пн, 18 июня, 14:19
+30°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»

Завести кошку или собаку – дело обычное. Некоторые потом берут еще котеночка или щеночка, а потом еще… Люди, у которых живет сразу несколько домашних животных, рассказали «РИАМО в Люберцах», почему у них так много любимцев, с какими трудностями они сталкиваются и как знакомые реагируют на такой «зоопарк на дому».

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Петр, 24 года:

©  сайт GIPHY

Первая кошка появилась более 18 лет назад – подарили матушке на день рождения. Французского бульдога Жорика привезли из Сибири еще щенком. Британца Пушка я подарил девушке, а потом мы поженились, и он стал жить с нами.

Кошка первое время часто конфликтовала с французом. Не могла понять, что это новый член семьи, но позже остыла и приняла его. С британцем дела пошли намного легче – его приняли сразу все.

Жорик дает купать и вычесывать себя, любит, когда ему почесывают живот. А британец у нас до жути не любит купаться, но держится молодцом, не выскакивает из-под душа. Обожает, когда ему вычесывают шерстку. За старшей кошкой давно уже так не ухаживаем – не дается. Возможно, сказывается солидный возраст. Зато ласку очень любит.

Жорик и Пушок – те еще «экспонаты». Как два родных брата, чаще всего спят вместе. Жорик сносит с ног, когда приходишь домой, все входную дверь слюнями забрызгивает.

А Пушок любит позировать на камеру и виртуозно стаскивает со стола колбасу. Зато ест «мимо миски» – приходится убирать за ним остатки с пола.

Нас очень радуют наши животные. Не радуемся только в одном случае – когда они начинают «петь серенады» друг другу. Но это бывает очень-очень редко.

На наших животных соседи реагируют по-разному. Одни удивляются, другие воспринимают нормально. Но есть и те, кто думает, что их слишком много. Люди, которые считают, что животные дома – это негигиенично, отчасти правы, но только если не ухаживать за питомцами.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Владимир Осипов, 14 лет, школьник:

© pixabay.com, AngieToh

Мой первый питомец – пес Кузя, который прожил 6 лет и умер в прошлом году. Моему деду снова захотелось завести собаку, так как он воспринял смерть Кузи болезненно. Поэтому у нас появился еще один Кузя.

Что вы знаете о дикой природе? Тест

Три года назад нам подкинули кота Прошу. Потом мы взяли у подруги кота Барсика. Вместе с ним взяли у нее кота Мишутку, но через месяц он сбежал.

Полгода назад появился попугай Кирюша. Его мы купили для дедушки – очень уж он любит животных. Ну и вдогонку купили двух хомячков.

С питомцами не соскучишься! Один раз я посадил Барсика на скейт, и он начал кататься. Помню, как Проша спас Барсика от собаки, хотя они не дружат.

Барсик шел по дороге, сзади к нему подбежала собака и начала лаять, а Проша выпрыгнул из кустов и впился в пса когтями, прогнал его. А попугай Кирюша поет странную песню: «Де-воч-ка, девочка мояяяяя!» – понятия не имею, откуда она взялась.

Проблем с животными быть не может, они всегда доставляют только радость. Все остальное – мелкие хлопоты, с которыми всегда можно справиться!

Что делать, если напало дикое животное>>

Татьяна Балашова, 39 лет, инженер:

©  Giphy.com

На данный момент у меня дома проживает семь котов и кошек. Почти всех либо мы подобрали на улице, либо нам их отдали родственники после смерти близких или переезда в другой город.

Мое утро начинается в 5 часов. Идешь на кухню – а они тут как тут! Прежде чем сделаешь себе кофе, надо наполнить семь мисок и оставить воду, уже потом можно заняться своим завтраком. Днем они под присмотром мамы, поэтому не скучают. Ну а вечером я за ними ухаживаю.

Поначалу было сложно. Прыгали по шкафам, постоянно что-то ронялось, разбивалось. Но потом мы привыкли – просто убрали все лишнее.

Иногда балую кошек и даю им пакетик валерьянки – поиграться. Очень забавно наблюдать, как они катают его по всему полу, выхватывают друг у друга, иногда дерутся. Зализывают пакетик до такой степени, что он разрывается, и потом по всей кухне собираешь остатки.

