пт, 15 ноября, 15:49
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию

© pixabay.com, OverHook

Нарколаборатории, где производят синтетические наркотики, могут работать буквально «под носом» у законопослушных граждан – например, в соседней квартире или в загородном доме. Полицейские рассказали «РИАМО в Люберцах», на что нужно обращать внимание и куда сообщать о подозрительной активности по соседству.

Нарколог Павел Минаков: «С солей «слезть» труднее, чем с героина»>>

Статистика по Люберцам

По информации начальника отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД России «Люберецкое» Евгения Насонова, за 2017 год на территории обслуживания управления (Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино) зарегистрировано 536 наркопреступлений, из них 313 связаны с хранением наркотиков, 223 – со сбытом. Задержано более 600 человек. За два месяца 2018 года зарегистрировано 72 наркопреступления, из них 50 связаны с хранением и 22 – со сбытом. В прошлом году в Люберцах выявили семь нарколабораторий, с начала 2018 года – одну.

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли

По словам начальника участковой службы и отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Люберецкое» Сергея Ретюнского, на сегодняшний день на территории Люберец зарегистрировано самое большое количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наибольшее количество выявленных наркопреступлений – в Малаховке. Следом идет Орехово-Зуевский район, затем с большим отрывом Одинцовский район, Балашиха, Подольск, Мытищи.

Полицейские пояснили, что для наркосбытчиков Люберцы являются наиболее привлекательной территорией в силу активного строительства и экономического развития, а также непосредственной близости к Москве.

Ретюнский сообщил, что количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, на территории обслуживания МУ уменьшилось незначительно. С каждым годом увеличивается количество преступлений с изъятием наркотиков в особо крупных размерах. За хранение задерживают либо местных жителей, либо приезжих из других регионов РФ. Сбытом, как правило, занимаются выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Украины.

«Практически все, кто в последнее время был задержан на территории обслуживания МУ за сбыт наркотических средств, – это граждане Таджикистана и Узбекистана, которые работали в управляющих компаниях. У них имеется доступ к подъездам, чердакам, к общедомовой территории», – добавил Ретюнский.

«Часто закладки – это дело рук дворников, это происходит в 90% случаев. Они выходят в 5 утра, начинают уборку дворов и делают эти закладки. Поэтому представители УК и ТСЖ должны быть особенно внимательными и смотреть, кто у них работает, брать работников с патентами», – добавил Насонов.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Синтетические наркотики

© pixabay.com, UlliPixa

По словам полицейских, в 1990-е годы и в начале 2000-х люди чаще всего погибали от героина, а сегодня ему на смену пришла «синтетика» – амфетамин, спайсы, соли. Эти наркотики очень популярны, особенно у молодежи, а зависимость от них наступает после одного-двух применений. Их действие на организм очень серьезное и вредное.

Наркопроизводители считают синтетические наркотики наиболее выгодными, так как синтезировать их дешево и просто. Стремительное распространение «химии» объясняется простотой использования и тем, что некоторые разновидности порой невозможно выявить в организме из-за отсутствия тест-систем.

Синтетические наркотики производят в нарколабораториях, которые часто находятся в съемных квартирах и загородных домах.

«В своей работе мы выявляем цепочки, по которым сбываются наркотики. Задерживаем наркомана, через него выходим на сбытчика. Это, как правило, группа лиц – выходцев из Кавказского региона или Средней Азии. Все они здесь проживают, свободно передвигаются», –пояснил Насонов.

Помощь жителей

Управление МВД России по Московской области проводит комплекс мероприятий по выявлению подпольных лабораторий по производству наркотиков. В том числе правоохранительные органы проводят традиционные оперативно-разыскные мероприятия. Однако без помощи жителей такая работа будет не в полной мере эффективной.

Насонов подчеркнул, что не всегда у полиции хватает сил и средств, чтобы охватить весь район. Города постоянно растут, и сотрудники МВД просят жителей быть бдительными и обращать внимание на подозрительную активность по соседству.

