пн, 28 мая, 02:12
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберецкие моржи о подготовке к Крещению: «Просто отключите голову»

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Приближается важный христианский праздник – Крещение Господне. Традиционно в ночь с 18 на 19 января сотни верующих на территории городского округа Люберцы будут окунаться в иордань – освященную прорубь, вырезанную в виде креста. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с участниками Малаховского клуба любителей зимнего плавания «Джентльмены удачи» и узнала, как неопытному человеку подготовиться к крещенским купаниям.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Владимир Малимоненко, 56 лет:

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

В один прекрасный день я решил, что курить мне неинтересно, а интересно вести здоровый образ жизни. В тот же день я побежал к озеру и искупался. Это было осенью, водичка была прохладная, бодрящая. Потрясающий эффект!

Я занимаюсь моржеванием уже 12 лет. Лично мне оно дает невероятное чувство бодрости, но описать его сложно – нужно почувствовать самому, ощутить на себе. Перед тем как заняться моржеванием, я не ходил к врачам. Всегда ориентируюсь на свой организм. Семья меня всецело поддерживает. Я привел в зимнее плавание 14-летнего сына, он купается в проруби уже год.

На Крещение мы обычно ныряем три раза: первый раз – с утра, потом в обед, ну и вечером – со всеми. Во время Крещенских купаний люди погружаются в прорубь трижды.

Многие спрашивают, как подготовиться к окунанию в ледяную воду. Кто-то советует обливаться прохладной водой. Но обливания не имеют ничего общего с погружением полностью – это абсолютно разные вещи. То есть, обливаниями не подготовишь себя к тому, чтобы зайти в водоем полностью. А вот если погружаться сначала в прохладную ванну, а потом со временем в холодную – от этого будет толк. Но я рекомендую погружаться сразу в водоем.

Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей>>

Сергей Сошнин, 42 года:

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Я занимаюсь зимним плаванием уже три года. Сначала окунался только 19 января, на Крещение. Потом решил купаться чаще. Позвонил ребятам, мы с ними встретились, и я стал регулярно окунаться в ледяную воду.

После этого у меня прошла бронхиальная астма, а две межпозвоночные грыжи практически перестали меня беспокоить. Моя старшая дочь тоже купается, а младшая – пятилетняя – летом обливается водой из скважины.

Вообще, готовиться к окунаниям в прорубь стоит начинать с лета, пока вокруг тепло, а температура воды комфортная. Потом можно погружаться в водоемы и зимой.

Никакой особой подготовки к окунанию в Крещение не нужно. Можно за недельку начать обливаться холодной водой. Если вы чувствуете себя здоровым человеком, если нет проблем с сердцем – смело окунайтесь.

На Крещение о страхе перед ледяной водой никто не думает, из-за религиозных убеждений все считают, что это будет полезно и телу, и душе. Никто не болеет после того, как трижды с головой окунулся в прорубь.

Человек, который занимается зимним плаванием, забывает дорогу к поликлинике. Моржи не болеют годами. Окунания зимой очень полезны, но врачи скрывают это, так как им выгодно. Но если вы начнете заниматься моржеванием, то сами все поймете, а ваше здоровье улучшится.

Где окунуться в прорубь в Люберцах>>

Евгений Гриженя, 64 года:

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Я занимаюсь моржеванием уже 30 лет. Для меня оптимальный вариант – окунаться три раза в неделю.

У нас на Малаховской проруби во время Крещения одновременно купаются от 200 до 300 человек. Я думаю, что большинство из них до этого ни разу не окунались в ледяную воду. Эти люди «заходят на эйфории», не боятся. Их подстегивает, что это не обычное купание, а праздник. Правда, некоторые идут нырять в прорубь «во хмелю», а это не очень правильно, потому что сосуды расширены. Даже чай желательно не употреблять до окунания.

Заходить в прорубь можно «с нуля», даже не разогреваясь. Еще можно намазать кожу маслом или жирным кремом – эта прослойка будет держать тепло, но она закрывает поры.

Я не рекомендую сразу окунаться с головой, потому что там мелкие кровеносные сосудики. Лично я к этому только через 10 лет пришел. А вообще, конечно, с головой – это правильно. Все моржи перед выходом из проруби обязательно окунаются с головой.

Главное перед погружением в ледяную воду – это подготовиться морально. Нужно успокоиться, отключить мозги. Когда ты идешь окунаться во второй раз – это система, а в третий раз – уже привычка.

Как проходят крещенские купания в Люберцах>>

Советы от МЧС: как вести себя во время крещенских купаний

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Если вы хотите принять участие в крещенских купаниях, то помните: нельзя окунаться там, где поблизости нет медиков и спасателей. Строго запрещено купаться «под градусом». Дети должны находится под присмотром взрослых.

На льду рядом с прорубью одновременно не должно находиться более 20 человек, иначе лед может треснуть. Нельзя купаться группой более трех человек – это правило создано для того, чтобы спасатели могли вовремя заметить тонущих людей.

Перед купанием в проруби нужно разогреть мышцы – немного разомнитесь, совершите короткую пробежку. Обувь должна быть нескользящей и удобной, чтобы вы не упали. Обязательно наденьте шерстяные носки, пока идете к иордани.

Нырять в прорубь запрещено. Нельзя находиться в ледяной воде более одной минуты – это приведет к переохлаждению.

При выходе из проруби держитесь за поручни. Если они скользят, попросите дать вам сухое полотенце и поднимитесь с его помощью.

После купания энергично разотрите тело махровым полотенцем и сразу же наденьте теплую сухую одежду. Выпейте горячий, но не обжигающий чай.

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...