ср, 23 октября, 05:07
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются

©  Портал ООО «Курара»

История с расселением микрорайона 3-3А на севере Люберец началась в 2006 году. Там необходимо снести ветхий фонд и построить для жителей новые дома. Только в 2014 году был найден застройщик, который согласен заниматься этим. Но расселение аварийных домов до сих пор не началось. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Программа расселения из аварийного жилья в Люберцах>>

История вопроса

Микрорайон со строительным названием 3-3А расположен на севере Люберец в границах улиц Красногорская, Володарского, Митрофанова, 2-ой проезд Михельсона. Площадь участка, с которого будут расселять дома, составляет 28 гектаров.

В 2006 году администрация Люберецкого района начала искать инвестора для реконструкции и развития застроенной территории микрорайона 3-3А. Это долго не удавалось сделать в связи с плохой экономикой проекта, обусловленной необходимостью сноса значительных объемов ветхого фонда – около 57 тысяч квадратных метров.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя

Администрация подготовила муниципальную адресную программу реконструкции и развития застроенной территории микрорайона 3-3А, которая прошла обсуждение на публичных слушаниях и была утверждена решением Совета депутатов города Люберцы от 3 февраля 2011 года. С 2011 по 2014 год предпринимались попытки проведения аукциона на право заключения договора о развитии микрорайона 3-3А, однако они были безуспешными – заявок от инвесторов не было.

Только в 2014 году удалось провести результативный аукцион, победителем которого стало ООО «Мастер Хауз». С компанией был подписан договор о развитии застроенной территории микрорайона 3-3А. Он предполагает снос 47 ветхих домов площадью 57627 квадратных метров и расселение 1370 семей (около 3 тысяч человек). Срок реализации – до 2020 года.

Застройщик обязуется построить 380 тысяч квадратных метров жилья в домах с предельным количеством надземных этажей – 24. Планируется возвести детские сады на 1115 мест (три по 180 мест, один на 350 мест и один на 225 мест) и общеобразовательную школу на 1475 учащихся, а также детскую и взрослую поликлиники на 360 посещений в смену и паркинг на 7687 машиномест.

Публичные слушания по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания территории микрорайона 3-3А прошли 25 июля 2016 года. Они признаны состоявшимися, заключение о результатах утверждено постановлением администрации Люберецкого района от 10 августа 2016 года.

Публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки территории микрорайона 3-3А прошли 6 сентября 2016 года, они также признаны состоявшимися. Заключение утверждено постановлением администрации Люберецкого района от 30 сентября 2016 года.

Проект планировки микрорайона 3-3А утвержден распоряжением министерства строительного комплекса Московской области от 19 апреля 2017 года.

Снос домов в Люберцах: переселение семей, новый микрорайон, школа и детсад>>

Вопросы жителей

Жители микрорайона 8 февраля 2018 года встретились с администрацией Люберец и застройщиком. Как выяснилось, у них возникло много вопросов по поводу расселения, поэтому подобные встречи было предложено проводить регулярно.

На встрече жители чаще всего спрашивали, как будут расселять муниципальные квартиры, а также когда, кого и куда будут расселять. Люди интересовались, какие дома будет предложены для расселения, кроме домов на улице Зеленой. Одни хотят заселиться именно в те дома, которые будут построены в микрорайоне 3-3А, другие – нет.

«Вместо комнаты в коммуналке дадут студию. Но за нее больше платить налог. Я не хочу студию, она мне не нужна. Мне не нужна новая квартира, купите мне вторичку», – сказал один из жителей на встрече.

Также жители спрашивали, как быть пенсионерам, у которых нет денег на доплаты и на оплату дорогих коммунальных услуг, которые будут в новой квартире. И что делать тем, кто не сможет купить парковочные места.

«Я живу в коммуналке в доме 5 по улице Красногорская. С сентября 2017 года бьюсь, чтобы нас расселили. К нам вообще не хотят прикасаться, пока не расселят собственников, которые живут не в коммунальных квартирах. Вы говорите, что мы не хотим переезжать. Я хоть сейчас перееду!» – сказала одна из жительниц.

«Судьба всех жителей этого микрорайона зависит от людей из шести домов на улице Красногорская. Пока они не выедут, ничего дальше не будет. Поэтому застройщик и жители должны пойти друг другу навстречу», – заключил один из жителей микрорайона 3-3А.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Про разные квартиры

©  Портал ООО «Курара»

Заместитель главы администрации Люберец Андрей Сыров рассказал, как проходит расселение квартир разных типов.

Он объяснил, что собственников квартир расселяет инвестор в соответствии с жилищным кодексом РФ и по согласию сторон. Если стороны не находят согласия, вопрос рассматривает конфликтная комиссия в администрации Люберец.

«Тех, кто проживает в муниципальных квартирах, расселяют в жилье, которое предоставляет инвестор либо которое подберет администрация. По просьбам жителей в первую очередь будем предлагать новостройки», – отметил Сыров.

Он сообщил, что все коммунальные квартиры, где есть муниципальные комнаты, расселят в квартиры.

