сб, 17 ноября, 19:00
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?

© pixabay.com, Ben_Kerckx

В людных местах в Люберцах и Котельниках каждый день можно встретить просящих милостыню. Кто-то из горожан жалеет их, кого-то раздражают просьбы подать на пропитание. Есть специальные программы помощи, но сами попрошайки не обращаются в соцзащиту. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Куда отдать ненужные вещи в Люберцах>>

«Мне просто надо что-то есть»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Инвалид Сергей попрошайничает давно – уже больше трех лет. Просить милостыню его заставила нужда.

«У меня инвалидность – нет обеих ног ниже колена. Кому я нужен, такой калека? Работать не могу. Пенсия маленькая – 14 тысяч. Я живу один в квартире, доставшейся от родителей. Жены у меня нет, детей тоже. Плачу за квартиру 5 тысяч, а еще нужно на еду, одежду и лекарства», – сетует Сергей.

По его словам, чаще всего он попрошайничает у торгового центра «Орбита» в Люберцах. Там много сердобольных людей – кинут монетку-другую в стаканчик.

«Я ни на кого не «работаю». Все лишь для того, чтобы прокормиться. Моей пенсии просто не хватает, а так я нормально зарабатываю – тысячи 2-3 в день выходит. Спасибо неравнодушным, без них просто умер бы с голоду», – вздыхает Сергей.

Ольга Васильевна попрошайничать начала недавно – пару месяцев назад. Чаще всего она стоит в подземном переходе под Октябрьским проспектом.

«Это все от безысходности. У меня умер муж, дети не помогают. А так какая-никакая копеечка к пенсии. Мне просто надо что-то есть. Все, иди, дочка, не мешай работать», – отмахивается Ольга Васильевна.

Брать нельзя думать: что продают уличные торговцы в Люберцах>>

Отношение горожан

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Как отмечает жительница Люберец Юлия, она всегда старается помочь деньгами попрошайкам, но не всем – только пожилым и инвалидам. По ее словам, они достойны жалости.

«Я часто вижу и бездомных попрошаек. Эти вообще оборвыши, худющие – смотреть жалко. Может, специально их так голодом морят, что подавали побольше. Ни для кого не секрет, что часто такие люди попадают в рабство. Администрация Люберец борется с этим, сотрудники полиции приезжают, но напуганные инвалиды и старики ничего не говорят», – сообщает Юлия.

«Попрошаек обычно много в Котельниках. Особенно забавно, когда один и тот же человек просит денег, чтобы доехать до «родного» города, и каждый день этот город меняется», – добавляет житель Котельников Александр.

Однако есть и другие мнения. Многих горожан раздражают попрошайки.

«Нейтрально отношусь к попрошайкам, которые не подходят к человеку, а сидят. Меня бесят те, кто внаглую подбегает и просит деньги – мол, на дорогу не хватает. Часто встречаю таких в Котельниках и на железнодорожных станциях в Люберцах», – подчеркивает студент Нурмаджан.

«Ненавижу попрошаек, они всегда вызывают у меня отторжение. Пусть лучше бы занимались проституцией, а то деньги им бесплатно подавай! Они часто встречаются на входе в метро в Котельниках или Жулебино», – говорит Ксения, заходя на станцию метро «Котельники».

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц>>

Комментарий Люберецкого МВД

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В 2017 году в МУ МВД России «Люберецкое» поступило одно обращение по поводу попрошаек. Житель поселения Малаховка сообщил, что возле магазина «Мираторг» на Касимовском шоссе собираются лица без определенного места жительства, которые пристают к посетителям магазина.

Сотрудники отделения участковых уполномоченных полиции (ОУУП) и подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) 18 июля выехали на место для проверки. Они опросили продавцов, которые подтвердили, что около магазина собираются попрошайки. После этого инспекторы обследовали территорию возле магазина и задержали трех мужчин за распитие спиртных напитков.

«В отношении указанных граждан участковые уполномоченные полиции составили протоколы об административном правонарушении. Данных лиц оштрафовали», – отмечается в официальном сообщении МУ МВД России «Люберецкое».

Сотрудники полиции взяли вопрос попрошайничества в Люберцах и Котельниках на особый контроль. Полицейские регулярно проводят рейды по выявлению попрошаек.

«На федеральном уровне ответственность за попрошайничество и бродяжничество не выработана, за исключением случаев вовлечения несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество», – добавляется в письме.

«За помощью никто не обращается»

© pixabay.com, Pavlofox

«В 2017 году бездомные граждане в отдел социальной защиты населения города Котельники Министерства социального развития Московской области с просьбой о направлении их в социальные учреждения не обращались. Любой житель Котельников может обратиться в отдел социальной защиты населения с просьбой о предоставлении информации по помощи бездомным гражданам в обретении дома», – говорится в официальном письме ОСЗН города Котельники.

Похожая ситуация наблюдается и в городском округе Люберцы.

«Обращений в Люберецкое управление социальной защиты населения для оказания помощи бездомным гражданам в 2017 и 2018 году не было. Рейды по поиску бездомных людей управление не проводит», – отмечается в официальном письме Люберецкого УСЗН.

