пн, 18 ноября, 22:07
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Второй корпус ЖК «Квадро»: когда решится проблема с кадастровым учетом

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жилой комплекс «Квадро» в Октябрьском состоит из четырех корпусов. Три сданы в эксплуатацию, в них живут люди. Но второй корпус оказался проблемным: его уже три года не могут поставить на кадастровый учет, и это не дает жильцам оформить квартиры в собственность. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро» >>

Долгая стройка

Жилой комплекс «Квадро» расположен в микрорайоне Западный поселения Октябрьский городского округа Люберцы. Строительство объекта проводилось в соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным 23 мая 2001 года между администрацией Октябрьского и инвестором ООО «Арвида».

Деревня Марусино и ЖК «Люберцы»: перспективы развития

«В целях привлечения дополнительных средств на реализацию проекта «Арвида» 25 марта 2005 года заключила с ООО «Трансмоуд» договор соинвестирования. По нему застройщиком корпусов №№ 1 и 2 выступала «Арвида», а корпусов №№ 3 и 4 – «Трансмоуд», – говорится в официальном письме министерства строительного комплекса Московской области.

Четвертый корпус был введен в эксплуатацию, как ни парадоксально, самым первым – 15 января 2009 года. В нем 329 квартир, он находится по адресу: улица Спортивная, дом 1.

Третий корпус сдали 10 октября 2013 года. В нем почти в два раза больше квартир – 688. Он расположен по адресу: улица Спортивная, дом 2.

Первый корпус ввели в эксплуатацию 21 января 2014 года. В нем 480 квартир, он находится на Школьной улице, дом 1.

Последний корпус ЖК «Квадро» – второй – ввели в эксплуатацию три года назад, 30 декабря 2014 года. В нем 672 квартиры, он расположен по адресу: улица Школьная, дом 1, корпус 2. Но с этим корпусом возникли проблемы.

«Строительные недоделки были полностью устранены в мае 2017 года. Объект передан управляющей компании АО «Корпорация Альянс», – отмечается в официальном ответе Минстроя.

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор >>

«Сдали безобразно, кое-как!»

В администрации Люберец прошло совещание по поводу проблемного второго корпуса ЖК «Квадро». На нем выступила дольщица Татьяна Лейченкова, участница инициативной группы.

«Более 200 человек из корпуса №2 не могут поставить квартиры на кадастровый учет. По данным Росреестра, из 670 человек только 430 оформили собственность. Остальные прописаться даже не могут», – сообщила Лейченкова.

По ее словам, застройщик второго корпуса ООО «Арвида» находится в банкротном состоянии, у него нет денежных средств для постановки квартир на кадастровый учет.

«Там есть и вторая проблема – гаражи возле дома. Придомовая территория так и не благоустроена. Внутри нет пожарной вентиляции. Запустили только грузовой лифт, а пассажирский – нет. Сдали безобразно, кое-как!» – заключает Татьяна.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье >>

Официальный ответ

Арбитражный суд Москвы на основании исков от собственников к компании-застройщику рассматривает вопрос проведения процедуры банкротства ООО «Арвида».

Заместитель главы администрации городского округа Люберцы Сергей Таневский в официальном письме сообщил, что все системы жизнеобеспечения во втором корпусе ЖК «Квадро» функционируют в штатном режиме.

По словам Таневского, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета созданного объекта недвижимости (в данном случае второго корпуса) вправе обратиться орган государственной власти или местного самоуправления, который выдавал разрешение на ввод его в эксплуатацию.

«Администрация городского округа Люберцы готова направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете такого объекта при предоставлении технического плана указанного объекта капитального строительства», – подчеркнул Таневский.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...