По всем вопросам расселения можно обращаться в администрацию Люберец по адресу: Октябрьский проспект, дом 190, кабинет 323.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Люберцах>>

Три очереди расселения

©  Портал ООО «Курара»

«Чтобы построить первый стартовый дом в микрорайоне, необходимо расселить дома с №1 по №6 по улице Красногорская. Половина квартир из этих домов уже расселены», – сообщил заместитель главы администрации Люберец Сергей Таневский.

Если провести линию от улицы Володарского до Митрофанова, то порядка 24-26 домов вдоль Красногорской улицы попадают под вторую очередь расселения в стартовый дом. Это две трети всех переселяемых домов. Третья очередь – все оставшиеся дома по плану.

«Документы из экспертизы придут в апреле 2018 года. Получение разрешения на строительство – май-июнь 2018 года. Первая очередь строится 2,5 года, потом происходит процедура расселения. Срок строительства с момента получения разрешения на строительство первой очереди – 8 лет», – заключил Таневский.

Карта домов Люберец, включенных в программу «Мой подъезд» на 2018 год>>

Комментарий застройщика

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Компания-застройщик «Мастер Хауз» существует с 2005 года, она построила больше 100 тысяч квадратных метров в Люберцах.

«В первую очередь начинается застройка на территории шести двухэтажных домов по улице Красногорской, расселение которых ведется в настоящее время. Проект первой очереди застройки полностью готов, сейчас он находится на экспертизе», – сообщил руководитель ООО «Мастер Хауз» Петр Баум.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц

Первая очередь – это примерно 86 тысяч квадратных метров жилой площади и 50 тысяч квадратных метров общественных зон, в том числе двухуровневый паркинг на 700 машиномест. Кроме крытого гаража предусмотрены уличные парковочные места. Застройка переменная – 17 и 24 этажа.

«Микрорайон, который мы застраиваем, будет полностью благоустроен. Появится пешеходная зона, которая будет объединять в себе школы и сады. Она будет сквозная с проходом в парк», – отметил Баум.

Он добавил, что новые квартиры будут чуть большей площади, так как по современным стандартам уже не проектируются такие маленькие квартиры, как раньше. Баум пояснил, что они специально запроектировали квартиры с немного уменьшенной площадью, нежели предусмотрено рынком. Это нужно для того, чтобы расселить больше людей с увеличением жилплощади на 10%, причем без доплаты.

«Кухни будут больше, чем в хрущевке, по 10-12 квадратных метров. Санузел в однушке совмещенный, в двушке – разделенный, в трешке их два. Уровень ремонта в квартирах выше среднего, но не дизайнерский. Квартплата в новом доме будет не больше, но если и будет – то максимум на 1000-1500 рублей», – рассказал Баум.

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор>>

Особенности расселения

©  Портал ООО «Курара»

Застройщик сейчас строит почти полмиллиона квадратных метров жилья на площади плотной застройки. Нужно сначала расселить людей, снести ветхий фонд и только потом начать строить. В первую очередь будут расселять первую линию вдоль железной дороги. Там будут проходить основные коммуникации: водопровод, канализация, отопление.

«В начале 2018 года мы сделали по всем квартирам рассылку заказных писем с уведомлением. В письмах мы пригласили жителей к диалогу по выбору жилья, в которое они хотели бы переехать. Кто-то из тех, кому пришли письма, вступили с нами в диалог, с кем-то мы уже заключили договоры, с кем-то договорились про выкупы», – рассказал Баум.

Кроме этого, застройщик предложил оферту по выкупу квартир за 110 тысяч рублей за квадратный метр под расселение. До конца марта нужно решить вопрос с расселением всех без исключения жителей первых шести домов по улице Красногорская.

Баум добавил, что с расселением есть определенные проблемы, потому что много сложных ситуаций, поэтому все будет решаться в индивидуальном порядке.

«Жители домов, которые идут под расселение в первую очередь, получат квартиры не во вновь строящихся наших домах. Мы будем вынуждены покупать им жилье в других местах. Переселение произойдет после того, как будет введена в эксплуатацию первая очередь. Во второй и третий этапы расселения не входят башни и пятиэтажки, только двух- и трехэтажки, признанные ветхими», – заключил Баум.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Екатерина Александровна

ОКТЯБРЬСКИЙ ПРОСПЕКТ ДОМ 11 Очень гнилой плесневелый дом на главной улице города ЛЮБЕРЦЫ, очень просим РУЖИЦКОГО обратить внимание на почти уже столетний барак, в котором невозможно проживать, где грибок на стенах, провисшие потолки, протёкшие крыша и стены, где огромные коммунальные платежи, где в муниципальной коммунальной квартире жильцы Делают за СВОЙ СЧЁТ ежегодно косметические ремонты, потому что на стенах и потолках обои и растворы не держатся, а от сырости и гнили отваливаются, ОЧЕНЬ ПРОСИМ РУЖИЦКИЙ СНЕСИТЕ ГНИЛОЙ ДОМ ОКТЯБРЬСКИЙ ПРОСПЕКТ 11

Ludmila Shcherbich

Враньё!

Ludmila Shcherbich

Теперь уже при переселении из 40-метровой двушки получишь однушку. И то с доплатой!

Ludmila Shcherbich

Его расселяют с 80-х годов! И до сих пор эти бараки стоят.

Другие СМИ

‡агрузка...