чт, 21 ноября, 07:17
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Более 80% москвичей, знакомых с модернизацией МНПЗ, оценивают ее как полезную для экологии

 сайт МНПЗ

РИАМО - 18 авг. Свыше 80% москвичей, которым известно о модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) «Газпром нефти», считают, что обновление оборудования завода и внедрение новых природоохранных систем помогает решить экологические проблемы в столице, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ провел опрос жителей Москвы в конце июня 2016 года и выяснил, как москвичи оценивают текущую экологическую ситуацию в городе и каких изменений ожидают.

«О том, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) с 2013 года перешел на выпуск автомобильного топлива пятого экологического класса («Евро-5»), осведомлены 58% москвичей, 45% из них считают, что производство экологичного топлива является вкладом МНПЗ в улучшение качества воздуха в столице. 81% респондентов, которым известно о модернизации Московского НПЗ, считают, что она способствует решению экологических проблем города», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

По данным пресс-службы ВЦИОМ, в целом москвичи по-разному оценивают экологическую ситуацию в городе – 40% считают ее в той или иной степени благоприятной, 42% характеризуют как скорее неблагоприятную, еще 14% настроены крайне критично. При этом 39% респондентов не считают, что экологическая ситуация в Москве хуже, чем в других городах, 37% придерживаются обратной точки зрения, 24% затруднились с ответом. Тем не менее, 54% москвичей обеспокоены состоянием окружающей среды.

Исследователи выяснили, что наибольшие опасения у жителей города вызывают выхлопы автотранспорта – об этом сказали 60%. В то же время лишь 22% респондентов сообщили, что они или их семьи не имеют личного автомобиля.

«Исследование показало, что выхлопы автотранспорта вызывают наибольшее беспокойство как главный источник загрязнения воздуха у подавляющего большинства москвичей. Наиболее действенный способ борьбы с выхлопами – переход на более экологичные классы топлива. Известно, что после перехода в 2013 году Московского НПЗ на выпуск топлива «Евро-5» содержание загрязняющих веществ в воздухе столицы снизилось на четверть. Поскольку самой загазованной зоной является МКАД, положительный эффект от перехода на «Евро-5» сказывается, в первую очередь, на улучшении воздуха в прилегающих к МКАД районах Москвы и Подмосковья», - прокомментировал председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Евгений Тимонин.

Половина москвичей (51%) не отрицают, что нефтеперерабатывающая промышленность имеет высокое значение для экономического развития региона. С суждением о том, что работа современных предприятий не наносит вреда окружающей среде благодаря использованию передовых технологий, согласны 25% столичных жителей, еще 28% отчасти разделяют это мнение, отчасти – нет, подчеркивается в сообщении ВЦИОМ.

«Уверенно оценивая, что именно автотранспорт является сегодня главным загрязнителем окружающей среды, жители столицы считают важным, что в Москве производится современное, более экологичное автомобильное топливо «Евро-5». Заметная доля респондентов осознает прямую связь между качеством топлива и состоянием воздуха. Москвичи также ожидают, что проводимая реконструкция и модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода позволят решить и другую важную экологическую задачу – внедрить самые современные производственные технологии и тем самым уменьшить воздействие промышленности на окружающую среду», - отметила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Ранее пресс-служба МНПЗ сообщала, что в рамках программы комплексной модернизации завода с 2011 по 2015 годы воздействие производства на окружающую среду снижено на 50%. Завод продолжает обновление производства и к 2020 году планирует улучшить экологические характеристики производства еще на 50%. На данный момент уже ликвидированы устаревшие системы очистки и построены современные механические сооружения с эффективностью очистки стоков до 95%. На заводе началось строительство современных биологических очистных сооружений «Биосфера». Запуск этой установки в 2018 году позволит заводу повысить эффективность очистки стоков до 99%.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость