пн, 15 июля, 21:40
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах

© pixabay.com, AnnaKovalchuk

Двадцать первого марта в Курской области 13-летняя школьница принесла в школу пневматический пистолет своего отца и устроила стрельбу. С начала учебного года это четвертое нападение в российских школах. Подобные случаи периодически происходят и в других странах. Эксперты рассказали «РИАМО в Люберцах», что заставляет подростков брать в руки оружие и как это предотвратить.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Екатерина Сафонова, детский психолог:

© pixabay.com, Tomasz_Mikolajczyk

Существует даже специальный термин – «скулшутинг». Это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.

В России об этом явлении заговорили относительно недавно. За рубежом случаи стрельбы в учебных заведениях известны с начала XX века: в 1927 году в США произошел массовый расстрел в школе, погибли 44 человека, 56 получили тяжелые травмы. С тех пор можно проследить четкую тенденцию – скулшутинг периодически случается в самых разных странах по всему миру.

Синдром Вертера – научное название подражательным убийствам и самоубийствам. Давно известна закономерность – как только случается громкое, вопиющее, необычное убийство или самоубийство, тут же начинается волна точно таких же, подражательных. Так, в конце XVIII века по Европе прокатилась волна суицидов, спровоцированная популярным романом Гёте «Страдания юного Вертера» – отсюда и название.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

К сожалению, подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых прочитали в книге, журнале или интернете. Именно по этой причине так быстро набрала обороты и получила немалое количество последователей субкультура «Колумбайн» – в 1999 году в американской школе с таким названием произошел массовый расстрел, организованный двумя школьниками.

Так что же происходит с детьми, что они берут в руки автомат и идут расстреливать своих одноклассников? Общество навешивает ярлыки и обвиняет во всем интернет, социальные сети, компьютерные игры, боевики и так далее, но забывает о главном. Чтобы человек совершил противоправное действие, направленное против жизни и здоровья себя или окружающих, он должен находиться в особом состоянии, которое обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам можно отнести конфликтную обстановку внутри семьи, нарушенную коммуникацию в школе со сверстниками или педагогами, длительное социальное неблагополучие. Внутренние факторы – это затяжное депрессивное состояние, ведомость, незрелость, внушаемость. При их совокупности СМИ, видеоигры, соцсети могут стать лишь триггером, своеобразным «спусковым крючком» для совершения какого-либо страшного поступка.

Не стоит забывать о том, что на каждого совершившего правонарушение подростка оказывал влияние целый ряд факторов, и не все они возникли сиюминутно. В большинстве случаев они оказывали влияние пролонгировано – воздействовали на психику ребенка и его поведение на протяжении длительного периода, возможно, даже всей жизни.

Можно выделить несколько моментов, на которые следует обратить внимание при воспитании ребенка.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку

Во-первых, индивидуально-психологические особенности. Каждый ребенок – особенный и неповторимый, у каждого свой уникальный характер, в основе которого определенный тип темперамента. Агрессивность нередко становится устойчивой чертой характера, как и отсутствие навыков саморегуляции и самоконтроля. Рефлексия, умение осознать, проанализировать и выразить собственные эмоции тоже играют огромную роль в жизни человека. Важно обратить внимание на работу защитных механизмов психики.

Во-вторых, еще один немаловажный фактор – внутрисемейные отношения. Семейный уклад – это базис для каждого ребенка. Именно в семье он развивается и получает информацию об окружающем мире. Родители являются первым и главным авторитетом в глазах ребенка, а семейные традиции и правила представляются ребенку самыми правильными. В ситуациях, когда коммуникация внутри семьи нарушается, а ребенок не получает необходимую поддержку, возможно появление девиантного поведения. Более того, в семьях, где родители активно пользуются оружием и ребенок имеет к нему доступ, возникает негласное разрешение на совершение преступления.

В-третьих, у ребенка могут быть психологические травмы. Вспомним громкий случай стрельбы в школе «Колумбайн»: подростки, расстрелявшие своих одноклассников, были жертвами буллинга – школьной травли, которая продолжалась достаточно долгое время. Безусловно, такое психологическое и физическое насилие не могло не оставить отпечаток на психике подростков. Они были психологически травмированы, и эта травма ежедневно влияла на их психологическое состояние и вызывала некие поведенческие особенности.

Поэтому так важно обращать внимание на специфику отношений со сверстниками в школе и вне школы. В подростковом возрасте ведущей деятельностью является интимно-личностное общение со сверстниками – именно через призму такого общения тинейджеры познают мир и развиваются. Если они не имеют возможности самореализовываться через общение либо в этом процессе происходит какое-либо нарушение, то у подростка может сформироваться девиантное поведение. Подростковые проблемы чаще всего бывают связаны именно с миром коммуникации – тинейджеры ссорятся, мирятся, влюбляются, конфликтуют друг с другом и со всеми миром.

