сб, 25 ноября, 14:18
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»

©  Валентин Кожуханцев

День города отпразднуют в подмосковных Люберцах 10 сентября. В муниципалитете живет почти 200 тысяч человек, он является шестым в Московской области по численности населения, а по плотности – первым. Близость к Москве – это одновременно и негативный фактор, и «бонус» для жителей. Горожане рассказали «РИАМО в Люберцах», является ли этот город для них родным, почему они любят его, и что в нем особенного.

Жители Люберец про Pokemon Go, охоту за покемонами и войны фракций>>

Владимир Иванович, пенсионер:

©  Константин Кирюхин

«Скоро мне исполнится 90 лет. Я живу в Люберцах с 1950-х годов, город стал мне родным, тут прошла моя жизнь. Попал сюда по распределению на завод Ухтомского. Когда он закрылся, я остался здесь жить. Мне в Люберцах всегда нравилось: Москва рядом, город красивый и зеленый.

Как и все советские жители, я скучаю по прошлым годам. Раньше Люберцы были другими: без пробок, без огромного количества машин. Да и с работой тут было проще: сейчас молодежи приходится ездить в столицу за нормальной зарплатой. Но это не самое страшное, главное, что живем под мирным небом, остальное – в наших руках.

Если ворчать и ничего не делать, то нигде не будет нравиться. А если вместе пытаться сделать что-то для любимого города, то он будет лучше с каждым днем, краше и комфортнее. Если бы он был плохим, сюда бы не ехали жить, не покупали бы тут квартиры. Посмотрите, как Люберцы расцвели и разрослись!»

Как вернуть потерянную вещь в Люберцах>>

Игорь Викторович, водитель:

© flickr.com, State Farm

«Сказать, что я люблю Люберцы – это слишком громко. Однако они стали для меня второй родиной. Сам я из Москвы – ее нельзя не любить, но Люберцы тоже занимают особое место в жизни и в сердце.

Моя жена – местная, я ее люблю, а вместе с ней и Люберцы. Живу здесь уже 12 лет, привык. Москва рядом, а въезжаешь в город – и совсем другая атмосфера. Люди тут добрее и душевнее, более отзывчивые. Люберцы – как одна большая семья, чего не скажешь про Москву, так как там каждый сам по себе.

С каждым днем Люберцы становятся все краше. В городе приятно гулять. К нам любят приезжать в гости друзья из Москвы, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Конечно, тут еще многое нужно сделать! Но не только здесь, а во всех российских городах. Наша страна развивается и хорошеет, и Люберцы вместе с ней».

Где изучать иностранные языки в Люберцах>>

Саюра, уборщица:

©  Александр Кожохин

«Я приехала из Узбекистана совсем недавно, всего два года живу здесь и работаю. Я благодарна судьбе, что попала в Люберцы! За это время я так к ним привыкла, что когда еду на родину, то очень скучаю по ним.

Здесь очень красиво. Когда есть свободное время, я люблю гулять в парках, да и просто бродить по улицам. Мне нравятся праздники, которые тут проводят, особенно День города. Люди здесь очень добрые, отзывчивые, как у нас на востоке. Это самое главное, ведь город – это прежде всего люди, а уже потом улицы и дороги».

Что делать, если вы не поступили в вуз>>

Галина Владимировна, воспитатель детского сада:

© Фотобанк Московской области, Константин Кирюхин

«Люберцы – мой родной город. Я обожаю свою малую родину. Посмотрите вокруг: разве можно эту красоту не любить? Тем более, когда знаешь почти каждый переулочек и закоулочек, и все наполнено воспоминаниями.

Мой муж – москвич. Говорит, что Люберцы – это город с особым характером. Казалось бы, почти столица, но совсем нет. Мы любим наш зеленый город, его парки, пруды, старые дворики.

А еще Люберцы – это, конечно же, группа «Любэ» и Александр Барыкин. Мы гордимся своими знаменитыми земляками! Надеемся, что люберецкая земля еще даст современной России тех, кем будем гордиться всей страной!»

