чт, 21 февраля, 06:49
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жители жилого комплекса «Малое Павлино» пожаловались главе Люберец Владимиру Ружицкому на незаконную автомойку в нежилом корпусе. Также им мешает транспортная недоступность ЖК и сильный шум с Зенинского шоссе. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Второй корпус ЖК «Квадро»: когда решится проблема с кадастровым учетом>>

Нелегальная автомойка

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Застройщик ООО «Некрасовка Девелопмент» в сентябре 2013 года сдал жилой комплекс «Малое Павлино». Он состоит из 17 малоэтажных жилых корпусов, в которых находится 680 квартир, и одного нежилого корпуса. Им владеют частные собственники, а не жильцы, а также управляющая компания «Домоуправ».

На первом этаже нежилого корпуса один из собственников собрался строить автомойку. Вместо окна в здании появился въезд и выезд для автомобилей, внутри помещение отделали плиткой. По словам жителей, активные работы начались здесь в декабре 2017 года.

«Живу прямо рядом с этой мойкой через стенку. Все это, конечно, нас не устраивает», – говорит жительница ЖК «Малое Павлино» Мария Панкратова.

«Эти «строители» уже начали крошить подиум у входа и скоро возьмутся за наш тротуар, чтобы обеспечить подъезд к их мойке», – возмущается Екатерина Суздальцева.

«Владелец нежилого помещения говорит: «Мой дом, что хочу, то и делаю. Вы вообще здесь кто?» – жалуется житель ЖК «Малое Павлино» Ренат Исхаков.

«Хотелось бы, чтобы к нам, жителям, относились как положено, с уважением. Когда-то здесь должно было быть кафе. Сюда два раза заезжали люди, пытались открыть кафе, но что-то не заладилось», – отмечает жительница ЖК Татьяна Ананьева.

Сейчас выезд из строящейся автомойки забит фанерой, работы не ведутся.

«Они просто ждут – может, как говорится, прокатит. Но нет: мы помним об этом помещении и о том, что там творится. Единственная трудность в том, что надо найти на них управу!» – отмечает Валентина Ефимова.

За базар ответят: как Люберецкие власти борются с нелегальной торговлей>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Администрация Люберец установила собственника нежилого помещения площадью 206,6 квадратных метров. В официальном письме администрации говорится, что никакой разрешительной документации на перепланировку они не выдавали.

«Необходимо приостановить ремонтные работы и в срок до 26 декабря 2017 года привести нежилое помещение в прежнее состояние в соответствии с первичным техническим паспортом БТИ. Также провести работы по восстановлению ограждающей конструкции дома», – написал в письме заместитель главы администрации Сергей Таневский.

Собственник не вернул помещению первоначальный вид, и 22 января 2018 года администрация Люберец обратилась в суд.

Кроме того, 26 декабря 2017 года инспектор территориального отдела № 15 Госадмтехнадзора Московской области посетил ЖК «Малое Павлино» с проверкой.

«Работы там не проводились, но было видно, что там был увеличен оконный проем на фасаде. Видимо, из окна пытались сделать вход. Собственник привлечен к административной ответственности за самовольное проведение работ по увеличению оконного проема фасада нежилого помещения. Ему выдали предписание об устранении нарушения до 9 февраля», – сказала заместитель начальника территориального отдела № 15 Госадмтехнадзора Оксана Лесникова.

По ее словам, собственник должен либо вернуть фасаду первоначальный вид, либо получить разрешение на строительство автомойки у органов управления. Если он не устранит нарушение, то после 9 февраля инспекторы Госадмтехнадзора составят протокол по статье «Неисполнение в срок законного предписания» и направят мировому судье на рассмотрение. Это будет еще одно привлечение собственника к административной ответственности.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты>>

Транспортная недоступность

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жители ЖК «Малое Павлино» жалуются на транспортную недоступность. По их словам, маршрутки ходят редко, а до метро нужно добираться с пересадками – отсутствуют прямые рейсы. Также им не нравится, что нет вместительных автобусов, на которых могут беспрепятственно ездить инвалиды и родители с детскими колясками.

«Что касается транспорта, так это вообще жуть, автобусы едут забитые людьми и не всегда останавливаются», – жалуется жительница ЖК Татьяна.

«Безобразие! Маршрутки до метро не ходят. Ездят до станции «Люберцы», а там нужно или снова маршрутку ловить, или на электричке до метро «Выхино» ехать», – сетует Ананьева.

«Маршруток действительно очень мало. Вдобавок они крошечные. Туда битком все набиваются, так и едем. Нарушаются все нормы безопасности при пассажирских перевозках», – негодует Исхаков.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки>>

Официальный ответ

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области сообщило, что комплекс «Малое Павлино» обслуживают три маршрута. Это 20 автобусов малого класса № 14 «ст. Люберцы – Малое Павлино», 7 автобусов малого класса № 47к «Котельники (Мега Белая Дача) – ст. Люберцы – ст. Железнодорожная» по нерегулируемым тарифам и 25 автобусов малого класса № 1229к «Котельники (Мега Белая Дача) – ст. Люберцы – ст. Железнодорожная» по нерегулируемым тарифам.

«После ввода в эксплуатацию ТПУ «Некрасовка» будет прорабатываться вопрос изменения схем маршрутов, обслуживающих прилегающие микрорайоны», – говорится в сообщении Минтранса.

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву>>

Шум от Зенинского шоссе

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жители говорят, что по первоначальному плану дома жилого комплекса «Малое Павлино» должны были отгородить от дороги шумоизоляционными экранами. Но этого не произошло. Более того, новый план даже не предусматривает эти экраны.

«Когда мы покупали квартиры, на стадии проекта все было – экраны там были! А теперь что? И с закрытыми окнами шум с Зенинского шоссе слышу», – сетует Дмитрий Гаранин.

«Мы все ждали, ждали эти экраны. А оказывается, что они нам не положены! Представители управляющей компании «Домоуправ» говорят, мол, зачем вам эти экраны, с дороги вся грязь на них лететь будет», – недоумевает Ананьева.

«Ну очень шумно! А ночью фуры всякие ездят! Это же ужас. Я не высыпаюсь, на работу не могу встать по утрам», – жалуется жительница ЖК «Малое Павлино» Ольга.

Проблемное Зенинское шоссе: «Три километра за 40 минут! Невыносимо!»>>

Официальный ответ

Роспотребнадзор Люберец в сентябре 2017 года провел проверку и замерил уровень шума от транспорта, идущего по Зенинскому шоссе.

«Согласно протоколу лабораторных исследований, измеренный эквивалентный уровень звука на территории жилой застройки составил 64,3 децибела при допустимом уровне 55 децибел. Максимальный уровень звука составил 71,9 децибела при допустимом 70 децибел, что не соответствует требованиям», – сообщил начальник Раменского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Подмосковью Михаил Калькаев.

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 3 февраля проведет встречу с жителями ЖК «Малое Павлино». На ней обсудят разные вопросы, в частности, проблему шумоизоляции. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Дмитрий Гаранин

Бед, правда, гораздо больше... Например, канализация, которая льёт изо всех щелей... Или гидроизоляция подвалов... Ну а как же забыть про отсутствие резервного кабеля электропитания? Или отсутствие каких либо работ со стороны УК "Домоуправ" по содержанию и ремонту? Сантехники нынче ходят по квартирам и собирают по 400 рублей "за консультацию". Представляете? Вызываешь сантехника, а он тебе квитанцию выписывает на 400 рублей...

Другие СМИ


Загрузка...