пт, 24 мая, 08:04
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Косплеер из Люберец: «Сейчас все изображают Харли Квин, а зря!»

©  из личного архива

Косплей –  хобби, зародившееся в Японии и популярное во всем мире, включая Россию. Его суть – максимально точно скопировать полюбившегося персонажа фильма, мультфильма или компьютерной игры и сфотографироваться в этом образе. Также увлеченные люди посещают тематические фестивали, где общаются с единомышленниками. Девятнадцатилетний косплеер из Люберец Александра Ардан рассказала «РИАМО в Люберцах», чем русский косплей отличается от европейского, дорого ли обходятся костюмы, и почему всем уже надоела Харли Квин из фильма «Отряд самоубийц».

Диггер из Люберец: про «подземную жизнь» и секретные объекты>>

О первых образах

©  из личного архива

Увлекаться косплеем я начала шесть лет назад, в 2010 году. Было лето, а я заболела, поэтому никуда не ездила и просто смотрела телевизор. По какому-то каналу постоянно показывали аниме, в том числе «Наруто». Начала смотреть, стало интересно. Потом стала разыскивать информацию об аниме в социальных сетях и узнала о косплее. Я подумала – а чем я хуже? Решила тоже попробовать. Первые образы получались очень плохо, но потом я стала больше узнавать об аниме, подходить к делу более основательно и пришла к тому, что делаю сейчас.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

О поддержке родителей

©  из личного архива

Моя мама всегда относилась с пониманием ко всем моим перформансам. Ей даже интересно – просит показывать новые фотографии. Отчим относится к этому нейтрально, что меня тоже устраивает. Вообще, тут очень важна поддержка родителей – нужно понимать, что ребенок не занимается ничем плохим. Если не будет понимания со стороны родителей, дети могут замкнуться в себе или даже «свернуть не на тот путь» – попасть в плохую компанию, например.

Жители Люберец про Pokemon Go, охоту за покемонами и войны фракций>>

О косплее в России

©  из личного архива

Сообщество косплееров сильно изменилось с 2010 года. Единомышленников всегда было очень много, некоторые увлекались косплеем еще с конца 1990-х, но крупные выставки и аниме-фестивали начали активно появляться только после 2012 года.

До этого были сходки косплееров. На самом деле, для многих это был повод выпить. Собиралась огромная толпа людей с крашеными челками, они все вместе шли в ближайший магазин, где малолеткам продают алкоголь, и просто, простите, бухали в парке. Эти так называемые косплееры не так уж сильно отличались от обыкновенного быдла. К настоящему косплею это не имеет никакого отношения. Мне такие вечеринки никогда не нравились – видела один раз, но участие не принимала. Из-за таких людей многие считают косплееров чуть ли не сектантами, хотя это не так.

В 2012 году меня привели на фестиваль косплея в Измайлово. Это было потрясающее красочное шоу, костюмы просто завораживали, были всевозможные интерактивы. Увидев этот праздник, я поняла, что такое настоящий косплей, и чем именно хочу заниматься.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

О педантичных косплеерах

©  из личного архива

Нужно понимать, что российское косплей-сообщество сильно отличается от европейского или азиатского. В Европе девушка любой комплекции может закосплеить 12-летнего ребенка и не получить ни единого плохого комментария. Она может быть совершенно не похожа на своего персонажа, главное, чтобы он ей нравился.

У нас такое, грубо говоря, не прокатит – если ты хочешь, чтобы твой косплей заметили и одобрили, нужно выбирать персонажей под себя. У нас люди очень педантичные – если ты копируешь персонажа, то непременно скопируй его в точности!

Нужно выбрать парик, купить или самой сшить одежду, подобрать обувь, макияж, линзы, организовать съемки в фотостудии... Но в итоге можно получить тонну негатива в свой адрес: «Пуговица на три сантиметра ниже – не канон!»

