вт, 21 ноября, 09:22
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«БумУтиль» в Люберцах: тонны макулатуры и сотня спасенных деревьев

© РИАМО, Анастасия Осипова

Акция по сбору макулатуры «БумУтиль» прошла в подмосковных Люберцах в субботу. Ее организаторами выступили Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО), издательская группа «Эксмо-АСТ» и администрация Люберецкого района и города Люберцы. Активные горожане сдали более 6 тонн макулатуры, побив прошлогодний рекорд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как прошла акция, какие призы получили ее участники, и что предложил глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Нам бы в небо: РИАМО проверило качество связи Tele2 в Домодедове>>

Начало акции

© РИАМО, Анастасия Осипова

К полудню перед Люберецким районным дворцом культуры начали собираться жители города. Они приносили пакеты с ненужными и старыми книгами, журналами и офисной бумагой. Кто-то приходил с тележками, несколько человек привезли макулатуру на машинах. В это время в городе распогодилось: утренний дождь прекратился, выглянуло солнце.

Акция по сбору макулатуры «БумУтиль» стартовала в 12:00. Перед горожанами выступили глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, главный редактор РИАМО Максим Шарапов и руководитель пиар-отдела холдинга «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.

Владимир Ружицкий предложил проводить акции по сбору макулатуры на постоянной основе. Он рассказал, что к властям обратилось РИАМО с предложением организовать такое мероприятие, благодаря которому можно не только помочь навести порядок в квартирах, но и спасти деревья.

Современные методы утилизации бумаги и картона позволяют каждому желающему внести свой вклад в спасение природы. Согласно подсчетам, 1 тонна макулатуры может сэкономить 1 тысячу киловатт электроэнергии и заменить 5 кубических метров древесины, то есть, спасти около 10 деревьев.

Люберчане приходили целыми семьями, приводили детей, друзей, коллег. Хорошее настроение помогли создать музыкальные коллективы. Также взрослые и дети смогли принять участие в тематических мастер-классах, которые состоялись рядом с Люберецким районным дворцом культуры.

Школьный шоппинг: где закупиться к новому учебному году>>

Меняем макулатуру на призы

© РИАМО, Анастасия Осипова

Организаторы помогали жителям Люберец взвесить бумагу и выдавали им талоны с указанием веса сданной макулатуры. Все участники, сдавшие более 5 килограммов бумаги, получили подарки от организаторов и партнеров «БумУтиля». Среди основных призов – сумки с фирменным логотипом РИАМО, книги современных авторов, русская и зарубежная классика, транспортные карты «Стрелка».

Те, кто сдал больше 50 килограммов макулатуры, получили более ценные подарки – билеты в Московский областной государственный театр юного зрителя, в интерактивный музей «Лунариум» Московского планетария, в Московский губернский театр на спектакль «Веселый солдат», в культурный центр «Москвич» на концерт оркестра MusicAtis, на мюзикл «Поймай меня, если сможешь».

Во время акции работала фотозона РИАМО, благодаря которой каждый участник мог получить бонус – дополнительные 5 килограммов макулатуры на свой талон, чтобы выбрать приз большего достоинства. Для этого нужно было сфотографироваться в фотозоне и выложить фото в соцсети с хэштегами #БумУтиль, #РИАМОвЛюберцах, #Люберцы, #Люберецкийрайон, #издательствоАСТ. Чтобы организаторы добавили бонусные килограммы в талон, нужно было стать подписчиком групп «РИАМО в Люберцах» и «РИАМО в Подмосковье» в социальных сетях.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Впечатления участников

© РИАМО в Люберцах, Екатерина Скрижалина

Главный приз акции «БумУтиль» за самое большое количество сданной макулатуры – сертификат желаний – достался ученице гимназии №56 поселка Красково Дарье Горячевой и другим ребятам из этой школы.

«В акции «БумУтиль» участвовали ученики из моего класса – 10 «А», а также из 10 «Б» и 11 «А». Мы сдали 1 тонну макулатуры. Это было общее дело, это общая победа учеников из моей школы. Мы понимаем, что из этого материала можно издать новые книги, учебники, журналы и газеты. Мы должны сохранить леса нашей страны, а для этого нужно не бездумно выбрасывать бумагу, а перерабатывать ее с пользой», – рассказала Дарья.

Девушка добавила, что для себя она выбрала еще один подарок – книгу Ремарка «Жизнь взаймы», так как давно хотела ее прочитать. Другие школьники выбрали произведения Булгакова, Достоевского и другие книги из школьной программы. Также ребят порадовали дополнительные подарки – карты «Стрелка» и сумки с фирменным логотипом РИАМО.

Другие участники акции с удовольствием выбирали книги из предложенных вариантов, обсуждали русскую и зарубежную литературу и делились впечатлениями о мероприятии.

«Я принесла 23 килограмма макулатуры. Взяла для сыночка книгу Олеши «Три толстяка». Он закончил первый класс, много читает и будет рад такой книге. Мы, журналисты, узнали об акции от РИАМО и решили поддержать ее и принести ненужные книги», – рассказала Екатерина, которая работает на Люберецком районном телеканале.

Многие жители Люберец узнали об акции «БумУтиль» из интернета, кому-то о ней рассказали учителя в школе. Сотрудники детских садов также внесли свой вклад в сохранение природы.

Одним из самых удивительных участников акции стала Олеся – мама четверых детей, которая принесла почти 100 килограммов макулатуры.

«Узнали об акции в спортивной школе олимпийского резерва, решили прийти, так как дома много лишней бумаги, были старые книги по хозяйству. Принесли – оказалось более 95 килограммов», – поделилась Олеся.

Также макулатуру принесли инспекторы Всероссийского общества охраны природы по Люберецкому району Игорь и Алексей. Они сообщили, что узнали о мероприятии на работе. Им было приятно спасти несколько деревьев и получить в подарок книги.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Новый рекорд

© РИАМО, Анастасия Осипова

Ближе к завершению мероприятия, около 15:00, небо затянули тучи, пошел дождь. Однако это не помешало успешно закончить начатое дело. Когда макулатуру сдал последний участник, организаторы подвели итоги.

Всего участники акции «БумУтиль» в Люберцах сдали 6,2 тонны макулатуры, побив прошлогодний рекорд. Редакция РИАМО сдала 820 килограммов макулатуры. Кроме того, люберчане опубликовали в социальных сетях более 70 фотографий с мероприятия, пометив их специальными хэштегами.

Собранную макулатуру погрузили в две «Газели» и увезли на утилизацию. Из нее изготовят гигиеническую продукцию, бумагу разных сортов, картон для обувных коробок и других целей. Старания участников акции «БумУтиль» помогут защитить от вырубки деревья, сэкономить тысячи киловатт электроэнергии и десятки тысяч литров воды.



Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...