ср, 19 декабря, 00:09
-12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Сериаломаны: «Возможно, это зависимость»

Сегодня многие привыкли вечером или на выходных расслабиться за сериалом. Но есть люди, для которых выход новой серии – это целый праздник, а ожидание следующего сезона – настоящее мучение. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с фанатами сериалов и выяснила, почему они предпочитают сериалы фильмам и считают ли сериаломанию зависимостью.

Киногид апреля: 15 лучших фильмов месяца>>

Елена Макеева, 32 года, мать троих детей:

©  из личного архива

Сериалы я смотрю практически каждый день – вечером, иногда утром. Бывает, что я одновременно смотрю несколько разных сериалов.

В детстве я смотрела все сериалы, которые тогда показывало наше телевидение. Сначала были «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара». Потом сетка вещания стала расширяться, появились каналы, ориентированные на подростковую и молодежную аудиторию, стали крутить «Беверли-Хиллз, 90210» и «Баффи», который можно назвать одним из первых мистических. Получается, сериалы я смотрю уже лет двадцать!

Сейчас сериалы популярнее и интереснее, чем фильмы, потому что они позволяют пройти некий путь с главными героями, раскрывая многогранность ситуаций, людей и мира. А кинокартины – это атмосфера, короткое путешествие на вечер. К несчастью, сейчас снимают мало достойных картин. Иногда смотришь афишу кинотеатра и понимаешь, что посмотреть-то и нечего – и возвращаешься к старым добрым сериалам, пока на экраны не выпустят что-то стоящее.

Сериалы – это легкий и доступный вид отдыха, особенно когда ты мама. Но и после работы приятно сесть, выпить чай и отвлечься. Конечно, по возможности я бы делала что-то еще – спортзал, бассейн, велосипед. Летом и в хорошую погоду лучше провести время на улице, но иногда это не так удобно, как сесть перед телевизором или ноутбуком.

Сериаломания похожа на зависимость – в каком-то смысле сериал засасывает, а если он еще и интересен тебе, то с нетерпением ждешь развития сюжета.

Люди смотрят сериалы, чтобы отвлечься от скуки и одиночества, на время забыть о своих проблемах и усталости. Так что я не считаю это зависимостью. Скорее это безобидное, но интересное развлечение.

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>

Дмитрий Смирнов, 17 лет, школьник:

©  из личного архива

Сериалами я увлекаюсь с 12 лет, смотрю их каждый день. Любимых множество! Один из них – «Тьма». Я привык смотреть завершенные сериалы, так как не мог найти ничего интересного в новых, а этот сериал стал своеобразным открытием.

«Сверхъестественное» смотрю только из любви к старым сезонам и персонажам. Сериал «Быть человеком» – необычный, комбинирует в себе неожиданные сюжетные повороты не только в плане действий, но и диалогов.

Сериалы намного интереснее фильмов. Как говорят товарищи по интересам, сериалы – это как отношения. Они длительны: ощущения и чувства подолгу не отступают. А вот фильмы не так сильно интересуют, потому что понравившаяся история закончится через пару часов – весь мир, созданный режиссером, внезапно рухнет.

Это не зависимость, а хобби. В сериалах можно найти много нужного для повседневной жизни. Особенно полезны сериалы для начинающих актеров и людей, интересующихся этой творческой деятельностью. Можно примерить на себя образы понравившихся персонажей или попытаться получить те же навыки, что и у любимых героев.

Просмотр сериалов – не единственный вид времяпровождения для меня. Много чем люблю заниматься, но сериалы помогают уйти в свою своеобразную вселенную, в которой можно отлично отдохнуть от рутины.

Есть ли у вас чувство юмора? Тест>>

Дарья Кузьмина, 16 лет, школьница:

©  Giphy.com

Сериалы я смотрю не менее трех раз в неделю. Любимые – «Доктор Хаус», «Однажды в сказке», «Ривердэйл», «Флэш». Каждый хорош по-своему, но в основном мне нравятся сериалы с наличием персонажа, который так и сочится сарказмом.

Российские сериалы я смотрела лет с шести. Что касается зарубежных, то их я смотрю года три. Если вспоминать первый сериал, то их у меня было сразу три: «Люцифер», «Я Зомби» и «Флэш».

Я люблю фантазировать и выдумывать истории, а во время просмотра сериала мой мозг просто расслабляется.

Фильмы в какой-то степени даже лучше, потому что это целая история, которая не растянута на 8 сезонов, а собрана в 90 минутах. Но когда сюжет сериала интересен и захватывает тебя, то ты начинаешь с нетерпением ждать следующей серии. И это перерастает в настоящую зависимость.

Люберчане о сбое в Telegram: «Сбой показал, как мало в мире хороших сервисов»>>

Дарья Кошкина, 23 года, студентка:

©  Страница Андрея Войтюка в Instagram

Сериалам я уделяю каждый день. Их много: «Игра престолов», «Викинги», «Настоящий детектив» и другие. Первым была «Сплетница» лет шесть назад. За время просмотра я поняла, что сериал отвлекает и хоть ненадолго переносит мысли в другой мир.

Сериалы намного лучше фильмов, ведь там больше времени уделено персонажам, за счет чего они лучше раскрываются. Мне нравится дольше находиться в понравившейся истории.

Люберчане‑вегетарианцы: «Родители думали, что без котлет я заболею»>>

Ольга Осипова, 56 лет, менеджер:

©  Giphy.com

Когда мне было около 25 лет, в России впервые начали показывать «Санта-Барбару». Тогда вся страна «сидела» на ней – как я могла устоять против первого импортного сериала? Разумеется, смотрела все серии вместе с мамой. Потом начали завозить новые мыльные оперы, и мы все вместе – мама, я и мой ребенок – смотрели «Землю любви, землю надежды» и «Клона». Второй особенно обожала бабушка – жаль, не успела увидеть последние серии.

У нас просмотр сериалов был единственным доступным развлечением. Когда перестали показывать бразильские, я переключилась на наши – «Не родись красивой», «Универ» и другие. Помню, был период, которая я всерьез фанатела от «Кухни». Хоть и адаптация, но хорошо же сделали!

Новости и развлекательные программы смотреть совершенно не хотелось. Либо слишком скучно, либо слишком плохие новости – аж смотреть страшно. Чтобы уйти от реальности, я начала покупать диски с любимыми сериалами. А по мотивам «Не родись красивой» даже книги выпускали – ну как тут не приобрести парочку и не окунуться в ностальгию? В итоге я несколько лет покупала новые сезоны сериалов и ставила их вместо новостей. Смотрела только утренние новости и гороскопы, а потом сразу погружалась в мир сериалов.

Пару лет назад дочь познакомила меня с «Игрой престолов». Ох уж эта Дейенерис со своими драконами! Сейчас дочитываю третью книгу и иногда смотрю повтор старых серий по телевизору.

Сериалы не отвлекают от рутины, они проще и понятнее. Да и чем еще заняться на выходных? Можно включить любую серию – и ты все равно будешь понимать, о чем идет речь.

Сегодня на российском телевидении достойной альтернативы сериалам нет. Возможно, это зависимость, но зависимость вынужденная: хорошие фильмы стали редко показывать, на «Comedy club» уже года три смотреть невозможно, про «Дом 2» и новости с пропагандой я уже молчу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...