Иногда на такие претензии хочется сказать: «Попробуй добиться хотя бы того же уровня, что и я». Однако в интернете свобода слова, и каждый может выразить свое мнение, каким бы оно ни было. Хотя на самом деле кому-то просто не нравится модель или персонаж, отсюда и все перепалки.

Жители Люберец о летнем отдыхе: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

О дорогих костюмах

©  из личного архива

Мои костюмы стоят в среднем по 4 тысячи рублей. Есть у меня один костюм, который стоил 8 тысяч, но это скорее исключение. Я предпочитаю заказывать вещи у портного или в интернете, так я экономлю свое время. При этом также заказываю себе парики, линзы и аксессуары, оплачиваю фотографа со студией.

Некоторые косплееры любят «хардкорить» – все детали костюма шьют сами. Но тут нужна уйма времени и умелые руки, а у меня нет ни того, ни другого.

Косплей – это все-таки затратное дело. В России на косплее можно заработать, но очень сложно. Зарабатывают фотографы, визажисты, дизайнеры париков, портные, но не сами модели.

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

О фестивалях косплея

©  из личного архива

На всяких мелких мероприятиях устраивают конкурсы, дарят вещи, которые предоставляют спонсоры – парики, линзы, небольшие фигурки и прочую мелочь. Существуют аниме-фестивали, которые организовывает посольство Японии. Там уже более ценные призы – например, за первое место можно получить оплаченный полет в Японию, за остальные – дорогие подарки и сертификаты на фотосессии.

На крупных фестивалях вроде Comic-Con иногда победители получают деньги, но за них приходится очень сильно бороться. К тому же, я не раз замечала, что многие судьи голосуют за своих знакомых, тем самым лишая не менее талантливых ребят призов.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

О надоевших персонажах

©  из личного архива

Меня очень раздражает, когда косплееры пытаются «урвать кусочек славы», копируя слишком популярных персонажей. Например, сейчас все изображают Харли Квин из фильма «Отряд самоубийц». Я ничего не имею против, если косплей сделан качественно и подобрана соответствующая локация. Но многие просто размазывают розово-голубые тени по лицу и фотографируются на фоне белой стены. Выглядит это не очень хорошо.

Еще одной проблемой является чрезмерная эротизация некоторых персонажей. То есть, девушки копируют абсолютно невинного героя, но при этом в их исполнении у него внезапно появляются накладные ресницы, помада, шпильки и грудь четвертого размера. Это уже эротика, а не косплей.

О фотошопе

Многие косплееры перебарщивают с фотошопом. Стандартна ситуация, когда девушка изменяет свою фотографию до неузнаваемости, а потом в том же образе приходит на выставку, и все видят абсолютно другого человека.

Все мы любим убирать бочка, замазывать прыщики, уменьшать щечки. Главное – открыто заявлять, что ты пользуешься фотошопом, чтобы потом твои поклонники не были неприятно удивлены.

Где изучать иностранные языки в Люберцах>>

Об игре на публику

©  из личного архива

У нас многие говорят, что увлекаются косплеем для себя. Большинство врет – если ты делаешь костюмы и фотографии только для себя, то не рассылаешь их во все социальные сети. У меня есть подруга, которая действительно делает это для себя, но она и не хвастается фотографиями – у нее на странице всего пара фотографий в образах.

Я не скрываю, что занимаюсь косплеем на публику – да, мне хочется услышать похвалу, хочу, чтобы со мной фотографировались!

Но настоящую отдушину я нахожу вовсе не в похвале. Больше всего мне нравятся репетиции перед выступлением на фестивалях. Потрясающая атмосфера, когда рядом с тобой находится огромное количество единомышленников. При этом по гримерке летает клей, скотч, тушь, помада – у одного что-то отклеилось, у другого макияж потек. Мне очень нравится этот ажиотаж, постоянное общение, люди, которые разделяют мои интересы. Это очень дорогого стоит.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Место:Люберцы
Ludmila Shcherbich

Чем бы дитя не тешилось...

Другие СМИ


Загрузка...