Как записать ребенка в детский сад в Люберцах>>

Людмила, пенсионер:

©  Валентин Кожуханцев

«Я люблю те, старые Люберцы, в которых я прожила 40 лет. Окна моего трехэтажного дома выходят на улицу Кирова, которая сейчас стала почти такой же, как Октябрьский проспект. Здесь много машин, шумно. А когда-то было тихо и спокойно – можно было открыть окно и наслаждаться видом. Сейчас, к сожалению, это невозможно. Сейчас можно наслаждаться красотой только за закрытым окном. Или пойти погулять.

Сейчас для Люберец делают многое, в том числе благоустраивают их. Появились шикарные цветники – глаз не оторвать! Но все же я скучаю по Люберцам прошлых лет».

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Милена, ученица 5 класса:

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

«Я горжусь, что родилась и живу в Люберцах. Это самый знаменитый город, его все знают! Когда летом я была в лагере на море, меня спрашивали, откуда я, то я гордо говорила, что из Люберец. Хотя многие мои подружки и друзья отвечали, что они из Москвы. Например, Котельники или Дзержинский могут не знать, а вот Люберцы знают во всей России.

Обожаю свой двор, новую площадку. Люблю, когда в Люберцах праздники, мы всей семьей всегда участвуем в них. Я горжусь тем, что я люберчанка!»

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах>>

Татьяна, журналист:

© pixabay.com, janeb13

«В Люберцы я переехала, когда мне был всего один год, до этого моя семья жила на севере. Если сравнивать современные Люберцы с тем, какими они были, – это небо и земля. Появились новые микрорайоны там, где раньше были поля, на которых выращивали свеклу и пасли коров. Мы любили там гулять, и когда начали застраивать микрорайон, мы плакали.

Большую часть жизни я провела в Москве – училась, работала. Сейчас я принципиально работаю и живу в Люберцах, так как здесь все родное. Я могу наблюдать, как город хорошеет и благоустраивается, это очень приятно. Он удобен в плане транспортной доступности: я могу без проблем уехать в Москву или в область на электричке.

Мой дед и отец были связаны с авиацией. Я горжусь Люберцами в том числе и потому, что город тоже связан с авиацией: в годы Великой Отечественной войны на границе Люберец и Жулебино располагался 116-й авиационный полк. Отсюда взлетали истребители, чтобы защищать Москву от фашистов. Я горжусь этим!»

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца>>

Юлия, банковский работник:

©  Константин Кирюхин

«Я живу в Люберцах около 10 лет. Мой муж родился в Москве, у нас была возможность жить с его родителями в столице, но мы решили, что нужно купить свою квартиру. Выбор пал на ближайшее Подмосковье, а именно на Люберцы. И мы не пожалели, что стали люберчанами! В Люберцах у нас родился ребенок, а город очень удобный для молодых семей: здесь много парков и новых детских площадок, есть вся необходимая инфраструктура, отличное медицинское обслуживание».

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Александр, оператор видеонаблюдения:

© РИАМО, Александр Кожохин

«Всю жизнь я живу на Комсомольском проспекте в Люберцах. Здесь прошло мое детство, юность. Здесь, в центральном парке культуры и отдыха, я познакомился с моей любимой женой. Дети уже выросли, они тоже живут недалеко от нас. А мы с женой очень любим гулять в том самом парке, где когда-то познакомились. Я никогда не соглашусь переехать отсюда, так как просто не смогу жить без моих любимых Люберец!»

Ludmila Shcherbich

Люберцы, как и многие новые районы Москвы, - город приезжих и заезжих. Живу здесь давно, так получилось, что отцу дали здесь квартиру обманным путем. Он был молодой и переехал в этот "гадюшник". Нам было по 10 лет. Привыкнуть к этому городу не смогли ни родители, ни дети. Только моей дочери тут нравится. Она здесь с рождения. А меня как и в детстве тянет во Внуково, Переделкино и Солнцево, откуда мы сюда (в Люберцы) и переехали. Я Люберцы не люблю. И какая тут зелень? Деревья впитывают всю гадость (от свалок, мусороперерабатывающих заводов, полей аэрации и пр. и пр.) и чем здесь вообще можно дышать?

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...