ср, 13 ноября, 17:50
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Мединский подчеркнул важность восстановления разрушенных русских усадеб

©  Денис Французов

РИАМО - 17 янв. Министр культуры России Владимир Мединский в ходе форума малых городов и исторических поселений в подмосковной Коломне подчеркнул важность программы восстановления разрушенных усадеб за средства частных инвесторов.

В среду министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев открыли в Коломне форум малых городов и исторических поселений. На форуме обсуждают специфику реализации проектов развития в малых городах и исторических поселениях, также будут подведены итоги первого года реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды.

«Реализуется проект «Русские усадьбы» - туристический поток иностранных туристов увеличился в три раза, в два раза увеличился поток из Франции. Проект расширяет свои границы. Мы хотим, чтобы в нем участвовали частные усадьбы. Хочу обратиться к муниципалитетам, Андрей Юрьевич (Воробьев - ред.) знает эту проблему, нужно сделать все, чтобы вернуть в предпринимательский оборот наши разрушенные усадьбы за рубль за метр. Представлять максимальные льготы, если инвестор готов показывать ее после реставрации туристам», - сказал Мединский.

Он отметил, что такая практика активно применяется и в других странах.

Глобальный культурно-познавательный туристический проект «Русские усадьбы» реализуется министерством культуры Российской Федерации с 2013 года. В него включено 16 субъектов страны: Брянская, Вологодская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области и Ставропольский край.

В Московской области реализуется губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья». Согласно ее условиям, объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проведет полный комплекс реставрационных работ, который не должен занять более семи лет. После реставрации арендная плата составит один рубль за один квадратный метр в год.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость