ср, 15 августа, 19:51
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как купить биткоины, токены и другую криптовалюту

Сегодня слово «криптовалюта» звучит на каждом шагу. Биткоины обсуждают многие – одни считают их хорошим вложением и способом заработка, другие говорят, что это «пузырь» и чуть ли не финансовая пирамида. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, чем криптовалюта отличается от электронных платежей, в чем ее плюсы и минусы, а также как ее купить.

Как защитить свои персональные данные в интернете>>

Что такое криптовалюта

©  сайт GIPHY

Криптовалюта – это особая разновидность цифровой валюты. Термин появился в 2011 году, когда журнал Forbes опубликовал статью о системе Bitcoin под названием «Crypto currency» – «Криптографическая валюта». Ее так назвали, потому что такая валюта создается и контролируется при помощи криптографических методов – методов шифрования данных. В частности, используется технология блокчейн – последовательность блоков информации, выстроенная особым образом.

Не разбирающиеся в вопросе люди иногда путают криптовалюту с обычными электронными платежами, однако это совершенно разные вещи. Так, оплачивая товар или услугу онлайн – с банковской карты или через виртуальный кошелек, мы расплачиваемся все теми же рублями. Их можно снять с карты и буквально подержать в руках, их выпустил Центробанк России, который и контролирует количество российских денег.

Криптовалюта же децентрализованная – у нее нет одного главного регулятора. Она хранится одновременно на сотнях и тысячах компьютеров по всему миру – у разных людей. В ее добыче (майнинге) участвуют по определенным правилам сами пользователи.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

Плюсы и минусы криптовалюты

© pixabay.com, The-Contributor

К плюсам криптовалюты относятся децентрализация, защищенность, анонимность, прозрачность, прямой обмен – отсутствие посредников, небольшие комиссии за переводы или их отсутствие. Также криптовалюта не боится инфляции. При желании можно заняться майнингом – созданием особых «блоков» для компьютерного кода, которым по сути и является криптовалюта. Можно даже попробовать выпустить собственную криптовалюту.

Минус криптовалюты – определенная сложность понимания ее механизмов, которая может запутать рядового человека. Второй минус – неоднозначное отношение к криптовалюте различных государств: одни охотно признают ее, другие же ограничивают ее оборот или полностью запрещают любые действия с ней.

К минусам относится и то, что пока не так много мест, где можно что-то купить за те же биткоины – по крайней мере, для обывателя. А еще если по ошибке отправить криптовалюту не на тот кошелек – ее практически невозможно вернуть, только по желанию того, кому сделан перевод. Наконец, если доступ к криптокошельку был утерян, то во многих случаях вернуть его не получится.

«ВКонтакте» ограничил доступ к музыке: готовы ли платить люберчане?>>

Что такое токены

©  сайт GIPHY

Стоит сказать несколько слов о токенах – особой разновидности криптовалюты, которые являются обязательным элементом ICO – Initial Coin Offering («первичное размещение монет»). ICO – это своеобразный криптовалютный краудфандинг, привлечение денежных средств со стороны. А токен можно сравнить с акцией – ценной бумагой, выпущенной владельцем. Стоит понимать, что до выхода криптовалюты на биржу стоимость токена неизвестна, однако на него тоже можно купить некоторые товары и услуги.

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

Выбираем криптовалюту

© flickr.com, BTC Keychain

Сегодня у всех на слуху биткоины – самая популярная криптовалюта. С ростом его стоимости и начался «криптовалютный бум», пик которого пришелся на 2017 год и продолжается до сих пор.

Нужно понимать, что стоит биткоин дорого – сегодня его цена составляет около 11 тысяч долларов, или 640 тысяч рублей. Эта валюта крайне нестабильна – ее стоимость то взлетает, то падает, причем иногда несколько раз за день. Кроме того, количество биткоинов ограничено, а покупателей с каждым днем все больше – значит, купить биткоин дешево не получится.

