вс, 21 июля, 03:05
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Почти 3 тыс нарушений закона об охране труда выявили в Подмосковье в 2017 г

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 28 фев. В 2017 году сотрудники Государственной инспекции труда в Подмосковье выявили почти 3 тысячи фактов нарушений законодательства об охране труда, четверть из них составили недочеты по вопросам обучения и инструктирования работников, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В ходе проведенных в 2017 году проверок всех видов и расследований несчастных случаев на производстве Государственной инспекцией труда в Московской области было выявлено 2782 нарушения законодательства об охране труда», — говорится в сообщении.

Наибольшее относительное количество нарушений законодательства об охране труда было выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников – 25%, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты – 15%, проведения медицинских осмотров работников — 15%, соблюдения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах – 13%, тогда как доля по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве не превышает 5% в общем количестве выявленных нарушений.

«В целях пресечения выявленных нарушений требований охраны труда по результатам проведенных проверок и расследований несчастных случаев на производстве в 2017 году Государственной инспекцией труда в Московской области отстранено от работы 546 работников, не прошедших своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а также прекращено использование семи единиц средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов и не соответствовавших требованиям охраны труда», — добавляется в сообщении.

Государственные инспекторы труда в 2017 году оштрафовали 2146 лиц, из которых 898 – должностные, 1173 – юридические, 75 – индивидуальные предприниматели. Общая сумма штрафов составила 100 миллионов рублей. В прошлом году также было расследовано 250 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из числа которых квалифицированы как несчастные случаи, связанные с производством, – 149, из них 10 групповых несчастных случаев, 95 несчастных случаев с тяжелым исходом и 44 несчастных случая со смертельным исходом.

«По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве Государственной инспекцией труда в Московской области было направлено в органы прокуратуры 300 материалов для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, по которым, в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований охраны труда – ред.), было возбуждено пять уголовных дел», — уточняется в сообщении.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в организациях, осуществляющих такие виды экономической деятельности, как обрабатывающие производства — 34%, строительство — 21% и транспорт — 7%.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость