет назад в поселке Октябрьский из-за плохого водоснабжения.

Родительская ассоциация назвала возможные причины отравления в Люберцах >>

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...