Когда люди узнают о таком количестве моих питомцев, то очень сильно удивляются, а потом сожалеют. Но если за кошками своевременно ухаживать и любить их, то они отблагодарят вас и своим поведением, и отношением к вам. Гладьте их почаще, вычесывайте лишнюю шерсть, и тогда они не будут гадить где попало и что-то делать вам назло. Кроме того, они сами очень чистоплотны. Проблемы зачастую создают не животные, а сами люди.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Владимир Дрожжеников, помощник старшего следователя:

© flickr.com, Adriano Makoto Suzuki

Давным-давно у меня был песик – дворняжка по имени Мухтар. Когда я был в восьмом классе, его сбила машина. Мы горевали, и чтобы хоть как-то утешиться, купили немецкую овчарку – назвали Боней. Когда ей было около года, она куда-то убежала – так бывает в деревнях. Мы расстроились и когда полностью отчаялись найти ее, купили другого щенка – помесь алабая и овчарки, назвали Греем.

Дворовая собака похитила сумку в Котельниках. ВИДЕО

Когда Грею было 5 месяцев, к нам вернулась Боня, и у нас стали жить две собаки. Затем мы купили кошку Мурку. Не успели приобрести – а собаки уже подросли, Боня забеременела. Она рожает нам щенков – мы их продаем. Недавно Боня снова ощенилась, и мы решили оставить одного щенка себе. Назвали его Мухтаром.

Но и Мурка родила котят! Одного мы решили оставить – назвали Марсиком. Вот так у нас оказалось пять животных. За ними уход по сути не нужен: мы живем в частном доме, и они сами себе хозяева. Кормим собак из большой кастрюли, а кошек – «Вискасом». Никаких проблем с ними нет – все ладят между собой, никто не ссорится и не дерется.

Я считаю, что очень полезно иметь живность у себя дома. Тем более, это способствует укреплению иммунитета – люди с домашними животными меньше подвержены болезням и вирусам, это факт. Особенно это касается детей, у которых еще не сформировался организм и иммунная система.

Животные не доставляют проблем – они делают вас счастливее!

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Милена, 25 лет, фрилансер:

©  Giphy.com

Сейчас у меня шесть животных. Кот Чешик был найден умирающим от истощения зимой на дачном участке – отогрела, вылечила и откормила. Кошка Шанси найдена на парковке – была совсем крошка, не умела кушать корм, я выкормила ее со шприца. Черепашка перепала от друзей – чей-то ребенок «наигрался».

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»

Собачка Тэя куплена по низкой цене, так как никто ее не брал – беспородная, слишком маленькая и с проблемами со здоровьем. Пес Тоха еще с щенячества предназначался на подпольные собачьи бои – выкупила его оттуда, по сути спасла ему жизнь. Уже потом ко мне переехал кролик Лелик – вместе с моим молодым человеком.

С утра я кормлю котов. Потом иду гулять с собаками. После прогулки кормлю их и кролика. Если собаки грязные, то мою их. Вечером все это повторяется. Всех животных периодически вожу к ветеринару на прививки и не допускаю, чтобы они болели.

Животные, конечно, иногда хулиганят. Пес научился открывать защелку на входной двери – даже пришлось поменять замки. Но он на этом не остановился и стал открывать полку с лакомствами для животных – пришлось прятать повыше. Наконец, научился открывать холодильник. Очень способный парень!

Проблем много. Например, финансовых: на всех нужно купить корма, лакомства, игрушки, наполнители – это все дорого. Уборка тоже доставляет хлопоты, хотя ежедневная влажная уборка уже давно вошла в привычку. Очень трудно уехать куда-то дольше, чем на 2-3 дня, ведь такое «стадо» не все согласны взять на попечение.

Друзья и знакомые давно предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в контактный зоопарк. А в целом все очень любят бывать у меня дома – у каждого друга есть свой любимчик. А отношения с людьми с аллергией на животных у меня почему-то не складываются.

Опрос по теме

А у вас есть домашнее животное?
Их много!
Да, мое любимое чудо
Очень хочу, но нет возможности завести
Эх, если бы не моя аллергия...
Нет, терпеть их не могу

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...