вс, 22 июля, 06:14
+18°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если разбился ртутный градусник

© flickr.com, Mark Starr

Сегодня популярны электронные градусники, но многие предпочитают пользоваться ртутными – они дешевле, надежнее и точнее. Но есть один минус: одно неловкое движение, и появляется опасность отравиться ртутью. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, что делать и куда обращаться, если разбился градусник.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба >>

Чем опасна ртуть

© flickr.com, Mark Starr

Ртуть – это тяжелый жидкий металл серебристо-белого цвета. Она очень токсична и способна медленно разрушать нервную систему и внутренние органы человека. Большую опасность представляют пары ртути, которые при вдыхании попадают в легкие, оседают в организме и начинают его отравлять.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим

Первые симптомы острого отравления ртутью появляются через 8–24 часа. Наступает слабость, чувствуется металлический привкус во рту, отсутствует аппетит, так как становится больно глотать пищу, а десны набухают и кровоточат. Иногда отравление сопровождается тошнотой, болями в животе и диареей.

Со временем может появиться бессонница, хроническая усталость, раздражительность и головная боль. Могут начать дрожать веки и руки, а впоследствии и все тело. Отравившемуся ртутью человеку необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Стоит помнить, что даже небольшое количество ртути – например, из градусника, – способно серьезно отравить организм. Поэтому очень важно аккуратно обращаться с ртутным термометром, а если он все-таки разбился – немедленно предпринять правильные меры.

Что делать, если замерзли и промокли ноги >>

Защитить себя

©  сайт GIPHY

Первым делом нужно вывести из комнаты, где разбился градусник, всех людей и животных. Дверь необходимо плотно закрыть.

Далее необходимо приготовить раствор марганцовки: в один литр воды добавить два грамма марганцовки и тщательно перемешать. Затем смочить в нем тряпку и постелить перед входом в комнату, закрыв щель под дверью, чтобы пары ртути не распространились по всей квартире.

Также в комнате с разбитым градусником можно открыть окно, если на улице холодно. Однако нельзя допускать сквозняка – от него пары ртути только разлетятся.

Целитель Владимир Цаканян: «Медицину никто не отменял, но я ускоряю процесс» >>

Экипировка для уборки

© Unsplash, Annie Spratt

Перед уборкой нужно тщательно защитить себя от вредных паров. Стоит надеть старую одежду, которую не жалко выбросить. Она должна быть плотной, с длинными рукавами и штанинами, желательно с высоким воротом. Можно повязать на шею марлю в несколько слоев.

На руки нужно надеть резиновые перчатки, на ноги – бахилы, а если их нет – воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Волосы рекомендуется закрыть косынкой, марлей или старым полотенцем, чтобы на них не оседали пары ртути.

Самое главное – защитить дыхательные пути. Для этого понадобится одноразовая маска с марлей, слегка смоченной в растворе марганцовки. После этого можно приступить к сбору ртути.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов >>

Собрать ртуть

© flickr.com, Ian Geldard

В банку с водой или раствором марганцовки нужно аккуратно сложить остатки градусника. После сбора самых крупных осколков следует взять листы бумаги и вату, предварительно смоченную в растворе марганцовки. Ватой нужно подталкивать капли ртути на бумагу и смахивать их в банку.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах

Вместо ваты можно взять скотч. Кусочек липкой ленты нужно приклеить к полу, где была замечена ртуть, и оторвать вместе с ядовитыми капельками. Для недоступных мест можно использовать шприц, медицинскую грушу или обычную кисточку. Все это придется выкинуть.

Также собрать ртуть можно при помощи медной пластинки или толстой медной проволоки. Дело в том, что ядовитый металл мгновенно образует амальгаму (сплав) с медью, поэтому раньше для сбора малых количеств ртути использовали советские пятаки. Кстати, все ртутные отходы можно поместить в раствор медного купороса.

В конце уборки банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на балкон. Хорошо, если на улице холодно – низкая температура снижает интенсивность выделения паров ртути.

Как пережить аномальные морозы: подборка гаджетов, чтобы согреться >>

Обработать помещение

© pixabay.com, Myriams-photos

Чтобы обработать помещение, обычного раствора марганцовки будет недостаточно. Необходимо приготовить мыльно-содовый раствор. Для этого нужно натереть кусок мыла на терке, залить горячей водой и перемешивать до тех пор, пока мыльная стружка не растворится. Далее смесь залить 10 литрами воды, добавить 100 граммов пищевой соды и перемешать раствор.

Сначала всю комнату нужно тщательно обработать раствором марганцовки. Можно смочить тряпку и протереть каждый уголок, но есть и альтернативный вариант – залить жидкость в пульверизатор и тщательно обрызгать весь пол.

Через час пол необходимо протереть мыльно-содовым раствором. Для лучшего эффекта повторять процедуру стоит два раза в сутки в течение 3-4 дней. Все это время ни в коем случае нельзя спать в помещении, где был разбит градусник.

Отец‑одиночка из Люберец: «Мою дочь использовали как Золушку» >>

Дополнительная профилактика

©  сайт giphy.com

Очень слабым раствором марганцовки необходимо прополоскать рот, после чего тщательно почистить зубы. Лучше всего принять активированный уголь – количество таблеток рассчитывается исходя из массы человека. Первое время нужно пить как можно больше жидкости – воды, чая, сока.

Все одноразовые элементы экипировки – перчатки, бахилы, маску – нужно правильно утилизировать, как и всю одежду, на которую попала ртуть. Дело в том, что при стирке мелкие частицы металла осядут в стиральной машине, а это может стать причиной отравления всей семьи. Вместе с одеждой стоит выбросить все тряпки, которые были использованы при обработке комнаты. Все это необходимо сложить в плотный мусорный мешок или пакет, туго завязать и тоже отправить на балкон.

Признания экс‑менеджера «Макдоналдса»: «В еду вам точно никто не плюнет!» >>

Утилизация ртути

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Ни в коем случае нельзя выбрасывать загрязненные вещи и банку с разбитым градусником в мусоропровод – пары ртути могут распространиться по всему дому и отравить соседей. То же самое касается и помойки во дворе – яд может навредить случайному прохожему.

Существуют специальные предприятия, которые утилизируют ртуть. Сначала стоит позвонить в МЧС и сообщить о разбитом градуснике. Сотрудники запишут ваш адрес, приедут и помогут очистить помещение, либо дадут полезные советы.

Если МЧС отказывается приезжать, стоит обратиться в санэпидемстанцию или вызвать платную службу демеркуризации, которая выезжает в Люберцы и Котельники.

Люберецкая санэпидемстанция

Адрес: г. Люберцы, ул. Мира, д. 10

Телефоны: 8 (495) 554-91-11, 8 (495) 554-81-88, 8 (495) 554-35-39, 8 (495) 554-81-67, 8 (495) 554-35-39, 8 (495) 554-15-70

Сайт: http://sanepidemstantsiya-ses.ru/lyubertsy-telefon-adres-ofitsialnyi-sajt-ses

График приема граждан: ежедневно с 10:00 до 16:00

Служба демеркуризации «Эко-эксперт»

Адрес: г. Москва, Пресненская наб., д. 12

Телефон: 8 (499) 348-88-03

Сайт: http://ekonyus.info

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...