чт, 22 августа, 11:56
+21°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как встать на миграционный учет в Люберцах

©  Александр Кожохин

Количество мигрантов в России ежегодно увеличивается. В основном они приезжают сюда на заработки, но есть и те, кто хочет жить в нашей стране. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о том, какие документы необходимо собрать и как оформить временную регистрацию в Люберцах.

Более ста нелегальных мигрантов выдворили из Люберец в 2017 году>>

Кто такие мигранты

Мигранты с юридической точки зрения – это иностранные граждане либо лица без гражданства (апатриды), переезжающее на постоянное место жительства в другое государство по причине экономической, политической или национально-правовой нестабильности.

В России преобладает трудовая миграция – когда жители иностранных государств, чаще всего выходцы из Средней Азии и стран СНГ, приезжают на определенный период времени, чтобы заработать денег.

По данным МУ МВД России «Люберецкое», за 2017 год на миграционный учет в Люберцах встало около 25 тысяч иностранцев. Чаще всего приезжали жители Узбекистана – около 20 тысяч человек. На втором месте Украина, на третьем – Таджикистан. Есть гости из Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии. Меньше всего было приезжих из Грузии.

Проект по оказанию помощи трудовым мигрантам появится в регионе к 2019 г>>

Что такое миграционный учет

©  Александр Кожохин

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации направлен на обеспечение гарантий соблюдения прав каждого, кто законно находится на территории нашей страны. Иными словами, зарегистрировавшийся по всем правилам человек может свободно передвигаться по стране, выбирать место пребывания и жительства.

В 2017 году более 15 тысяч иностранных граждан встали на первичный учет в Люберцах. Зарегистрированы по месту жительства 805 иностранцев, что на 28,8% больше, чем в 2016 году.

Число зарегистрированных мигрантов в Люберцах увеличилось на 13 тыс в 2017 г>>

Когда нужно вставать на учет

©  Александр Кожохин

Основанием для постановки на миграционный учет являются несколько факторов. Среди них:

– въезд иностранного гражданина в Россию;

– регистрация рождения на территории нашей страны иностранного гражданина, не приобретающего на момент рождения гражданства РФ;

– факт утраты гражданства РФ лицом, находящимся на территории России.

Постановка на миграционный учет является обязательной процедурой. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, а временно пребывающие – только по месту пребывания.

В случае выезда мигранта за пределы Российской Федерации ему потом придется заново вставать на миграционный учет и получать документ о регистрации по месту жительства.

Постановка на миграционный учет не нужна, если:

– человек путешествует и находится в стране транзитом;

– если гражданин временно приехал в Россию на срок менее 3 месяцев.

«Я начал бросать фантики в урну» — как живут люберчане за границей>>

Зачем вставать на миграционный учет

©  Александр Кожохин

Без постановки на учет и регистрации мигрант не сможет пребывать на территории России и будет выдворен из страны. Так, в 2017 году сотрудники полиции выдворили из Люберец более 100 нелегальных мигрантов, общее количество преступлений за незаконное пересечение границы РФ составило 260 случаев.

Также он не сможет устроиться на работу, лечиться в поликлиниках и больницах, дети нелегальных мигрантов не смогут посещать школы и детские сады.

Как оформить загранпаспорт в Люберцах

Права и обязанности при постановке на учет

Иностранные граждане или люди без гражданства при постановке на миграционный учет обязаны давать достоверные сведения.

Иностранцы имеют право на ознакомление со своими персональными данными, содержащимися в государственной информационной системе миграционного учета, их защиту, исправление в случае обнаружения ошибок. Также мигранты могут просить внести изменения и дополнения в свои персональные данные. Кроме того, они имеют право на получение справок персонального характера в органах миграционного учета.

Какие документы нужно оформить иностранцу

©  Александр Кожохин

Миграционная карта

Основным документом является миграционная карта, которую он получает на границе и заполняет самостоятельно. На документе указывается дата въезда в Россию.

