вт, 20 августа, 12:33
+30°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если вы не поступили в вуз

© flickr.com, CollegeDegrees360

Через две недели начнется новый учебный год, студенты пойдут в институты и университеты, чтобы получить высшее образование. Однако не всем повезло стать первокурсниками – по разным причинам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, что делать, если проходной балл не позволил поступить в вуз мечты, есть ли альтернативные варианты, и на что можно потратить свободное время.

Школьный шоппинг: где закупиться к новому учебному году>>

Пересдать ЕГЭ

©  Галина Добрынина

Пересдать единый государственный экзамен можно в сентябре текущего года, если вы получили неудовлетворительный балл по обязательным предметам – математике или русскому языку.

Если ваши баллы по обязательным предметам превышают минимальный порог, но их все равно не хватает, чтобы пройти вступительный конкурс в вуз, то единственный вариант – это сдать ЕГЭ в следующем году. Подготовиться к экзамену можно как самому, так и с помощью репетитора или подготовительных курсов.

Чтобы подать заявление на сдачу ЕГЭ, необходимо обратиться в управление образованием Люберецкого района. Обращения на повторную сдачу экзамена принимаются с 8 по 22 августа.

Управление образованием Люберецкого района

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209, кабинет 2

Телефон: 8 (495) 554-40-13

E-mail: lubkomitet@mail.ru

Сайт: http://lubedu.msk.ru

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

Пересдать профильный экзамен

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy Follow

Иногда поступление в высшее учебное заведение зависит не только от сдачи единого госэкзамена. Некоторые вузы требуют сдать профильный экзамен, результат которого и решает судьбу абитуриента. Например, внутренний экзамен требуется сдать в МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и других.

Если за профильный экзамен был получен низкий балл, то пересдать его можно только в следующем году. Некоторые вузы предлагают пройти подготовку к экзамену или творческому конкурсу на платной основе. Так абитуриенты смогут не только лучше подготовиться к сдаче экзамена, но и поближе познакомиться с выбранным учебным заведением.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Поступить на платное отделение

© РИАМО, Александр Кожохин

Сегодня практически во всех вузах существуют платные отделения, на которое могут поступить абитуриенты, получившие на ЕГЭ и профильных экзаменах низкие баллы. Как правило, минимальный порог для «платников» гораздо ниже, чем для бюджетников, отсюда и спрос на платное образование.

Помните: если вы поступили на платное отделение, то потом у вас появится возможность перевестись на бюджетное. Для этого необходимо иметь высокую успеваемость и дождаться, когда освободится место на бюджетном отделении – обычно это происходит после первой-второй сессии, по итогам которых отчисляют студентов с неудовлетворительными отметками.

Если денег на платное обучение не хватает, можно взять образовательный кредит. Многие вузы сотрудничают с банками, которые предоставляют студентам кредиты под сравнительно невысокие проценты. Однако рекомендуется брать кредит только в том случае, если вы точно уверены, что сможете его выплатить. В противном случае у вас появятся проблемы и с банком, и с вузом, и вы не сможете продолжить обучение.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Поступить на заочное отделение

© pixabay.com, Komsomolec

Также абитуриентам, получившим низкие баллы на экзаменах, вузы предлагают заочное или дистанционное обучение на платной основе. В этом случае необходимо проверить качество предоставляемой услуги. Зачастую преподаватели читают лекции раз в неделю или просто пересылают их в электронном виде. Кроме того, необходимо самостоятельно организовывать себя и изучать материал, так что далеко не все студенты готовы к такому виду обучения.

Как оформить загранпаспорт в Люберцах>>

Выбрать другой вуз

© flickr.com, NEC Corporation of America Follow

Не стоит отчаиваться, если ваших баллов не хватило для поступления в тот вуз, который вы выбрали. Можно найти другое заведение, которое согласится принять вас на обучение, а в конце первого курса попробовать перевестись в желаемый университет.

Стоит учесть, что помимо предоставления заявления о переводе и академической справки вам придется пройти аттестацию в принимающем вузе. Каждое учебное заведение устанавливает свои правила аттестации, поэтому нужно быть готовым к собеседованиям и экзаменам.

Нельзя забывать, что каждый вуз имеет свою программу обучения. Не исключено, что вам придется сдавать несколько дополнительных предметов, которые в своем вузе вы не изучали. Также в другом учебном заведении может не оказаться бюджетных мест, поэтому вам могут предложить перевод на платное отделение.

Наконец, в своем вузе можно перейти на другой факультет или поменять специальность. Для этого нужно подать в деканат заявление о переводе и приложить ксерокопию зачетной книжки, а затем пройти аттестацию.

Отдых в Турции: поедут ли жители Люберец на популярный курорт>>

Поступить в колледж

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy

Сегодня в колледже можно выучиться не только на сантехника или повара, но и на программиста, экономиста или пиарщика. В средние специальные учебные заведения (ссузы) принимают абитуриентов как после девятого, так и после одиннадцатого класса.

Обратите внимание на то, что ссузы предоставляют среднее специальное образование, а не высшее. Поэтому после окончания колледжа вам предоставляется выбор: пойти работать или поступить в вуз.

Колледжи заканчивают прием документов на очную форму обучения 15 августа. Если вы не успели подать заявление, то можно поступить на заочную форму обучения или попытать счастье в следующем году.

Пойти работать

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Если не удалось поступить в вуз, то можно пойти работать. Причем это может быть как временная подработка до поступления в следующем году, так и постоянная работа. Стоит помнить, что без высшего или среднего специального образования скорее всего придется согласиться на простую и малооплачиваемую работу. Нужно быть готовым к тому, что для продвижения по службе рано или поздно все равно придется пойти учиться.

Идем на контакт: кто живет в контактных зоопарках в Люберцах>>

Отслужить в армии

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Если юноша не поступил ни в одно учебное заведение или поступил на вечернее или заочное отделение, то его ждет служба в армии, которая длится один год. Отслуживший в армии может попытаться поступить с прошлогодними результатами экзаменов или заново пересдать ЕГЭ и профильные предметы. Если служить ушел студент, то после армии он имеет право вернуться в вуз на свой курс.

Многие абитуриенты забывают, что в некоторых государственных университетах существуют военные кафедры, обучение на которых приравнивается к службе в армии. После окончания такой кафедры студент получает военный билет и звание лейтенанта в запасе, что дает выпускнику возможность не проходить военную службу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...