вт, 20 августа, 17:20
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Пасха: необычные гадания, традиции и обычаи

Сюжет: Празднование Пасхи 2018

В 2018 году православные христиане отметят Пасху в воскресенье, 8 апреля. В этот праздник принято печь куличи, красить яйца, посещать церковные службы и приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!». Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, какие славянские обычаи живы и по сей день, как гадали на Пасху и почему кулич путают с ром-бабой.

5 необычных рецептов пасхальных куличей: панеттоне, краффин и мороженое >>

Большая уборка

© pixabay.com, Myriams-photos

К Пасхе люди начинали готовиться заранее, еще на Страстной неделе. Однако считалось, что вся основная работа должна быть сделана в Чистый Четверг. С этим днем ассоциировалась Тайная Вечеря, на которой Иисус Христос омыл ноги ученикам в доказательство братской любви.

До восхода солнца верующие окунались в прорубь, мылись в реке или бане. Люди говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». Также они считали, что празднику должны радоваться не только люди, но и животные и даже предметы домашней утвари – потому они и должны быть чистыми.

В четверг проводили генеральную уборку – приводили в порядок колодцы, ремонтировали дома, убирались в избе, белили печи, мыли посуду и стирали. После этой уборки за метлу не брались до самой Пасхи – чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Также в Чистый Четверг готовили – пекли куличи, медовые пряники и пасхальную бабу, варили овсяный кисель и освящали соль, которую ставили на стол рядом с хлебом.

Гид по храмам в Люберцах: где освятить куличи на Пасху >>

Яичные обряды и игры

©  Вконтакте

В древности яйцо было символом маленького чуда рождения. Красить яйца на Пасху в красный цвет начали не просто так: это отсылка к апокрифу об обращении римского императора Тиберия в христианство. Он не верил в воскрешение Иисуса Христа и заявил Марии Магдалене, что скорее поверит в покрасневшее яйцо, чем в воскрешение человека. По легенде, яйцо покраснело, и Тиберий уверовал.

Как выбрать кулич на Пасху

Яйца на Пасху не только красили – на них писали молитвы и даже заклинания, а также делали из них подношения языческим богам, прося взамен благополучия и здоровья. В некоторых городах влюбленные дарили друг другу крашеные яйца в качестве символа рождения, таким образом выражая свою симпатию.

У славян была популярна соревновательная игра «Катание яиц». На полу устанавливали специальную дорожку – что-то вроде деревянного желоба. С одной стороны выкладывали яйца, с другой – различные игрушки и безделушки. Игроки катили яйца по дорожке и старались попасть ими в какую-либо вещь. Если яйцо задевало игрушку, то игрок забирал ее себе, если нет – яйцо оставляли на площадке, и оно могло достаться соперникам в качестве приза. Катание яйца символизировало камень, который скатился с Гроба Господня перед воскрешением Христа.

Помимо этого в праздник Пасхи наши предки «сражались» яйцами за обеденным столом. Правила просты – желание исполнится у того, у кого не треснет скорлупа. Этот обычай дошел до наших дней – и сегодня многие на Пасху «стукаются» крашенными яйцами и узнают, кому будет сопутствовать удача.

Праздник Пасхи в Люберцах: Крестный ход и освящение артосов >>

Пасхальный огонь

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Люди издревле почитали огонь и считали его священным. Он олицетворял собой «свет Божий», который просвещал всех людей после воскрешения Иисуса Христа. Люди верили, что огонь также может защитить от нечистой силы – прогнать страшные видения и ночные кошмары. Кроме того, огонь побеждает тьму, и на Пасху люди разводили костры, чтобы как можно быстрее прогнать зиму и встретить весну.

В церковном понимании огонь горящей свечи является символом воскресения. Многие на вечерних службах в храмах брали свечи, приносили их домой и даже устраивали гадания с их помощью. Люди шли в одно из излюбленных мест домового – на чердак. Там нужно было постоять какое-то время со свечкой. Если привидится мохнатый домовой, то семью ждет богатство, если лысый – бедность и нищета.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам >>

История кулича и «бабы»

© pixabay.com, katya-guseva0

Традиционные пасхальные блюда тоже появились неспроста. Кулич по форме напоминает артос – квасной хлеб, который является символом Иисуса Христа. В Светлый Понедельник после литургии и трапезы было принято «возвысить хлебы» и произнести: «Христос воскресе». В субботу Светлой седмицы нужно было разрезать хлеб и поделиться им со своими родными, соседями, а также с нищими.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба

Многие считают, что прообразом кулича является блюдо под названием «бабка» или «ромовая баба», но это миф. Рецепт «бабы» во Францию привез повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер в 1720-х годах. Известный гастроном француз Брийя-Саварен спустя несколько десятилетий усовершенствовал блюдо, добавив ромовый сироп. А потом с иностранными поварами ром-баба попала в Россию, и к середине XIX века блюдо стало привычным русским десертом.

Путаница возникла потому, что люди всегда стремились сделать кулич вкусным и «богатым», а тут появилась «баба», пропитанная вином или ромом. Так и начали одно блюдо заменять другим.

Клуб исторического фехтования «Вольница»: спорт и древние традиции >>

Гадание на куличах

© pixabay.com, NikolayFrolochkin

На Страстную Пятницу гадать было категорически запрещено. Это расценивали как обращение к нечистой силе, которая и так была особенно сильна в этот день. Однако многие все равно гадали – если не в пятницу, то в другой день во время выпечки хлеба. Многим хотелось узнать свое будущее.

Хозяйки пекли пасхальные куличи и, ставя их в печь, решали, кому из членов семьи какой кулич достанется. Старикам пекли огромные куличи, взрослым – чуть поменьше, детям – совсем маленькие. Дальше смотрели, какими куличи получились. Если кулич для определенного члена семьи был ровным и румяным, значит, его ожидает благополучие и удача. Если же блюдо подгорело или «шапочка» съехала на бок, то нужно было готовиться к неприятностям.

Бакинец из Котельников: «Нужно уважать традиции и обычаи других народов» >>

Качание на качелях

©  сайт GIPHY

В Великий пост было запрещено развлекаться, но со Светлого Воскресенья веселье только приветствовалось. Во время Пасхи не только гадали и устраивали пиршества, но и развлекались. Дети играли с яйцами, молодежь и взрослые водили хороводы.

В Пасху было популярно качаться на качелях. Их ставили во дворе и на центральной площади города – там могли прокатиться все желающие. Качаясь на качелях, люди как бы «раскачивали» природу после долгой зимней спячки и приветствовали весну радостными криками и смехом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...