пт, 23 июня, 11:34
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова

©  сайт Усадеб Подмосковья

День археолога отмечается 15 августа. На территории Московской области было сделано много важных археологических открытий, ведь эта древняя земля хранит столько тайн и загадок прошлого. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» подготовил гид по интересным местам в городе и его окрестностях, где каждый желающий сможет прикоснуться к истории.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Курганы

В Люберецком районе много объектов культурного наследия, находящихся под государственной охраной. Среди них стоит отметить курганы – захоронения, в которых похоронены древние обитатели этих мест.

Курганный могильник ХII-ХIII веков расположен на территории городского поселения Люберцы. Также интересна курганная группа «Токаревская-2» в городском поселении Томилино, к юго-западу от деревни Токарево. Дата образования – XII-XIII века.

Балятинский курганный могильник

©  сайт поселка Октябрьский

Поселок Октябрьский возник на месте старинного поселка Балятино. Первое упоминание о нем связано с отмеченным на карте окрестностей Московии XIV века Балятинского курганного могильника – древнего захоронения вятичей. Изучением двух курганов занимались советские археологи.

В первом кургане были обнаружены продолговатые бусы – янтарные и из глухого стекла с белыми налепными полосками. Находки относятся к погребениям первой половины-середины ХII века.

Во втором кургане нашли два проволочных кольца диаметром 6 сантиметров, сердоликовую бусину и горшок, отличающийся сложной геометрией и изысканностью. Эти находки были датированы второй половиной ХII века.

Адрес: Люберецкий район, пос. Октябрьский, на восточной окраине поселка

Усадьба Богородское-Красково

©  сайт Усадеб Подмосковья

На территории городского поселения Красково расположено несколько объектов культурного наследия регионального значения. В их числе усадьба Богородское-Красково конца XIX века. Имением владели: в начале XVII века – помещица Краскова, с середины XVIII века – Трубецкие, с 1798 года – помещики Орловы, с конца XIX века до 1917 года – князья Оболенские.

В 2011 году главный дом усадьбы полностью сгорел в результате пожара, сохранились лишь хозяйственные постройки и Владимирская церковь, построенная в 1831-1832 годах.

Адрес: Люберецкий район, пос. Красково, ул. К. Маркса, д. 2

Усадьба Зенино

©  сайт Ртищевской краеведческой энциклопедии

На территории городского поселения Люберцы располагалась усадьба Зенино, построенная в 1830-х годах. Ее владельцем был граф Румянцев-Задунайский. Нижний этаж здания был выстроен из камня, остальные два – из дерева.

С названием этой усадьбы связана интересная история. Изначально она назвалось Карнеево, но потом ее переименовали в Зенино – в честь новой владелицы Зинаиды Сергеевны.

Владельцы имения не жалели денег и превратили усадьбу в образец помещичьей культуры. Приусадебное хозяйство также впечатляет: здесь построили плотины, мосты, каменные дороги, оранжерею, в которой выращивали сливы, персики, ананасы и виноград. Кроме того, хозяева держали крупный рогатый скот и даже вывели особую породу, которую впоследствии назвали «дидовской».

На сегодняшний день от усадьбы мало что сохранилось – лишь полуостров, парковые поляны, дорога, разрушенный мостик, остатки нескольких павильонов, башня над водонапорным колодцем.

Адрес: г. Люберцы, пос. Зенино, д. 107

Деревня Панки

©  сайт поселка Октябрьское

Первые упоминания поселения Панки в исторических документах относятся к XVIII веку. Во время Отечественной войны 1812 года эта деревня стала местом боевого лагеря, куда отступили русские войска после сдачи Москвы.

«Первая и вторая армии выступают в 3 часа пополуночи по Рязанской дороге к деревне Панки…» – значится в диспозиции на 2 сентября 1812 года, подписанной начальником главного штаба генерал-майором Ермоловым накануне.

Главная штаб-квартира русского полководца Михаила Кутузова тоже была в деревне Панки, именно здесь он обдумывал знаменитый Тарутинский марш-маневр.

Адрес: Люберецкий район, пос. Панки

Усадьба Телешовых

©  сайт Музея истории и культуры ГП Малаховка

В конце XIX века Николай Телешов женился на Елене Карзинкиной из богатой купеческой семьи. Ее приданым было свежекупленное имение «Озеро», которое располагалось на территории современной Малаховки.

После открытия в 1880 году железнодорожной платформы «Малаховка» началось активное строительство. К концу XIX века здесь появился фешенебельный дачный поселок, в котором насчитывалось более 300 дач.

Дача Телешовых была самой большой в Малаховке. В усадьбе гостили Максим Горький, Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн, Викентий Вересаев, Федор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко и другие известные деятели культуры. Также супруги Телешовы на свои средства организовали в Малаховке госпиталь и выстроили сельскую лечебницу.

После революции Телешовы покинули имение. Деревянный дом был снесен, сохранились только главный дом и флигель, построенные перед 1917 годом. После изгнания хозяев в здании разместили школу, а затем физкультурный институт, позже преобразованный в Московскую государственную академию физической культуры. Также был утрачен Малаховский летний театр.

Единственным сохранившимся объектом культурного наследия в Малаховке является деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1903 году.

Адрес: Люберецкий район, пос. Малаховка, ул. Советская, д. 21

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...