пн, 26 февраля, 04:51
-19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жильцы дома в Котельниках против УК «Успех»: два года судов из‑за тарифов

©  члены инициативной группы дома 15 на Кузьминской улице

Жильцы дома №15 на Кузьминской улице в Котельниках уже почти два года судятся со своей управляющей компанией «Успех», так как она необоснованно подняла тарифы на содержание и ремонт. Прошло уже несколько арбитражных судов и три заседания в Люберецком суде. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Второй корпус ЖК «Квадро»: когда решится проблема с кадастровым учетом>>

Необоснованное повышение тарифов

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В июле 2016 года управляющая компания ООО «Успех» подняла тариф на содержание и ремонт дома №15 на Кузьминской улице в Котельниках с 30 рублей 58 копеек до 34 рублей 78 копеек за квадратный метр. По словам жителей, компания сделала это в одностороннем порядке, нарушив договор управления с собственниками от 13 апреля 2012 года.

В ноябре 2016 года УК снова увеличила тариф – до 41 рубля 87 копеек. Пытаясь добиться справедливости, жители подали в суд. Истцами выступили 120 человек.

Куда жаловаться на сосульки в Люберцах

«На общем собрании и заочном голосовании с 25 марта по 25 апреля 2017 года собственники дома №15 на Кузьминской улице рассмотрели вопрос по тарифу на содержание и ремонт, предложенному ООО УК «Успех» в размере 34 рублей 78 копеек. В связи с отсутствием обоснования расходов собственники приняли решение сохранить плату за содержание и текущий ремонт дома в размере 30 рублей 58 копеек за квадратный метр», – говорит житель дома Виктор.

За сохранение тарифа проголосовало 60% жителей. Также собственники решили закрыть мусоропровод и приняли решение об отдельной оплате коммунальных ресурсов для содержания общего имущества. Они не меняли договор управления и не вносили в него никаких изменений.

«УК «Успех» делает все втихаря. Жители получают новые платежки и удивляются, пишут претензии в Госжилинспекцию. ГЖИ выдает предписания о перерасчете с июля 2016 года по тарифу 30 рублей 58 копеек за квадратный метр. Арбитражный суд признает выданные предписания законными, но УК ничего не делает и не желает исполнять вступившие в законную силу предписания ГЖИ», – жалуются члены инициативной группы Роман и Карина.

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор >>

Арбитражный суд

©  члены инициативной группы дома 15 на Кузьминской улице

После отказа управляющей компании произвести перерасчет платы за содержание дома с 2016 года Госжилинспекция подала иск в арбитражный суд. Он признал законным и обоснованным предписание ГЖИ о перерасчете платы за содержание дома.

Деревня Марусино и ЖК «Люберцы»: перспективы развития

«Установлено, что в доме №15 на Кузьминской улице, находящемся под управлением УК «Успех», управляющая компания необоснованно начисляла плату за содержание жилого помещения – с квадратного метра жителям начисляли на 10 рублей больше, чем было утверждено на собрании собственников. УК выдали предписание о проведении перерасчета», – говорится в официальном заявлении Госжилинспекции.

Главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков сообщил, что сотрудники УК с этим не согласились и обратились в суд с требованием отменить предписание. Однако арбитражный суд отказался удовлетворить его.

«Суд не принял доводы о том, что УК руководствовалась тарифом, утвержденным депутатами городского округа Котельники. Арбитраж отметил: при наличии решения собственников многоквартирного дома, которым определен конкретный размер платы за содержание жилья, управляющая компания обязана применять данный тариф. Приоритетными в данном случае являются нормы жилищного законодательства, а не постановления органа местного самоуправления», – пояснил Соков.

Рассмотрев все аргументы обеих сторон, арбитражный суд решил, что предписание Госжилинспекции является законным и обоснованным, а требования ООО УК «Успех» не подлежат удовлетворению.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье >>

Позиция управляющей компании

©  члены инициативной группы дома 15 на Кузьминской улице

Несмотря на решения арбитражного суда, вступившие в законную силу, и административное наказание в виде штрафа, управляющая компания «Успех» продолжила начисления по тарифу 41 рубль 87 копеек за квадратный метр. Жители дома обратились в Люберецкий городской суд с коллективным иском о перерасчете с 1 июля 2016 года платы за содержание жилья по тарифу 30 рублей 58 копеек.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах

Сотрудники управляющей компании категорически не согласны с жителями. По их словам, тарифы на содержание дома они повысили вполне законно и обоснованно.

В суде на вопрос судьи об экономическом обосновании поднятия тарифа в 2016 году до 34 рублей 78 копеек представитель УК ответила, что повысилась стоимость обслуживания дома.

«Время не стоит, цены на услуги подрядчиков растут. Мы и так долго удерживали рост тарифов. Мы не можем работать себе в убыток, поэтому и повысили тариф. Все абсолютно обоснованно», – подчеркнула представитель компании.