Пересекая границу Российской Федерации, иностранный гражданин получает 7 рабочих дней на то, чтобы успеть получить регистрацию. У граждан Таджикистана для постановки на учет есть 15 календарных дней. Для граждан стран-членов Евразийского экономического союза этот срок составляет 30 дней.

Регистрация

Еще один важный документ – регистрация. Она необходима для определения первичного срока законного пребывания мигранта в России. Если он официально трудоустраивается, то в качестве документа продления регистрации рассматривается разрешение на работу или патент на работу.

Полис ДМС

Еще один обязательный документ для мигранта – полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Он помогает подтвердить право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание на территории РФ.

Полис нужно получить в первый день прибытия в Россию. Его действие распространяется на весь период нахождения в РФ. По полису можно получать первичную неотложную помощь и специализированную медпомощь.

Кто и куда подает документы

©  Александр Кожохин

Подачей документов для учета иностранных граждан по месту пребывания и оформлением миграционного учета в России занимается принимающая сторона. Ею может быть российский гражданин, который постоянно проживает на территории РФ. У него по факту должен жить данный мигрант.

Также принимающей стороной может быть юридическое лицо, например, индивидуальный предприниматель, нанимающий конкретного мигранта на работу.

Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам оформить себе миграционный учет. При этом он не может поставить на учет другого иностранца, даже членов своей семьи.

Принимающая сторона обращается в территориальный орган управления по вопросам миграции (УВМ МВД) по месту регистрации. Также можно поставить мигранта на учет через МФЦ или отправив документы по почте.

Как встать на миграционный учет

©  Александр Кожохин

Принимающая сторона – физическое лицо

После получения мигрантом миграционной карты принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. Затем его предоставляют в УВМ МВД лично, через МФЦ или по почте.

УВМ проверяет уведомление и заносит предоставленные сведения в базу данных. Затем сотрудник ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает ее принимающей стороне, которая отдает ее мигранту. Это дает право на пребывание в России в течение 90 календарных дней.

По истечении этого срока мигрант должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы России минимум на 3 месяца.

Принимающая сторона – юридическое лицо

Если принимающая сторона – юридическое лицо, то список документов увеличивается. Нужно предоставить копии следующих документов:

– свидетельства о государственной регистрации юрлица;

– ИНН;

– уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики;

– свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;

– паспорта руководителя;

– приказа о назначении руководителя;

– договора аренды или свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение;

– трудового договора с иностранным гражданином.

Кроме того, принимающая сторона должна предоставить актуальные сведения об организации – адрес и телефон, а также оригинал выписки ЕГРЮЛ, сделанной не ранее двух месяцев назад.

Регистрация иностранцев работодателем возможна только в том случае, если компания встала на учет в УВМ МВД и получила аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

Открытие нового офиса МФЦ в Люберцах. ФОТО>>

Полезные адреса в Люберцах

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Люберецкое» (УВМ МВД)

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 10

Телефон: 8 (495) 503-44-46

МФЦ в Люберцах

Сайт: http://lubmfc.ru

Отдел «Центральный»

Адрес: г. Люберцы, ул. Звуковая, д. 3

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-01

Отдел «Ухтомский»

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 18, к. 3

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-02

Отдел «Северный»

Адрес: г. Люберцы, пр-т Гагарина, д. 22, к. 2

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-03

Отдел «Красковский»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Школьная, д. 5, пом. 2

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-05

Отдел «Томилинский»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Томилино, мкр. Птицефабрика, д. 4, к. 1

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-04

Отдел «Малаховский»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-06

Отдел «Октябрьский»

Адрес: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, мкр. Восточный, д. 1, пом. 37

Телефон: 8 (495) 255-19-69 доб. 70-07

Почтовые отделения в Люберцах

Всего в Люберцах 14 почтовых отделений. Их адреса можно посмотреть на официальном сайте «Почты России».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...