Наконец, нельзя забывать о том, что школьные стрелки часто имеют подтвержденные психиатрические диагнозы. Стоит заметить, что сам по себе диагноз не является причиной страшного поступка, но такому ребенку требуется помощь специалистов. Однако многие родители, опасаясь осуждения окружающих, игнорируют рекомендации психологов и не обращаются за психиатрической помощью вовремя. Это и приводит к трагическим последствиям.

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

Анатолий Некрасов, психолог:

© pixabay.com, Mandyme27

Часто можно слышать, что сейчас дети, подростки, молодежь «хуже, чем в наше время». Под этим подразумевается в том числе и агрессивность, и склонность к насилию. Это расхожее, но неверное мнение. Почему же оно возникает? Есть две основные причины.

Первая причина кроется в самих взрослых, ведь так говорят именно взрослые, которые стремятся показать себя лучше, чем были на самом деле в том далеком возрасте. Они немного забыли, немного приукрасили, причем сделали это с воспитательной целью.

Вторая причина – СМИ и интернет. Сегодня каждый «чих» в любом уголке планеты моментально становится известен всему миру, а раньше скрывались и более серьезные проблемы. Могу привести примеры из своей жизни.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»

Я родился еще при Сталине, мое детство и подростковое время пришлись на 1950-е и 1960-е годы. В то время молодежь одной деревни часто шла против другой, стенка на стенку, с серьезными увечьями и даже смертями – я сам видел это и даже участвовал. Потом приехал в рабочий город – там было еще серьезнее: улица на улицу, квартал на квартал. С оружием. А уж ножи были почти у каждого! В 16 лет я получил ножевое ранение. Даже студентом мне пришлось участвовать в серьезных разборках – деревенские против стройотрядовцев.

Пьяные и агрессивные отцы и деды, прошедшие войну и лагеря, – вот какой был пример для детей и подростков в то время. Я исследовал этот вопрос и вижу три пика подростковой агрессивности в XX веке: гражданская война и первые годы после нее, годы после Великой Отечественной войны, перестройка.

Сегодняшняя агрессивность совсем не такая. Меня больше беспокоит инфантильность мальчиков, подростков, юношей. Однако проблема агрессивности осталась, и она имеет множество причин.

Перечислю основные.

Во-первых, проблемы в семьях, безграмотность родителей в воспитании детей. Я никогда не работаю с детьми и подростками, не приведя в порядок их родителей.

Во-вторых, СМИ, телевидение и интернет, откуда транслируется явная и неявная программа насилия.

В-третьих, школа, где нет достаточного уважения к личности ученика. Пример из школы моего сына: девятый класс, взрослые парни, а учительница говорит одному из них, причем при девушках: «А ты вообще молчи, чмо!»

В-четвертых, государство не ценит человека. Дети и подростки видят, что творится в обществе, как унижены их родители, как много несправедливости и силовых действий в адрес рядового гражданина.

Подростка толкает к стрельбе и другим страшным поступкам в первую очередь насилие над ним со стороны родителей, а также в школе. В какой-то момент сжатая пружина выстреливает, и он возвращает насилие.

Компьютерные игры, конечно, отрицательно влияют на развитие личности. Но в вопросе агрессивности они скорее разряжают агрессию. Там подростки проявляют то насилие, которое могли бы вернуть родителям и обществу. Поэтому ограничивать интернет на государственном уровне нельзя – это будет еще одним насилием над молодежью и вызовет новую агрессию.

Мое твердое убеждение, подкрепленное практикой и жизнью – родителей нужно образовывать. Они должны быть «профессиональными семьянинами». Нужна государственная программа – семейный ликбез! Он снимет 60% всех социальных проблем.

7 способов борьбы с депрессией>>

Андрей Волков, руководитель детективного агентства:

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Инцидентов в школах России с применением слезоточивого газа и огнестрельного оружия случается несколько десятков в год. И только когда происходят резонансные убийства, мы об этом узнаем из прессы, остальные случаи просто замалчиваются.

В современных школах много жестокости, что является причиной появления «стрелков». Причины здесь могут быть социальные и психологические.

Большинство случаев на моей практике были напрямую связаны с безграмотностью педагогического персонала. Придирки и неприязнь учителей по отношению к ученикам часто являются причиной агрессии последних. Некоторые учителя наслаждаются своей властью, многие просто выплескивают свою агрессию на детей.

Детская психика не в состоянии адекватно реагировать на унижения со стороны учителей, и доведенные до отчаяния ребята идут на крайние меры.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...