Она предоставила судье документ, подтверждающий фактические затраты за 2016 год, а также локальную смету расчетов и историю платежей. Все расчеты были сделаны по тарифу 41 рубль 87 копеек за квадратный метр.

«Фактически одна треть жильцов с 2016 года имеет задолженность около 1 миллиона рублей. Задолженность всего дома составляет около 7 миллионов рублей. И при этом жильцы, свыше 100 человек, еще и жалуются», – отметила представитель УК.

По ее словам, управляющая компания «Успех» начисляет плату за содержание и ремонт многоквартирного дома №15 на Кузьминской улице Котельников по 41 рублю 87 копейкам в связи с тем, что собрания собственников не было. Этот тариф был утвержден советом депутатов Котельников для домов, собственники которых не выбирали тариф самостоятельно.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Спор о собрании собственников

©  члены инициативной группы дома 15 на Кузьминской улице

«УК «Успех» обратилась в Люберецкий городской суд по обжалованию собрания собственников, которое состоялось в марте-апреле 2017 года. Они ждали, пока почти пройдет срок обжалования, и спустя пять месяцев подали в Люберецкий суд на нас, чтобы отменить решение собрания собственников. Они добиваются, чтобы тариф остался высоким», – отметил член инициативной группы Роман.

Приостановленное строительство в Котельниках: дольщики бьют тревогу

Жители дома говорят, что они заранее разместили объявления о предстоящем собрании собственников на дверях подъездов. В ответ ООО «Успех» вывесило уведомление, что клеить объявления на дверях подъездов запрещено. Жители рассказали, что представители УК неоднократно срывали объявления о собрании, причем это подтверждено видеозаписями. Предлоги называли разные: недопустимо приклеивать объявления скотчем к входным дверям и дверям лифтов или поверх «более важных» объявлений. После этого инициативная группа дома перенесла объявления на дополнительные информационные стенды подъездов, которые установила УК «Успех».

«Объявление о предстоящем проведении общего собрания в доме №15 на улице Кузьминская с местом и временем проведения собрания находилось на информационных стендах во всеобщем доступе. 

Все собственники были уведомлены, и большая их часть пришла на собрание. УК «Успех» также была уведомлена о собрании. Оно состоялось 25 марта 2017 года», – подчеркнул Виктор.

Но позиция управляющей компании и по этому вопросу отличается от позиции собственников.

«Нас никто о собрании не уведомлял. Мы не видели объявления, никто ничего не вешал. Более того, жители утверждают, что на собрании присутствовали сотрудники управляющей компании, но это не так», – отметила представитель УК.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

Решение суда

© РИАМО, Александр Кожохин

Оба дела – по иску от УК и по коллективному иску от жителей – объединили в одно. Прошло два заседания. Последнее слушание должно было состояться 26 января, но судья заболела, и его перенесли на 29 января и отдали другому судье – Екатерине Аксеновой. Это вызвало недовольство инициативной группы дома. По их словам, только длительная болезнь является основанием для замены судьи и рассмотрения дела с самого сначала.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик

29 января прошло третье общее судебное заседание в Люберецком суде по объединенному делу и единственное в новом судебном составе. Судья Екатерина Аксенова рассматривала его около семи часов.

Судья приобщила к материалам дела фотографии объявлений о собрании собственников, вывешенных в подъездах и на рекламных щитах. Также она приобщила к делу ряд документов от управляющей компании, которые, по словам представителя УК, доказывали экономическую обоснованность повышения тарифов.

Аксенова выслушала обе стороны. Жители дома продолжали утверждать, что собрание собственников состоялось и его решение законно, УК продолжала это отрицать. После этого судья вынесла решение.

«Отказать в удовлетворении иска к управляющей компании «Успех» о признании незаконным одностороннего изменения размера платы на содержание и текущий ремонт дома по адресу: городской округ Котельники, улица Кузьминская, дом №15», – сказала Аксенова.

Жильцы дома крайне расстроены решением суда и считают, что столкнулись с дискриминацией.

«Такие решения подрывают основы конституционного строя и являются преступлением по отношению к правосудию и жителям дома, которых более тысячи. Несмотря на все доказательства в деле, судья Аксенова отменила все предписания Госжилинспекции, вступившее в законную силу административное производство, а также решения арбитражного суда, вступившие в законную силу по двум делам по вопросу незаконных начислений ООО УК «Успех», что не входит в компетенцию судьи Аксеновой», – заключает Виктор.

Однако члены инициативной группы сдаваться не намерены. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Ludmila Shcherbich

А чего еще можно было ждать от Люберецкого суда? В то же время, откуда взялись миллионные долги? Разве не компания "Успех" их и устроила?

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...