Поэтому рекомендуется не зацикливаться на биткоинах, а обратить внимание на другие криптовалюты. Сегодня популярны описанные выше токены, но тут нужно четко понимать механизмы рынка. Другой хороший вариант – эфириум, вторая по популярности криптовалюта в мире. Сейчас его курс – около 1 тысячи долларов, или 65 тысяч рублей.

Список всех официально зарегистрированных криптовалют можно посмотреть на сайте Cryptocurrency Market Capitalizations. 

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»>>

Выбираем хранилище

Онлайн-кошелек

© flickr.com, Luke Descryptive

После выбора криптовалюты необходимо подумать о том, где ее хранить. Один из самых удобных вариантов – криптокошельки. Они подходят для частого ввода и вывода средств.

Если выбор пал на биткоины, то самый популярный онлайн-кошелек – Bitcoin Block Explorer. При регистрации стоит указать реальный номер сотового, чтобы контролировать каждый вход в кошелек и обезопасить себя от мошенников.

Если вас заинтересовала другая криптовалюта, то можно завести кошелек My Ether Wallet. Туда можно положить эфириум и другие токены, которые были созданы на платформе Ethereum.

Для каждой группы криптовалют созданы свои кошельки, которые позволяют создать соответствующее хранилище. Однако существуют и мультикошельки, в которых можно хранить сразу несколько видов криптовалют. К подобным сервисам относятся «Криптонатор», Jaxx, HolyTransaction, Coinomi.

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и киберспорт>>

Аппаратный и USB-кошельки

© flickr.com, Jim Makos

Онлайн-кошельки называют «горячими», так как они позволяют проводить операции через интернет. Другие виды криптокошельков называют «холодными» – они нужны исключительно для того, чтобы хранить криптовалюту и защищать ее от кражи.

Аппаратный кошелек – это специальное устройство, похожее на обычную флешку. В отличие от обычного USB-носителя, оно снабжено хорошей защитой от вирусов и стоит значительно дороже – средняя цена начинается от 5 тысяч рублей. Наиболее популярными аппаратными кошельками сегодня являются Trezor, KeepKey и Ledger Nano S.

Вместо аппаратного кошелька можно использовать обычную флешку. Достаточно загрузить кошелек на свой компьютер, а затем установить программу на USB-носитель, предварительно отключив интернет. В этом случае нужно быть особенно внимательным, чтобы не «нахвататься» вирусов. Также необходимо защитить флешку паролем и ключевой фразой и ни в коем случае не забывать их – иначе воспользоваться криптовалютой не получится.

Как получить компенсацию за сбой в работе сотовой связи>>

Бумажный кошелек

©  сайт GIPHY

Биткоины и прочие криптовалюты можно хранить и на бумажном кошельке. Очевидный плюс – не взломают хакеры. Однако его нужно хранить в максимально надежном месте: достаточно злоумышленникам завладеть хотя бы фотографией бумажного кошелька, и они смогут списать все средства.

Чтобы создать бумажный кошелек, нужно перейти на сайт Wallet Generator, скачать архив и создать адрес, следуя инструкциям. Перед процедурой рекомендуется отключить интернет, чтобы не оставить хакерам шансов для кражи ключей и паролей.

Чтобы получить доступ ко всем операциям с криптовалютой, нужно просто отсканировать QR-код, в виде которого и печатается кошелек.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Где купить криптовалюту

Обменники

© flickr.com, Jim Makos

Самым простым способом обзавестись валютой – купить ее за электронные деньги на специальных сайтах-обменниках. Схема максимально проста: нужно зайти на сайт, выбрать криптовалюту и нужную сумму, оставить публичный ключ своего кошелька. Заплатить можно с помощью сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», «Альфа-клик» и некоторых других.

