чт, 24 мая, 18:40
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Спрос на «вторичку» в ближнем Подмосковье за четыре года упал на четверть

© pixabay.com, danielam

РИАМО - 27 фев. На вторичном рынке жилья дальнего Подмосковья уровень спроса за последние четыре года вырос на 15%, в то время как в ближнем Подмосковье он упал на 26%, говорится в сообщении пресс-службы компании «Инком-Недвижимость».

Аналитики компании условно считают ближним Подмосковьем локации, расположенные в пределах Московского малого кольца, а дальним - населенные пункты региона за пределами этой трассы.

«Согласно статистике аналитического центра «Инком-Недвижимость» относительно заключенных сделок, за последние четыре года уровень спроса в ближнем Подмосковье сократился на 26%, в то время как на территориях области, расположенных за Московским малым кольцом, уровень покупательской активности за указанный период, наоборот, вырос на 15%», - говорится в сообщении.

Руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов пояснил, что в ближнем Подмосковье на падение покупательский активности на вторичном рынке недвижимости повлияли те же факторы, что и в столице. В частности, это значительно снизившийся за кризисный период уровень платежеспособности населения и неуверенность потенциальных покупателей в стабильности своего материального положения, из-за чего люди зачастую откладывают выход на сделку.

«В результате мы наблюдаем на «вторичке» как Москвы, так и ближнего Подмосковья формирование так называемого отложенного спроса. И если в столице доля потенциальных покупателей, решивших пока повременить с приобретением жилплощади, за последний год составила 25% от объема спроса, то в ближнем Подмосковье доля «застрявших» в режиме ожидания граждан еще больше – по нашим наблюдениям, около 30%», - отметил эксперт.

В дальних районах Московской области наблюдаемый рост спроса объясняется миграцией покупателей из соседних с Подмосковьем областей, а также появлением большого числа переселенцев с Украины с весьма ограниченным бюджетом, для которых принципиально важно как можно скорее осесть на новом месте и обзавестись жильем, считает Таганов.

Еще одна важная причина падения уровня спроса на вторичном рынке жилья как Москвы, так и ближнего Подмосковья – неослабевающая конкуренция указанного сегмента с первичным рынком, приводящая к значительному оттоку потенциальных покупателей с «вторички», добавил эксперт.

По данным специалистов «Инком-Недвижимости», наиболее востребованными у покупателей вторичной недвижимости населенными пунктами ближнего Подмосковья являются Балашиха, Химки, Мытищи, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Раменки. В дальнем Подмосковье наибольшей популярностью у покупателей пользуются крупные города с большим объемом предложения жилья и с удобным транспортным сообщением со столицей, такие как Серпухов и Дмитров.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...