вт, 20 августа, 04:49
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри

В современном мире наблюдается тревожная тенденция: мужчины и женщины все чаще отказываются заводить семью и детей, делая выбор в пользу карьеры и развлечений. Количество разводов увеличивается, а необходимость брака многие ставят под сомнение. Врач-психотерапевт и психолог Татьяна Афонская рассказала «РИАМО в Люберцах», почему люди избегают серьезных отношений и боятся штампа в паспорте.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

©  сайт GIPHY

– Что происходит сегодня с институтом семьи?

– Семья – один из важнейших социальных институтов, одна из главных социальных ценностей. Семья призвана выполнять несколько ключевых функций: репродуктивную, экономическую, бытовую, коммуникативную и другие. Отсутствие какой-то из них приводит к дисбалансу семейной системы.

Сбежавшие из‑под венца: «Вместо свадебного платья она надела пижаму»

Увы, для представителей современной молодежи привычен и удобен потребительский подход, а также безграничная свобода – как внешняя, так и внутренняя. Не последнюю роль играют жестокость и агрессия, ставшие в современном социуме неким эталоном: любое неверное с точки зрения представителя молодежи действие вызывает негатив и агрессию.

Семейные традиции и обряды, призванные сближать родственников, дарящие взаимопонимание, ощущение любви и смысла жизни, сегодня в большинстве случаев либо не соблюдаются, либо соблюдаются нерегулярно. Это порождает мнение, что следовать обычаям и традициям в семейной жизни совсем не обязательно.

Сегодня российский социум испытывает этнографический стресс, который убивает нашу нацию изнутри. Из-за этого сокращается население, ежегодно рождаются сотни тысяч неполноценных и умственно отсталых малышей. Многие дети к моменту поступления в школу имеют какую-либо патологию, прогрессируют новые вирусы и инфекции, устойчивые к медикаментозной терапии. Множество пар сталкиваются с проблемой бесплодия и вынуждены обращаться к экстракорпоральному оплодотворению – «зачатию в пробирке».

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

©  Unsplash.com/ Anthone DELANOIX

– Почему молодежь не хочет вступать в серьезные отношения, рассчитывая на мимолетные связи на вечеринках и в клубах?

– В современном мире от мужчин все чаще можно услышать фразу: «Я еще не готов к серьезным отношениям». И это говорят люди старше 30 лет! Они рассчитывают на легкие и свободные отношения, не видя в своей спутнице ни жену, ни даже девушку. И они получают желаемое здесь и сейчас.

Во время полового акта мужчина «питается» тонкой женской энергетикой. Поэтому девушки, у которых было много мимолетных связей, просто обделены энергией для «притяжения» своего мужчины к себе. У них возникают хроническая усталость и депрессия, пропадает интерес к жизни. Отдавая себя мужчине, женщина в ответ не получает ничего.

Не меньшую роль играет и так называемый феминизм: вместо сотрудничества и объединения женщины и мужчины ведут борьбу между собой. Все это парализует репродуктивную функцию и ключевые социальные ценности, исчезает мораль, а общество деградирует и превращается в безответственное стадо. Снижается рождаемость, убыстряется рост преступности, активно прогрессируют половые и психические заболевания и суициды.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц>>

©  Unsplash, Elizabeth Tsung

– Почему люди не хотят вступать в брак, предпочитая просто жить вместе?

– Сегодня молодежь предпочитает сожительство, многие считают его репетицией семейной жизни. Однако такая «подготовка» – плохая идея. Она не гарантирует отсутствие разводов, более того – она может стать причиной неудачного союза. По данным социологических исследований, пары, отдавшие предпочтение долгому сожительству, редко решаются на вступление в официальный брак.

«Мое платье круче, чем у Кейт Миддлтон»: люберчанки о своих свадьбах

Сегодня молодежь ищет легкие пути. Ведь разойтись, когда нет обязательств, штампов и последствий, всегда проще. Современные юноши и девушки предпочитают просто жить вместе, не наживая общего имущества и отвечая только за свои жилье, кредиты и приобретения.

Кстати, еще одна причина – отсутствие собственного жилья. Большинство россиян в возрасте от 20 до 35 лет проживает с родителями, не имея своей жилплощади и, соответственно, желания создать семью.

В основе сожительства лежат недоверие и неуверенность в своих чувствах, неумение и нежелание уживаться с партнером под одной крышей, жертвовать собственными интересами и желаниями ради него. Данный брак привлекателен, так как в нем есть атрибуты настоящего брака, но ответственность полностью отсутствует. Жить в таком браке – как жить с открытой дверью: неуютно и холодно, зато всегда можно убежать.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>

©  сайт GIPHY

– Почему сегодня модно быть чайлдфри?

– Действительно, сейчас все больше пар не хотят заводить детей. И если раньше такая «чайлд-свобода» охватывала исключительно людей с высоким уровнем образования, то сегодня она распространилась на все социальные слои.

Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»

Основная причина кроется в нежелании брать на себя ответственность за свою семью, неизвестность будущего и желание сиюминутного легкого удовольствия здесь и сейчас.

Вторая причина – тяжелые общественно-экономические реалии: большая часть жизни современных людей проходит в спешке, суете и стремлении зарабатывать деньги. Все это приводит к духовному кризису, отсутствию энергии и жизненных сил.

Кроме того, все меньше девушек сохраняют девственность до свадьбы: бесконечный поток партнеров не дает возможности найти себе пару. Не последнюю роль играет и развитие современных технологий – компьютеры и смартфоны разрушают биополе человека, нарушают коммуникативный процесс и процессы взаимопонимания.

Наконец, некоторые люди просто испытывают негативные эмоции от процесса деторождения – им неприятны беременность, грудное вскармливание, уход за ребенком. Другие же просто-напросто стремятся к беззаботному и бездетному образу жизни, связанному с путешествиями, развлечениями, удовольствиями и желанием жить только для себя.

Опрос по теме

А вы хотели бы завести ребенка?
Конечно, об этом все мечтают
Да, но нет такой возможности
Пока нет, в будущем может передумаю
Не люблю детей, лучше заведу кота
У меня уже есть ребенок/дети

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...