пт, 25 мая, 09:55
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как проголосовать на дому на выборах президента РФ

Сюжет: Выборы президента 2018
©  Дубненское информагентство, Артем Рязанцев

Как проголосовать на президентских выборах 18 марта тем, кто не может прийти на избирательный участок, читайте в материале РИАМО.

Вся необходимая информация о выборах на территории Московской области>>

Кто имеет право

©  фото учебно-кинологического центра «Собаки - помощники инвалидов»

Законом предусмотрено право гражданина голосовать вне избирательного участка, то есть у себя дома.

Сделать это могут следующие категории избирателей:

- инвалиды;

- люди с тяжелыми болезнями;

- немощные пожилые люди;

- гражданин, который не может оставить больного родственника одного.

Является ли причина достаточно весомой, решает избирательная комиссия. Если она сочтет ее неуважительной, гражданин получит отказ.

Как проголосовать на выборах президента РФ в Подмосковье>>

Куда обратиться

О намерении проголосовать вне помещения избирательного участка нужно сообщить в свою участковую избирательную комиссию (УИК) в письменном виде или устно, по телефону.

Срок для обращения в избирательную комиссию с этим вопросом – начиная с 8 марта до 14:00 часов 18 марта 2018 года.

Необходимо взять с собой паспорт, данные которого указываются в заявлении о намерении голосовать вне избирательного участка.

Адреса и телефоны УИКов Московской области можно узнать на сайте Мособлизбиркома.

Список УИКов Москвы с адресами и телефонами опубликован здесь: http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city/?action=ik

Выборы Президента РФ в 2018 году>>

Как проголосовать

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В день выборов домой к избирателю, заявление которого удовлетворено, приходят члены избирательной комиссии с опечатанным переносным ящиком для голосования и наблюдатели. Предварительно они сообщают о своем визите по указанному в заявлении адресу или по телефону.

Как проголосовать на выборах президента РФ в другом регионе или за границей

Если избиратель сообщил в УИК о намерении проголосовать на дому устно, а соответствующее заявление не писал, то сначала он должен написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому. В нем указываются данные паспорта и адрес проживания. Если гражданин не в состоянии самостоятельно заполнить заявление, по его просьбе это может сделать кто-либо другой, в том числе член избирательной комиссии.

После этого избирателю выдается избирательный бюллетень, он расписывается за его получение, заполняет и передает его членам комиссии. При этом он также вправе воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии или наблюдателем.

При самостоятельном заполнении можно воспользоваться трафаретом, изготовленным с использованием шрифта Брайля и (или) крупного шрифта, предоставляемом членами УИК. В таких трафаретах имеются прорези на месте квадратов, находящихся справа от фамилии кандидатов в избирательных бюллетенях, предназначенные для проставления знака (крестика или галочки).

Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, можно на ощупь, по счету найти фамилию кандидата и поставить любой знак в квадрате соответствующей прорези.

Если избирательный бюллетень оказался испорчен, члены комиссии обязаны выдать избирателю новый бюллетень.

Заполненный бюллетень опускается в переносной ящик для голосования.

Если обстоятельства изменились

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Помните, что проголосовать на выборах можно только в одном месте.

Если избиратель, уже после подачи заявления о желании проголосовать вне помещения для голосования, изменил свое намерение и все-таки прибыл на избирательный участок, ему придется подождать до выяснения обстоятельств. Членам УИК необходимо проверить, успели выехать к нему домой члены избирательной комиссии или нет. Если это произошло, он сможет проголосовать только после их возвращения в помещение для голосования.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...