сб, 25 ноября, 10:35
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта

©  с официального сайта спортсмена varaxa.ru

Тайский бокс – одно из восточных единоборств с богатой историей. Он зародился в XVI веке и приобрел мировую известность во второй половине XX века благодаря своей необычности и зрелищности. Чемпион мира по тайскому боксу Денис Варакса рассказал «РИАМО в Люберцах», чем интересен этот вид спорта, травмоопасен ли он, и есть ли у люберчан возможность им заниматься.

Денис Варакса недавно участвовал в турнире по тайскому боксу Fight Nights и победил представителя Таиланда Самкора Китмонтела. Спортсмен является обладателем многочисленных титулов: чемпион Азии среди профессионалов WMF 2010 года, чемпион СНГ среди профессионалов WKN 2008 года, чемпион мира среди профессионалов WKN 2007 года, чемпион Белоруссии среди профессионалов KING of Muay-thai 2006 года и так далее.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

– Денис, чем вас привлек именно тайский бокс?

– Тайским боксом я начал заниматься в юном возрасте, лет в 8-9. Никто не приводил меня в секцию, я сам пришел заниматься. В то время подобные виды спорта только начинали становиться популярными – все смотрели фильмы про «ван даммов». В тайском боксе используются удары руками и ногами, меня это и привлекло – научиться грамотно вести бой.

©  из личного архива

– Насколько травматичен этот вид спорта?

– Везде можно получить травму, любой вид спорта травмоопасен – посмотрите, например, на наших легкоатлетов. Тайский бокс, как и обычный бокс, опасен, однако спорт молодит людей. Лучше заниматься спортом, чем просто сидеть в какой-нибудь подворотне и употреблять алкоголь или наркотики, которые сейчас так доступны молодежи. Лучше, конечно же, выбирать спорт. Он дисциплинирует.

Мой маленький сын ходит со мной в зал, делает определенные элементы, отрабатывает различные удары. Сын видит, как занимаются другие взрослые и дети, он растет в этой спортивной атмосфере. Я его не заставляю, он сам все делает, для него это пока что только игра. Неважно, станет ли он чемпионом в будущем или нет. Главное, что он с детства привязан к спорту и понимает его важность.

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

©  из личного архива

– Расскажите о клубе тайского бокса в Люберцах.

– Три года я живу в Люберцах. Я сформировал команду из детей, подростков и взрослых, которых интересует этот вид спорта. Дети участвуют в соревнованиях с пяти лет. Выступают все – малыши, подростки, взрослые. Есть призеры России – как девушки, так и парни. Некоторые выступают на кубках Москвы. Среди чемпионов Москвы Георгий Дешо, Диана Видакович, Виктория Кирсанкина, которая также является призером чемпионата  России.

На самом деле, мы только начинаем свой путь в спорте: я – как тренер, они – как спортсмены, потому что занимаются они пока недолго. Группа у меня большая: сейчас, летом, бывает больше 5 человек, а в другое время года  – 15 бойцов. Мы участвуем в различных мероприятиях города, например, проходил День физкультурника – мы в нем приняли участие. Мы пытаемся развивать спорт не только на коммерческой основе, у нас есть и бесплатные группы при поддержке администрации города.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

©  из личного архива

– Кто спонсирует ваши выезды на соревнования?

– Для любого выезда на соревнования нужна материальная поддержка. Сейчас мы планируем поехать в Анапу – двое ребят будут выступать на юношеских соревнованиях и представлять Москву. Поедем за свой счет. Очень нужна материальная поддержка на международных соревнованиях, потому что родители зачастую не могут позволить себе заплатить за поездку в другие страны.

Пока мы выезжаем на соревнования за средства из столичного бюджета, так как состоим в Федерации тайского бокса Москвы. Также используем свои и спонсорские деньги. Надеемся в дальнейшем на поддержку со стороны властей города Люберцы, потому что юных бойцов нужно поддерживать, когда они начинают свой путь.

Кстати, тайский бокс пока не включен в Олимпийскую программу. Однако это скоро случится, если Международный олимпийский комитет разрешит. В любом случае, сейчас идет активная пропаганда этого вида спорта: много молодежи занимается в Европе, тайский бокс охватил весь мир. Это очень популярно, интересно, динамично.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

©  из личного архива

– Чем тайский бокс привлекает молодых людей?

– Тайский бокс – очень древний спорт, это целая культура, которая формировалась несколько веков. В Таиланде была традиция: бойцы выходили на бой с оберегами, которые для них делали матери или любимые жены. Эти амулеты должны были защищать мужчин, ведь в те времена поединки зачастую заканчивалась летальным исходом.

Но сейчас, конечно, соревнования проходят цивилизованно. Все боксеры выступают в экипировке: шлем, перчатки, налокотники, жилетки, защита на ноги. Именно поэтому все идет к тому, чтобы этот вид спорта стал олимпийским.

Сейчас много желающих заниматься тайским боксом профессионально. Думаю, их привлекает в нем разнообразие техник боя и особый колорит.

РИАМО в Люберцах: собираем макулатуру и тестируем связь>>

©  из личного архива

– Как вы считаете, в Люберцах много спортивных ребят?

– Конечно, есть «трудные» районы в определенных местах – например, там, где я живу, часто наблюдаю разные картины, разный контингент людей. Но в данный момент спорт очень активно развивается.

Если бы занятия были бесплатными, то это бы дало возможность выбиться в люди тем, у кого нет возможности заниматься платно. Например, дети из неблагополучных семей смогли бы построить через спорт свою жизнь. Думаю, ребята бы оправдали эти надежды, нужно просто немного помочь им, уделить внимание.

Любой желающий может заняться тайским боксом в Люберцах, так как сейчас проходит набор в группу «Varaxa Team». Занятия проходят в клубе «СССР» по адресу улица Кирова, владение 12а. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (925) 058-51-75.

Одно могу сказать точно: народ выбирает спорт, поэтому сейчас все виды спорта развиваются.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...