Возможно, такая ситуация сложилась потому, что нуждающиеся люди просто не знают, куда обращаться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

Где искать помощь

© pixabay.com, manolofranco

Отдел социальной защиты населения Котельников сообщил, что все выявленные бездомные граждане направляются в Клинский центр социальной адаптации «Бабайки». При этом им желательно иметь при себе паспорт.

В письме Люберецкого управления социальной защиты населения говорится, что граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут самостоятельно обратиться в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Елизаветы Глинки по адресу: Москва, улица Иловайская, дом 2. Телефон: 8 (499) 357-10-65. Отделение «Косино-Ухтомское» работает по адресу: Москва, улица Михельсона, дом 6. Телефон: 8 (495) 700-52-35.

Зависимые от азартных игр: «Я заплакал, когда понял, что натворил»

«Граждане, имеющие право преимущественного проживания на территории Московской области, признаются нуждающимися в социальном обслуживании и направляются в социальные учреждения Подмосковья», – говорится в сообщении.

Для признания нуждающимся в социальном обслуживании человеку необходимо подать заявление в управление соцзащиты, через МФЦ или портал госуслуг Подмосковья. При этом необходимо предоставить следующие документы:

– паспорт;

– полис ОМС;

– СНИЛС;

– документы, подтверждающие доходы гражданина и членов семьи в денежной форме за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

– архивную выписку из домовой книги;

– индивидуальную программу реабилитации инвалидов (для инвалидов);

– документы о праве на меры соцподдержки (при наличии);

– справку из медорганизации о состоянии здоровья.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Центры соцадаптации

©  сайт Дмитровского центра социальной адаптации

В Московской области функционируют два государственных центра социальной адаптации для граждан без определенного места жительства. Бездомным предоставляют жилое помещение, питание, одежду и обувь, а также социально-медицинское обслуживание. Услугами этих центров в 2017 году воспользовался 101 человек.

«Дмитровский центр социальной адаптации» на 15 койкомест расположен по адресу: Дмитров, улица Шлюзовая, дом 1а. Телефон: 8 (496) 227-88-11.

«Клинский центр социальной адаптации «Бабайки» на 40 койкомест расположен по адресу: Клинский район, деревня Заовражье, дом 24а. Телефон: 8 (496) 247-61-56.

В Подмосковье также открылся негосударственный социально-реабилитационный центр помощи бездомным «Теплый прием». Он находится по адресу: Химки, Вашутинское шоссе, дом 1, корпус 2-3. Телефон: 8 (499) 213-06-50.

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>

Помощь правозащитников

©  Александр Кожохин

Правозащитная организация «Альтернатива» помогает попрошайкам и бездомным людям по всей стране. Любой прохожий может позвонить по телефону «горячей линии»: 8 (800) 550-71-40. Там же можно получить юридическую консультацию.

Также неравнодушные горожане, желающие помочь попрошайкам, могут обратиться в группу движения «Альтернатива» в соцсети «ВКонтакте».

«Конечно, по факту попрошайки где-то живут. У некоторых есть свои квартиры, кто-то живет у хозяев, на которых работает, а кто-то бомжует – и это его вполне устраивает. С ними говорить в лоб бесполезно, все дискуссии лучше начинать издалека: спросить, откуда человек, как он здесь оказался и почему просит милостыню», – говорит правозащитница Юлия Силуянова.

По ее словам, для бездомных есть специальные работные дома – например, «Ной». Но туда не могут принять подавляющее большинство бездомных: там жесткий запрет на алкоголь, а отказаться от этой пагубной привычки они обычно не готовы.

Субкультура АУЕ: реальная опасность или просто мода?>>

Программа соцреабилитации

©  сайт Дмитровского центра социальной адаптации

С 1 января 2017 года на территории Московской области реализуется подпрограмма «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства» государственной программы Московской области «Социальная защита населения Московской области» на 2017-2021 годы. Она помогает улучшить социальное положение этих людей и сократить факторы, способствующие рецидивной преступности в Подмосковье.

В рамках подпрограммы указанным лицам помогают в социальной адаптации, в получении социальной, медицинской и юридической помощи, в получении образования и рабочей специальности, в восстановлении профессиональных навыков, в профориентации и трудоустройстве. Ведется постоянный учет и индивидуальная профилактическая работа.

Подпрограмма реализуется за счет средств бюджета Московской области. Объем финансирования на период реализации составляет 213 миллионов 337 тысяч рублей.

Отец‑одиночка из Люберец: «Мою дочь использовали как Золушку»>>

Статистика по Московской области

Территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Московской области и учреждения социального обслуживания в 2017 году оказали различные виды помощи 167 лицам без определенного места жительства. Восстановить утраченные документы помогли 50 людям, 14 бездомным оформили пенсию, четыре человека смогли зарегистрироваться по месту жительства, 14 гражданам помогли оформить инвалидность, 93 нуждающимся оказали натуральную помощь. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...