сб, 25 ноября, 10:29
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Жители деревни Марусино Люберецкого района в августе подали в полицию коллективную жалобу на массовое отравление собак. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, сколько животных пострадало от действий догхантеров, как защитить свою собаку от отравления, и что делать, если питомец все-таки съел отравленное лакомство.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Маруся из Марусино

Дворовая собака по кличке Маруся, названная в честь деревни Марусино, всегда была любимицей детей. К сожалению, хозяев у нее не было.

Вечером 5 августа Маруся лежала на детской площадке. На записи с камер наблюдения видно, как к собаке подошла какая-то женщина, дала ей лакомство, которое Маруся тут же съела, и быстрым шагом ушла.

Через минуту у Маруси начались конвульсии – она начала метаться по всему двору, а вскоре упала на траву. На помощь бездомной собаке пришла жительница Марусино Ольга Иванова.

«Мы сразу позвонили в ветеринарную клинику, попросили, чтобы подготовили все капельницы, и поехали. Пока ее везли, она уже переставала дышать. Состояние у нее было стабильно-тяжелое. После клиники мы с мужем забрали Марусю к себе – на тот момент она была без сознания. Я выхаживала ее круглосуточно четыре дня, мы покупали ей все необходимые лекарства, ставили капельницы», – рассказывает Ольга.

Марусе повезло больше, чем другим собакам в этой деревне – многие жертвы догхантеров не выжили.

Жертвы догхантеров

На сайте для догхантеров написано, что никто не призывает «уничтожать бродячих собак, а тем более делать это какими-то жестокими, извращенными способами». Догхантеры вроде бы выступают против бродячих стай, которые нападают на детей и держат людей в страхе. Однако официально зарегистрированного сообщества догхантеров в России не существует, кодекса тоже, а значит, правила соблюдать необязательно.

В тот же день, когда отравили Марусю, погиб щенок. В связи с этим происшествием семь жителей деревни Марусино подписали и подали заявление в полицию.

«Пятого августа в присутствии детей был отравлен щенок по кличке Дина. Со слов свидетелей, молодая женщина неславянской внешности неоднократно выражала свое недовольство присутствием щенка во дворе и угрожала расправой с ним», – говорится в коллективном заявлении.

В начале мая на операционном столе ветклиники погиб немецкий шпиц по кличке Гик. В отличие от Маруси, он был домашним питомцем.

«Я уехал в командировку и оставил моего Гика соседям – тем более, у них тоже была собака, они очень хотели скрестить их девочку с моей собакой. Через пару дней мне позвонили и сказали, что с Гиком что-то не в порядке – на лицо признаки отравления. Соседи за свой счет повезли его в ветеринарную клинику, однако он умер при подготовке к операции», – рассказал хозяин шпица Дмитрий Воропанов.

Полгода назад в этой же деревне погиб домашний лабрадор по кличке Джек.

«Песику тогда было был 1 год и 2 месяца, мы с ним просто гуляли. Через сорок минут после прогулки у Джека начались страшные судороги, его метало из стороны в сторону», – вспоминает хозяин лабрадора Владимир Дмитриев.

Владимир не успел довести Джека до ветеринарной клиники – по дороге у собаки остановилось сердце.

Как спасти собаку от догхантеров

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

И Дмитрий, и Владимир слышали про то, что во дворе разбрасывают отраву для собак. По словам врача ветеринарной клиники «Золотое руно» Светланы Дожделевой, единственная защита от яда – это намордник и короткий поводок.

«Под «обстрел» догхантеров попадают и домашние, и бездомные собаки. Чаще всего собаки отравляются противотуберкулезным веществом под названием изониазид, которое можно купить в любой аптеке. Это вещество у животных никак не расщепляется – это чревато смертью в страшных муках. Было бы правильнее продавать такое лекарство только по рецепту», – объясняет ситуацию Дожделева.

В случае тошноты, судорог или потери ориентации у собаки ветеринар советует в первую очередь обратиться в ветеринарную клинику. В качестве профилактики в домашней аптечке должен быть пиридоксин – витамин группы B, который необходимо вколоть собаке.

До отравления Маруси ни Дмитрий, ни Владимир не подавали заявления в полицию о том, что их собак отравили. Причина одна – чрезмерное горе от потери друга семьи, в такой ситуации не до разбирательств. Дмитрий добавил, что просто не доверят полиции.

Однако депутат местного совета Ринат Бадаев утверждает, что правоохранительные органы уже начали расследование.

«И я как депутат третьего городского округа, и другие депутаты нашего совета держим этот вопрос на контроле. Полиция, разумеется, приняла заявление и сейчас ведет расследование. Известно, что на видеокамерах была зафиксирована гражданка, отравившая собаку. Этого человека найдем и будем привлекать к ответственности», – прокомментировал ход расследования Бадаев.

По уголовному кодексу Российской Федерации, жестокое обращение с животными карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо арестом сроком до полугода.

Ответственные хозяева

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Когда после реабилитации Маруся вышла в родной двор, ее обступили дети, начали обнимать и гладить. Собака выглядит вполне счастливой и довольной. Однако когда она приходит на площадку, на которой ее отравили, начинает скулить – вероятно, боится быть снова отравленной.

На данный момент Маруся живет у подруги Ольги. Сама Ольга ищет новых хозяев для собаки, так как взять ее себе она не может из-за котов, а снова оставлять животное на улице опасно. Марусе повезло, что ей помогли ответственные и неравнодушные люди.

Однако не каждому животному так везет. Многие предпочитают сдавать отравленных и пострадавших от догхантеров или недобросовестных хозяев собак в приюты.

В нескольких вольерах приюта для бездомных животных «Зообос» живут около 50 собак и кошек. У самой радостной, Яси, очень тяжелая судьба – хозяйка умерла, оставив собаку на неделю запертой в доме со щенками, которых не удалось спасти.

«Собаки, пострадавшие от догхантеров, – наша постоянная клиентура. Чаще всего это домашние животные. Однако не все имеют материальную возможность лечить собаку», – рассказывает генеральный директор приюта «Зообос» Екатерина Горюнова.

Она отмечает, что часто людям проще усыпить собаку или сдать ее в приют, нежели лечить. И предостерегает: в России ни одна ветеринарная клиника не спасает собак бесплатно. Об этом обязательно нужно помнить, заводя домашнее животное.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...