К выбору обменника нужно подойти особенно внимательно и найти надежную площадку с хорошей репутацией. Недобросовестные владельцы обменника могут внезапно закрыть его, а все вложенные капиталы забрать себе. Одним из самых популярных и надежных порталов является BestChange.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

Telegram-боты и мобильные приложения

©  сайт GIPHY

Быстрее всего купить криптовалюту можно при помощи ботов в мессенджере Telegram. По сути, это тот же обменник, но с более простым интерфейсом. Достаточно подписаться на канал бота, и он автоматически создаст индивидуальный криптокошелек и привяжет его к номеру телефона.

После этого можно покупать токены и биткоины со счетов популярных банков, таких как «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-банк», «QIWI Кошелек». Большой популярностью пользуются боты BTC banker, LTC banker, Dash banker и Dogecoin banker.

Та же схема действует и с мобильными приложениями. Нужно скачать приложение на смартфон, зарегистрироваться, принять пользовательское соглашение и начать покупку. Популярны Bitxfy, BitcoinCore BitPlay, Coinbase.

Единственный минус – приложения и боты работают в основном с биткоинами, игнорируя другие криптовалюты. Также всегда есть шанс нарваться на мошенников, поэтому всегда будьте внимательны и проверяйте все по несколько раз.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен» >>

Криптокошелек

© flickr.com, Tech in Asia

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и обменять на криптовалюту реальные деньги с терминала или интернет-банка. Сегодня практически у всех криптокошельков есть функция обмена. Все операции защищены, а сам процесс займет несколько минут.

Но и здесь есть минусы: на криптокошельках довольно невыгодный обменный курс, да и сама транзакция облагается комиссией – а это дополнительные траты.

Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого» >>

Биржа

© flickr.com, Marco Verch

Биржи славятся тем, что на них можно не только купить и обменять одну криптовалюту на другую, но и заработать на сделке, «сыграв» на разнице курсов. Самые популярные биржи на сегодняшний день – Poloniex, Bittrex, EXMO.

Чтобы совершить сделку, нужно зарегистрироваться на сайте, внести деньги на созданный счет, отправить заявку на покупку криптовалюты и ждать подтверждения сделки. Это случится, когда актуальная цена криптовалюты дойдет до установленного вами значения. Если все пройдет удачно, валюта поступит на счет.

Также можно не покупать валюту по предложенному курсу, а самому искать выгодные предложения из списка торгов. Людям, хорошо понимающим биржевые механизмы, удается даже заработать на криптовалюте.

Совет: после удачного получения валюты лучше сразу вывести средства на свой кошелек. Нельзя забывать о том, что все биржи склонны к обвалам, а предсказать это довольно сложно – особенно если не обладать определенными знаниями в данной сфере.

Субкультура АУЕ: реальная опасность или просто мода?>>

Купить у других людей

© flickr.com, Luke Descryptive

Криптовалюту можно купить напрямую у другого человека. Ведь возможность совершать операции без посредников – это один из главных ее плюсов. Существуют специальные сайты, которые работают примерно так же, как известные всем сервисы «купи-продай».

Популярностью пользуется площадка LocalBitcoins, основанная в Швеции в 2012 году. Там можно найти предложения не только для жителей Европы, но и для России и других стран СНГ. Есть и другие сайты.

При регистрации пользователь получает свой кошелек, на который будет поступать валюта. На сайте можно дать объявление с названием криптовалюты и необходимой суммой, также следует поискать подходящие предложения от других пользователей.

На понравившееся предложение нужно отправить запрос о покупке. Владелец валюты вышлет платежные реквизиты и после оплаты переведет на ваш кошелек оговоренную сумму. Комиссия не взимается.

Стоит учесть, что подобные сайты довольно ненадежны – всегда можно нарваться на мошенника, который исчезнет, забрав переведенные деньги. Здесь все так же, как с популярными порталами «купи-продай» вроде «Авито»: нужно читать отзывы, тщательно проверять продавца и при малейшем сомнении отказываться от сделки.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...