сб, 07 декабря, 21:51
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Три километра в час: когда наконец поедет Егорьевское шоссе?

 Администрация Люберецкого района

Егорьевское шоссе – одно из самых старых в Московской области, его строили во времена, когда такого количества транспорта не было даже в планах. По территории городского округа Люберцы проходит 10 километров этого шоссе, однако жители преодолевают их с огромными трудностями. В вопросах пробок, аварийности и реконструкции дороги разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Очереди на маршрутки в ЖК «Люберцы»: возможно ли решить проблему?>>

История шоссе

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

Официально Егорьевское шоссе называется «трасса Р105». Это автомобильная дорога регионального значения в Московской и Рязанской областях, которая соединяет Москву и город Касимов. Историческое название трассы — Касимовский тракт.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте

Шоссе начинается на юго-востоке столицы как продолжение Рязанского и Лермонтовского проспектов, затем проходит через Люберцы как Октябрьский проспект, после чего ответвляется от него на восток.

Интересно, что данную трассу именуют Егорьевское шоссе, хотя с начала 1980-х годов она проходит не через город Егорьевск, а по специально построенному объезду с одной двухуровневой и одной кольцевой развязками.

Практически на всем своем протяжении Егорьевское шоссе двухполосное, без разделительной полосы, со множеством неосвещенных участков. В связи с этим, а также из-за прохождения через большое количество сельских населенных пунктов Р105 является одной из самых аварийных автодорог Подмосковья.

ЖК «Сосновый Бор»: почему дольщики годами не могут въехать в квартиры>>

«Пробки в любое время суток»

 Александр Манзюк

Жители Люберец постоянно жалуются на Егорьевское шоссе.

«Шоссе погрязло в глухих пробках на участке от Томилина до Краскова. Утром проблематично добраться до Москвы как на личном, так и на общественном транспорте, вечером практически невозможно попасть домой. В пробке от эстакады к поселку Томилино до поворота на улицу Школьная в поселке Красково можно провести от 30 до 60 минут, а это расстояние составляет всего три километра!» – отмечает жительница Люберец Елена.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты

Женщина добавляет, что ситуация осложняется с ухудшением погодных условий, будь то снег или дождь. Летом в дачный сезон этот участок дороги «умирает» с четверга по понедельник, и жителям приходится часами стоять в пробках. Она считает, что в ближайшее время сдадут много новых ЖК в поселках Томилино и Красково, и это приведет к транспортному коллапсу.

«На данном участке бесконечные пробки. Всю ситуацию ухудшает еще и разделительное ограждение, установленное на Егорьевском шоссе в поселке Красково. Чтобы попасть на противоположную сторону дороги, приходится отстоять в пробке от 20 до 40 минут, и это просто на разворот», – жалуется Ольга.

Любовь рассказывает, что ее ребенок утром едет в школу из Коренева до Краскова, расстояние – 1400 метров, а времени уходит около 40 минут. С ней согласна Надежда – в любое время года и в любое время суток в Краскове пробки в обе стороны. Сейчас началось заселение ЖК «Новокрасково», и это еще больше усугубит проблему, уверены жители.

«От церкви до ВНИИСТРОМа идет одна полоса, в этом промежутке застревают машины, из-за этого тотальные заторы», – поясняет Александр.

Многие водители понимают, что расширить данный проблемный участок дороги очень сложно – жилые дома стоят почти вплотную к проезжей части.

Мария регулярно стоит в этой жуткой пробке. Более того, из Коренева уже трудно выбраться и на электричке, так как и там очень много желающих уехать в сторону Москвы. Очевидно, что необходима реконструкция Егорьевского шоссе.

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>

Официальный ответ министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

 сайт министерства строительного комплекса Московской области

Про реконструкцию

В рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса», утвержденной постановлением правительства Московской области от 23 января 2018 года №27/3, в 2018 году ведется разработка проекта планировки территории (ППТ) под объект «Строительство и реконструкция автомобильной дороги Москва – Егорьевск – Тума – Касимов (МЕТК)» до 6 полос движения в городском округе Люберцы Московской области. Срок утверждения ППТ – 2 квартал 2018 года. Сроки разработки проекта и строительства объекта в настоящее время не определены.

Про аварийность

Егорьевское шоссе является наиболее аварийно-опасной дорогой регионального значения Московской области.

В 2016 году на нем произошло 122 ДТП, погибли 14 человек, 154 ранено. В 2017 году – 102 аварии, погибли 26 человек, 114 ранено. С начала 2018 года произошло 9 ДТП, 7 человек погибли, 9 ранено.

Для снижения аварийности на Егорьевском шоссе в 2018 году запланирован комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, включающий установку дорожных ограждений, строительство тротуаров, обустройство искусственного освещения, установка или замена дорожных знаков.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>

Про тросовое ограждение

 Павел Лаптев

Установка тросового ограждения осуществляется на аварийно-опасных участках автодорог для снижения тяжести последствий ДТП. В местах установки тросового ограждения уровень смертности снижается до 90%.

Стоимость проезда в общественном транспорте в области в 2018 году

Тросовое ограждение по оси Егорьевского шоссе протяженностью 920 погонных метров в поселке Красково выполнены в соответствии с решением выездного совещания с участием представителей ГИБДД и МТДИ в целях ликвидации аварийно-опасного участка. До установки ограждения на указанном участке дороги водители транспортных средств совершали въезды и выезды на дорогу и прилегающие территории с левым поворотом, создавая аварийно-опасные ситуации. Так, на данном участке в 2016 году произошло 13 ДТП, в которых погиб 1 человек, 13 получили ранения.

После установки тросового ограждения в 2017 году число ДТП на данном участке сократилось практически вдвое – до 7 аварий, в которых нет ни одного погибшего, число раненных также сократилось почти в два раза – до 7 человек. В 2018 году на данном участке не зафиксировано ДТП с пострадавшими.

При установке ограждения устроены разрывы для безопасного перехода проезжей части (2 объекта) и выезда со станции скорой помощи. В настоящее время безопасно выполнить разворот для движения в сторону Москвы возможно на светофорном объекте при повороте на поселок Коренево (ВНИИСТРОМ), для движения от Москвы – на пересечении с улицей 2-я Заводская.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум>>

Про уборку снега

 Владимир Лебедев

Егорьевское шоссе относится к первой (высшей) группе по содержанию. За его обслуживание отвечает ГБУ МО «Мосавтодор». В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 очистка покрытия от снега проводится за 4 часа с момента окончания снегопада. После очистки проезжей части снегоуборочные работы выполняются на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств.

За зимний сезон 2017-2018 с автодороги в границах городского округа Люберцы вывезено 7852,8 кубометров снега. Работы по вывозу снега продолжаются.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Frukt

В рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса», утвержденной постановлением правительства Московской области от 23 января 2018 года №27/3, в 2018 году ведется разработка проекта планировки территории (ППТ) под объект «Строительство и реконструкция автомобильной дороги Москва – Егорьевск – Тума – Касимов (МЕТК)» до 6 полос движения в городском округе Люберцы Московской области. Срок утверждения ППТ – 2 квартал 2018 года. Сроки разработки проекта и строительства объекта в настоящее время не определен. 1) Скажите, а ППТ утвержден? Где можно ознакомиться? 2) Что известно о сроках разработки проекта и строительства объекта? 3) Вообще, когда будет точная информация о привязке Егорьевского шоссе к Новорязанскому шоссе, в свете начала расширения М-5 Урал, ввиду увеличения пропускной способности М-5 до аэропорта Жуковский?

Другие СМИ

‡агрузка...