ср, 26 июня, 09:46
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если замерзли и промокли ноги

На выходных на Московскую область обрушился небывалый за последние 100 лет снегопад. Стихия разгулялась и в Люберцах – весь округ оказался в сугробах, и пешеходам пришлось их штурмовать, а автомобилисты по часу откапывали свои машины. Конечно, многие замерзли и промокли. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как быстро высушить ноги и избежать простуды, а также как помочь ребенку в аналогичной ситуации.

Как избежать травм при гололеде>>

Сухая обувь

© flickr.com, B. Follow

Самый простой совет – немедленно поменять промокшие ботинки на сухие. Если есть возможность, лучше всего вернуться домой и надеть другую пару обуви. Хорошо, если на работе окажется сменная обувь, – можно без проблем переобуться в сухое.

Если вернуться домой уже не получится, а на работе нет сменки, выход тоже есть. По дороге стоит зайти магазин и купить новые носки. По приходу в офис снять обувь, вынуть стельки и высушить их на батарее вместе с мокрыми носками, а в ботинки положить скомканную бумагу или газету, которая впитает влагу. На ноги надеть сухие носки и по возможности поставить их около батареи или тепловентилятора.

Можно промочить обувь, находясь и в «походных» условиях – когда идти еще долго, а ноги уже по колено в снегу. В этом случае можно воспользоваться «рыбацким» способом – взять два целлофановых пакета и надеть их на голые ноги, а сверху – мокрые носки и обувь. Ходить в таком «приспособлении», конечно, не очень удобно – зато это поможет избежать переохлаждения.

Что делать, если провалился под лед>>

Массаж

© flickr.com, Happy.Phantom

Перед тем, как надеть сухую обувь, стоит помассировать ступни. Это поможет заодно убедиться, что удалось избежать обморожения. Нужно тщательно растереть подошвы ног руками. Помогает также растирание шерстяными носками. Тереть можно до легкого покраснения и ощущения тепла, но не слишком усердствовать, чтобы не повредить кожу.

Для улучшения эффекта стоит использовать согревающую мазь. Если ее нет, можно воспользоваться спиртосодержащей жидкостью – водкой, коньяком, одеколоном. Однако делать это тоже нужно осторожно и не переборщить.

Некоторые советуют поставить горчичник или даже использовать для растирания сухую корицу или красный перец, однако так можно повредить кожу.

Что делать, если из‑за снегопада задержали авиарейс>>

Водные процедуры

©  Giphy.com

Если есть возможность и свободное время, лучше всего сделать ванночку для ног, предварительно насыпав туда морской соли или немного горчицы. Держать ноги нужно примерно 15-20 минут в достаточно теплой, но не горячей воде.

Если нет возможности сделать ванночку для ног, стоит согреть хотя бы руки – в таком случае тепло «передастся» ногам. Для этого достаточно погреть руки под струей горячей, но не обжигающей воды.

Если ноги очень сильно замерзли, кожа стала бледной и нечувствительной, а отдельные участки так и остаются холодными, стоит незамедлительно обратиться ко врачу. Обморожение может быть довольно неприятным и даже опасным.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Согревающие напитки

© pixabay.com, Astryd_MAD

Если человек промочил ноги и замерз, ему обязательно нужно «согреться изнутри». Дома можно выпить чашку горячего куриного бульона, чай с медом, лимоном или малиновым вареньем. На работе можно выпить кофе, чай или какао.

Многие считают, что лучший способ согреться – это выпить алкогольные напитки, не зря же они называются горячительными. Однако это заблуждение: алкоголь дает лишь кратковременный и часто мнимый эффект, на самом деле только ухудшая ситуацию.

Нельзя забывать и про горячее питание, так как именно еда поможет быстро согреться и восполнить энергозатраты. Лучше всего съесть наваристый суп или сытное мясное блюдо. Стоит добавить в пищу немного острых специй – это усилит эффект.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Теплый вечер

©  Giphy.com

Вернувшись с работы, можно побаловать себя и принять горячую ванну с морской солью и ароматными эфирными маслами. После водных процедур лучше всего надеть шерстяные носки, теплый халат и забраться под одеяло.

Теперь можно позволить себе выпить глинтвейна. Для небольшой порции понадобятся два стакана вина, которое нужно довести до кипения, попутно добавляя специи – щепотку корицы и две звездочки гвоздики, чайную ложку меда, две дольки лимона или апельсина. Лучше выпить согревающий напиток непосредственно перед сном.

Некоторые люди решают принять аспирин или парацетамол «на всякий случай», так как они помогают бороться с симптомами простуды. Однако не стоит принимать лекарства без серьезного повода – это может, напротив, негативно сказаться на иммунной системе, а также спровоцировать проблемы с желудком.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Забота о ребенке

© pixabay.com, dagon_

Гораздо чаще с промокшими ногами оказывается не взрослый, а ребенок, которому обязательно нужно залезть в самый глубокий сугроб. Чтобы защитить малыша от переохлаждения и предотвратить болезнь, нужно отвести его домой и помочь принять теплую ванну. Если ножки не сильно промокли и замерзли, достаточно сделать маленькую ванночку для ног.

Затем ребенка стоит напоить горячим чаем с малиновым или вишневым вареньем, какао или молоком с медом. Ему нужно пить много теплой жидкости – для этого можно пойти на хитрость и предложить несколько вкусных печений.

Потом стоит одеть малыша в сухую теплую одежду, надеть на ноги шерстяные носки, укутать пледом и отправить смотреть любимые мультики. Параллельно можно в игровой форме объяснить ребенку, чем опасны мокрые ноги и как предотвратить проблемы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...