Раскрытие любого преступления начинается со сбора информации. Поэтому горожанам следует сообщать в правоохранительные органы соответствующую информацию, которая будет тщательно проверяться оперативными сотрудниками.

Каждый гражданин может помочь полиции в выявлении подпольной нарколаборатории. Достаточно просто обратить внимание на косвенные признаки, характерные именно для подпольного производства наркотиков.

Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»>>

Признаки нарколаборатории

© pixabay.com, OverHook

Как пояснил заместитель начальника 3 отдела УНК ГУ МВД России по Московской области Дмитрий Черкасов, нарколаборатории часто располагаются в квартирах, нежилых помещениях, гаражах, домах и строениях на окраине поселка или садового товарищества. Как правило, есть возможность для подъезда автомобиля.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»

«К примеру, есть дом на краю СНТ или поселка. Туда приезжают молодые люди 25-27 лет – как правило, выходцы из стран СНГ. Машины недешевые, меняются каждые две-три недели – это делается в целях конспирации. Ведут тихий образ жизни. Дом арендуют на 2-3 месяца, потом переезжают в другой район. В этих лабораториях в съемных домах могут готовить все что угодно – синтетические наркотики, оружие, взрывчатку», – подчеркнул Черкасов.

Он добавил, что косвенные признаки функционирования подпольной лаборатории по производству наркотиков следующие:

– скрытный образ жизни (активность преимущественно в темное время суток);

– постоянно включенный свет (потребление электроэнергии увеличивается в 5-8 раз);

– постоянный расход воды, даже в ночное время;

– химический запах из квартиры;

– постоянно открытые форточки;

– окна затемнены, завешаны шторами или подручными средствами;

– специфический мусор (канистры с остатками химических жидкостей, ненормальное количество ящиков и стеклянных бутылок, техническое тряпье).

«При производстве синтетических наркотиков применяется ацетон, эфир. Ядовитые химические отходы производства выливаются во двор. Как правило, на этом месте потом ничего не растет», – добавил Черкасов.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

Куда сообщить о нарколаборатории

© pixabay.com, rebcenter-moscow

Черкасов отметил, что в случае выявления нескольких указанных признаков можно предположить, что рядом находится подпольная лаборатория по производству наркотиков. Необходимо оперативно позвонить в полицию и сообщить точный адрес предполагаемой нарколаборатории и назвать выявленные косвенные признаки ее наличия.

Звонить можно по следующим телефонам: 8 (926) 912-93-33 и 8 (967) 187-27-27. В подразделении созданы две рабочие группы по выявлению нарколабораторий, в любое время суток сотрудники готовы ответить на вопросы и провести проверку. Конфиденциальность гарантируется.

«Есть ошибочное мнение, что в нарколабораториях проходят шумные увеселительные мероприятия. Это не так. Люди приезжают из других стран не для того, чтобы веселиться, а для того, чтобы зарабатывать деньги приготовлением наркотиков, которые потом распространяются не только на территории Московской области, но и в другие регионы», – пояснил Черкасов.

Как встать на миграционный учет в Люберцах>>

Проверка рекламы наркотиков

© pixabay.com, kerttu

На асфальте, заборах и стенах строений можно увидеть телефоны с пометкой «соль» или специфическими обозначениями. Также существуют сайты и паблики, где предлагаются наркотики.

Полиция постоянно проводит профилактическую работу: рекламу наркотиков закрашивают, а подозрительные номера телефонов и сайты блокируют.

«Пробовали установить владельца абонентского номера, который указан на стене. К сожалению, положительного результата пока нет. Сим-карты сейчас продаются на каждом шагу, они либо ни на кого не зарегистрированы, либо на какую-то фирму, которая тоже не имеет определенного хозяина. В законодательстве имеются недочеты в плане реализации сим-карт. Если бы был жесткий контроль и они продавались только по паспорту, то было бы проще», – заключил Насонов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...