пн, 23 сентября, 00:16
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

В пятницу, 16 февраля, в торговом центре «Мега Белая Дача» состоялось открытие библиотеки, зоны коворкинга и буккроссинга. Почетным гостем мероприятия стал известный ученый-зоолог и ведущий легендарной телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Он прочитал школьникам свою любимую сказку «Золушка», а заодно рассказал «РИАМО в Люберцах» об опасностях на съемочной площадке, любимых книгах и неприязни к паукам.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

– С какими опасностями вы сталкивались во время съемок программы «В мире животных»?

– Однажды в студии меня укусила гадюка. Конечно, сыграла роль моя беспечность, и я просто не захотел об этом объявлять во всеуслышание. Она тяпнула меня в руку – никто не знал, заметил только тот, кто принес змею. Три дня я сидел дома, думал, что укус пройдет сам собой, однако становилось все хуже и хуже.

К счастью, на третий день меня вызвала Малышева – я снимался в передаче, посвященной Дню защиты детей. Увидев мою распухшую руку, она воскликнула: «Что это такое, срочно покажите!» Я и показал. Часть руки была белой, часть красной, при этом по коже уже пошли черные пятна. Она с ужасом сказала, что через день уже пришлось бы ампутировать руку, и срочно направила меня в реанимацию.

Меня отправили в больницу, там я лежал под капельницей, почти месяц мне давали всякие растворы. Но сейчас с рукой все в порядке.

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

– Кого из животных вам было страшнее всего держать в руках?

– Есть животные, которых не то чтобы страшно, а трудно держать в руках. Труднее всего держать пауков. Есть мирные, и тогда с ними проблем не возникает. Но некоторые кусаются. Взять, к примеру, птицеедов – у них челюсть буквально нависает над вашей кожей, того и глядишь цапнет. К тому же они очень неприятные на ощупь – мохнатые, колючие. От них даже мне становится стремно.

Что делать, если напало дикое животное>>

– Вы снимались в рекламе смартфонов, но сами пользуетесь кнопочным телефоном. Как вы относитесь к людям, которые утыкаются в смартфоны и не отвлекаются от них ни на секунду?

– К таким людям я отношусь с сочувствием. Нужно понимать, что интернет – это сокровищница знаний, но вместе с этим и страшная помойка. Это и революция, и деградация одновременно. То же самое со смартфонами.

Любые технологии надо использовать с умом. Одно дело – когда люди из разных точек планеты могут общаться между собой. Совсем другое – когда человек тыкает пальцами в свой смартфон, листая новостные ленты в социальных сетях и ничего не замечая вокруг. Сегодня все сидят в смартфонах, но многие уже читают книги, и слава Богу. Надеюсь, во всех людях скоро возобладает разум.

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

– Известный комик Джордж Карлин однажды сказал, что на самом деле не нужно спасать планету, ведь природа сама способна уничтожить людей, когда ей это потребуется. Согласны ли вы с этим?

– Думаю, что люди найдут способ избежать природных катаклизмов. Единственное – распределение людей по земному шару и их численность могут меняться. В сторону возрастания численность уже меняется непрерывно, но вполне возможно изменение и в сторону уменьшения.

Это началось еще в Древнем Риме. Когда численность людей превышала разумные пределы, тут же возникали эпидемии, которые регулировали население. Мы научились создавать прививки против болезней, но возникают все новые проблемы – новые неизлечимые болезни, войны, которые уничтожают лучшую часть населения – молодых ребят. Война – это так страшно! Хочется, чтобы войн не было, но для этого необходимо перестать бездумно перемещаться по планете и захватывать новые территории.

Думаю, что в ближайшее время будут приняты какие-то решения, чтобы люди могли пользоваться всеми природными ресурсами, беречь их и продолжать жить в мире. На это нам разум и дан.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

– В Люберцах есть несколько контактных зоопарков, также к нам недавно привозили северных оленей. Однако сегодня многие выступают против контактных зоопарков. Как вы считаете, нужно ли их закрывать?

– Контактные зоопарки можно и не закрывать, но необходимо четко решить, каких животных там стоит держать. Сегодня туда привозят всех подряд – кого-то принесли чуть ли не с улицы, кого-то подловили. Есть животные, которые могут нечаянно укусить человека, причем иногда это происходит незаметно. Поэтому все животные должны быть только под наблюдением хороших сотрудников зоопарка, которые не допустят покусов и прочих эксцессов.

В контактный зоопарк надо брать только тех, кто любит ласкаться с людьми. Почти все домашние животные годятся для этого – кошки, собаки. Для диких же животных нужно создать список – кого можно держать в контактном зоопарке и кого нельзя, и четко следовать установленным правилам. Нельзя держать тех, кто не любит людей или боится их.

Как происходит рекультивация полигонов ТБО>>

– А что делать с большим полигоном ТБО «Торбеево» в Люберцах, который обещают закрыть только в 2021 году?

– В целом по стране и миру нужно уменьшать количество свалок, это факт. Но высказываться по поводу каждого отдельного полигона я не буду. Не у всех есть техника и средства для того, чтобы закрыть полигон.

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

– Какие книги нужно читать для того, чтобы понять Вселенную?

– Чтобы понять Вселенную, достаточно почитать научно-популярную литературу. Но надо ли каждому человеку понимать окружающий мир? Вселенная – слишком сложна, чтобы ее понимали все.

А вот людей понимать надо, и для этого нужно читать поэтов: «Евгения Онегина» Пушкина, стихи Маяковского. Из прозаиков же могу посоветовать Максима Горького и Льва Толстого, а также Мельникова-Печерского, который писал о себе, о людях, о российских лесах. Обязательно надо прочитать «Мертвые души» – там нет ни одного положительного героя. Жалко, что Гоголь сжег второй том – наверное, надоело писать про негодяев.

Не каждый должен понимать Вселенную, но при этом каждый обязан быть хорошим, добрым, честным человеком, а этому может научить только художественная литература.

Губернская книжная ярмарка в Люберцах – сказочный замок в центре города>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...