пт, 15 ноября, 12:34
+7°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как защитить обувь от грязи и реагентов

©  Любовь Капустина

Ранняя весна – настоящее испытание для обуви. Тротуары покрыты кашей из снега вперемешку с солью и реагентами, а при плюсовой температуре появляются грязные лужи. Такое не выдерживают ни дорогие кожаные сапоги, ни дешевые ботинки. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как ухаживать за обувью, чтобы она «пережила» этот непростой сезон.

Что делать, если замерзли и промокли ноги>>

Правильная обувь

© pixabay.com, MiriamPereluk

Далеко не каждые ботинки или сапоги способны выдержать «снежную кашу» и суровые российские реагенты. Чтобы новая обувь не развалилась через неделю после покупки, следует выбирать модели из наиболее устойчивых к химии материалов. Самой стойкой является жированная кожа, из нее делают походную, альпинистскую, трековую и рабочую обувь.

Если не хочется носить грубую и «негородскую» обувь, то можно приобрести ботинки или сапоги из искусственной кожи. Этот материал переносит химикаты лучше, чем натуральная кожа. Стоит он дешевле, а ухаживать за ним проще.

В зимний и весенний сезоны не рекомендуется носить замшевую или велюровую обувь – она очень чувствительна к реагентам и прихотлива в уходе. Если она испачкается, то «реанимировать» ее будет крайне сложно.

Как избежать травм при гололеде. ИНФОГРАФИКА>>

На улице

©  Галина Добрынина

В первую очередь необходимо избегать сугробов – особенно тех, которые находятся у обочин автотрасс. Именно там скапливаются все химикаты и грязь. Лучше потратить лишнюю минуту и найти очищенную дорогу, чем топать по сугробам, а потом сокрушаться из-за испорченной обуви.

Также стоит помнить, что дорогу нужно переходить исключительно по пешеходному переходу. Это защитит и ваше здоровье, и вашу обувь, ведь пешеходные переходы всегда хорошо расчищены от грязи и реагентов.

Перед тем как зайти в подъезд, необходимо потопать ногами на чистом снегу или на придверном коврике, чтобы стряхнуть лед, грязь и реагенты, которые могли попасть на сапоги и ботинки.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Сушка обуви

© pixabay.com, efes

Ни в коем случае нельзя ставить мокрую или влажную обувь на батарею – она пересушится и начнет трескаться. Лучше насухо протереть обувь, набить ее бумагой, газетой или специальными держателями, которые помогут сохранить форму. Сушить обувь нужно при комнатной температуре в сухом месте.

Также можно воспользоваться достижениями прогресса и высушить обувь на коврике с подогревом либо вставить в ботинки электронные сушилки. Правда, нужно быть внимательным: если температура будет слишком высокой, то обувь может пересохнуть, стать жесткой и даже растрескаться.

После сушки необходимо смазать ботинки специальным средством для ухода в зависимости от материала и оставить на ночь на полке.

Как зимой заниматься спортом на улице>>

Чистка обуви

© pixabay.com, webandi

Лучше всего чистить обувь только после того, как она хорошенько высохла. Также важно понимать, что за обувью из разных материалов нужно ухаживать по-разному.

Кожаную обувь можно протереть обычной тряпкой, влажной губкой или салфеткой. Но этого нельзя делать с замшей, велюром и нубуком. Здесь лучше всего справится специальная пена с эффектом сухой химчистки. Ее необходимо нанести на обувь и немного подождать – грязь отойдет, и удалить ее удастся с первого раза. Также можно воспользоваться специальными щетками для замши, велюра и нубука.

Если на обуви появились белые разводы, необходимо воспользоваться специальным очистителем. Средство необходимо наносить только на места, пораженные солью. Если материал уже деформировался, то средство нужно нанести на влажную салфетку или ватный диск и приложить к пострадавшим участкам.

Возможно, после очистки от разводов потребуется освежить цвет обуви. Для этого можно воспользоваться красящим кремом или аэрозолем.

Куда жаловаться на сосульки в Люберцах>>

Профилактика

© pixabay.com, StockSnap

Одних очищающих средств недостаточно для того, чтобы кожаная обувь долго сохраняла подобающий вид. Ей нужна дополнительная защита. Кремы и бальзамы для обуви восстанавливают структуру кожи, делают ее более прочной и устойчивой к влиянию реагентов. Без них материал будет сохнуть, на обуви появятся заломы, которые потом потрескаются и разорвутся.

Новую или просто чистую и сухую обувь необходимо обрабатывать водоотталкивающим спреем или кремом. Они создадут что-то вроде невидимой пленки на сапогах или ботинках, которая станет своеобразным щитом от грязи и химикатов. Даже если реагенты попадут на поверхность, благодаря спрею они смоются гораздо быстрее.

Обрабатывать обувь спреем следует дважды. Сначала необходимо обрызгать ботинки, держа спрей на расстоянии 20 сантиметров, и дать высохнуть, а затем повторить процедуру. Рекомендуется делать это на открытом воздухе, чтобы не вдыхать пары спрея.

Перед каждым выходом на улицу стоит смазывать обувь любым жиросодержащим кремом, который также минимизирует риски и спасет любимые ботинки и сапоги от городских химикатов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...