пт, 13 декабря, 09:22
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как принять участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Люберцах

Сюжет: Акция «Наш лес. Посади свое дерево»
 Александр Кожохин

Ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево» поможет восстановить леса в Подмосковье после пожаров и поражения жуком-короедом, озеленить города. В Люберцах она пройдет в один день со всей Московской областью – 17 сентября 2016 года. Помочь подмосковным лесам смогут все желающие. Что нужно для участия в акции, выяснил корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Люберцах. ИНФОГРАФИКА>>

 Сколько деревьев нужно высадить

 Евгения Дмитриева

 Только за последние несколько лет в регионе погибло около 75 тысяч гектаров леса. Эпидемия короеда остановлена благодаря санитарным рубкам, а пожары взяты под контроль благодаря системе видеонаблюдения, функционирующей с 1 июля 2016. Сейчас идет лесовосстановление.

 С 2013 года в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево», организованной Комитетом лесного хозяйства Московской области, было высажено 6 миллионов деревьев. В 2016 году планируется посадить 1,4 миллиона деревьев. В Люберецком районе подготовлено для посадки свыше 37 тысяч саженцев, в Котельниках и Дзержинском – более 250 деревьев.

Рабочие вырубили почти 35 аварийных деревьев в Люберецком районе>>

 Где и когда пройдет акция

 Мария Тамонова

 В средней полосе России лесопосадки можно производить только весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре и октябре. В 2016 году акция «Наш лес. Посади свое дерево» состоится 17 сентября с 10:00 до 13:00.

 В Люберецком районе деревья будут сажать на территории Виноградовского филиала ГКУ Московской области «Мособллес» на выделенном лесном участке, расположенном в Малаховском участковом лесничестве, квартал 36, выдел 3, 4, 5, 6, 8, 11 площадью 9,3 гектаров вблизи деревни Торбеево.

 В Котельниках желающие принять участие в акции приглашаются в микрорайон Южный, посадка будет проходить вблизи домов №8, №7, №5 и №3б.

 С подробной картой посадок можно ознакомиться на сайте акции. При увеличении карты и нажатии на зеленый кружок высветится точный адрес проведения акции, породы высаживаемых деревьев, возможное количество участников, телефон и электронный адрес координатора.

Лесничества в Подмосковье готовятся к акции «Наш лес. Посади свое дерево»>>

 Как записаться

 Сергей Демянюк

 В акции могут принять участие все желающие. Никаких особых навыков или документов для участия в лесопосадках не требуется, ограничений по возрасту нет. Необходимо записаться на сайте, выбрав удобное место посадок. Также можно прийти без записи на ближайший из указанных адресов.

Овечкин пригласил жителей области присоединиться к акции «Наш лес. Посади свое дерево»>>

 Как будет происходить посадка

 Александр Кожохин

 По прибытии на участок волонтеров встретят представители Комлесхоза. На месте будет раздаваться необходимый инвентарь: перчатки, мечи Колесова (специальные заостренные лопаты для посадки деревьев), ведра, саженцы, а также футболки и бейсболки с логотипами акции.

 Лесничие объяснят, как правильно посадить дерево: это делается только вручную, поэтому и нужна помощь добровольцев. Деревья будут высаживаться в специально подготовленную, освобожденную от пней и сухостоя почву, в борозды глубиной около 40 сантиметров. При желании можно заранее посмотреть ролик на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, в котором раскрываются секреты успешной посадки и работы с мечом Колесова. Каждый участник сможет посадить по два-три дерева.

«БумУтиль» в Люберцах: тонны макулатуры и сотня спасенных деревьев>>

 Породы деревьев

 Александр Кожохин

 Чтобы леса Подмосковья были устойчивыми к вредителям, а также давали хорошие урожаи грибов и ягод, в настоящее время сажают в основном смешанные леса, сочетающие широколиственные и хвойные породы. Участники акции посадят сосны, ели, дубы, березы, клены, рябину, туи, липы и другие деревья, а также кустарники (сирень, спирею) на городских территориях.

 После посадки за лесными культурами (так называют деревья до достижения семилетнего возраста) тщательно ухаживают, предотвращая заболачивание и зарастание будущего леса травой и кустарниками. По данным Комитета лесного хозяйства, общая приживаемость деревьев, посаженных в ходе акций, составляет около 90%.

 Люберчане будут сажать на выделенном участке молодые сосны. Жители Котельников освоят посадку клена остролистного и кизильника блестящего. Также приветствуется участие со своими саженцами.

Депутаты Мособлдумы присоединятся к акции «Наш лес. Посади свое дерево»>>

 Как одеться

 Александр Кожохин

 Желательно позаботиться об удобной одежде и непромокаемой обуви. Организаторы рекомендуют надеть резиновые сапоги и взять с собой зонты и дождевики на случай непогоды.

Торговые сети выпустят пакеты с логотипом акции «Наш лес. Посади свое дерево»>>

 Удобства и развлечения

 Александр Кожохин

 Посадка деревьев в Котельниках и Дзержинском будет проходит в черте города. Люберчанам будет предоставлен трансфер до места проведения акции, все желающие должны в 9:00 прийти к зданию администрации Люберецкого муниципального района по адресу: Октябрьский проспект, дом 190.

 Чтобы работа шла веселее, на лесопосадках будет звучать музыка, пройдут выступления местных творческих коллективов. После работы организуют чай с пирожками.

Жителям области расскажут обо всех нюансах акции «Наш лес. Посади свое дерево»>>

 Дополнительные меры

 Светлана Ионова

 Кроме того, каждый житель Московской области может заботиться о сохранности лесов. Заметив подозрительных людей, рубящих деревья в лесу, можно обратиться в диспетчерскую службу лесного хозяйства Московской области по телефону 8 (800) 100-94-00 или ознакомиться с реестром санитарных рубок на сайте. А для того, чтобы посадить дерево в своем дворе, обратитесь в свою управляющую компанию или загляните на сайт муниципального образования.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ирина Лукаш

А мусор за собой убрать в лесу? Участники акции оставили в Виноградовском лесничестве пластиковые тарелки с остатками гречневой каши, пластиковые стаканчики от чая и кофе, мешки с упаковками от сока, а еще целые пуки связанных саженцев сосны просто выброшенных на обочину. Совесть имейте, уберите за собой, приезжайте еще раз и вывезете из нашего леса мусор!!!!

Другие СМИ

‡агрузка...